Сюжеты

Прокатились

На чемпионате мира по фигурному катанию в Японии сборная России осталась без золотых медалей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 34 от 31 марта 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

На чемпионате мира по фигурному катанию в Японии сборная России осталась без золотых медалей

Елена Ильиных и Никита Кацалапов до пьедестала не добрались

Не секрет, что пост-олимпийские турниры по ряду факторов обычно получаются не слишком интересными. Однако первенство планеты в Стране восходящего солнца, несмотря на отсутствие многих звезд, вышло боевым и зажигательным. Правда, для наших фигуристов оно оказалось не слишком солнечным. Без медалей родные мастера конька, конечно, не остались и даже добыли дополнительные квоты для последующих сражений. Однако собрать урожай сродни сочинскому не удалось.

А ведь во всех видах программы представители России претендовали на награды, а в трех дисциплинах, по мнению специалистов, и вовсе являлись фаворитами. И не только потому, что от выступлений на мировом форуме отказались Юна Ким, Патрик Чан, Денис Тен, Мэрил Дэвис — Чарли Уайт, Тесса Вирту — Скотт Моир. Но, как говорится, гладко было на бумаге…

Биться за золото в парном катании предстояло в первую очередь Ксении Столбовой и Федору Климову, за которых с трибуны переживали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Напомню, что олимпийские триумфаторы взяли паузу, чтобы решить: нужно ли им продолжать любительскую карьеру. И, как ни грустно, но этот «вольный» шаг учеников Нины Мозер и повлиял, пусть и косвенно, на итоговый результат. Все дело в том, что Алена Савченко и Робин Шелковы, так и не взобравшиеся на высшую ступень олимпийского пьедестала, объявили о своем уходе и отправились в Японию прощаться со зрителями. В такой ситуации Ксении и Федору, обставившим немцев в Сочи, требовалось, что называется, бабахнуть из всех орудий. Но силенок им не хватило, да и судьи, видимо, изначально настроились на царский подарок подопечным Инго Штойера. В общем, пятый (!) титул чемпионов мира достался Алене и Робину, опередившим нашу «серебряную» пару на 9 баллов. К сожалению, свои номера провалили Вера Базарова и Юрий Ларионов, замкнувшие семерку лучших. А вот Юлию Антипову и Нодари Майсурадзе можно похвалить: для дебюта 8-е место — это неплохо.

Доказывать серьезность своих намерений следовало и 18-летнему Максиму Ковтуну, который одолел Евгения Плющенко во внутреннем первенстве, но не обыграл чиновников из федерации, прокативших его с домашней Олимпиадой. Подначила Ковтуна и Яна Рудковская, написавшая в Twitter, что Максим обязан попадать в тройку, учитывая огромное количество отказников. Ковтун, очутившийся год назад в канадском Лондоне на 17-й позиции, мудро предпочел не ввязываться в словесную драку с продюсером, а сосредоточиться на прыжках и вращениях. Тем более что ему опять-таки отводилась «неблагодарная» роль добытчика квот на следующий, шанхайский форум. Расклад был прост, как одинарный тулуп: для того, чтобы Россия могла заявить трех участников в 2015 году, Ковтун должен был превратиться в чемпиона мира, или, на худой конец, «осеребриться». Любое же более низкое место в десятке обеспечивало две вакансии.

С задачей-минимум протеже Татьяны Тарасовой, имеющий на сегодня одну из самых сложных программ, справился. Ковтун спокойно и уверенно перелетел и Джереми Эббота, и Такахико Кодзуку, и Томаша Вернера, приземлившись в шаге от подиума. Вклиниться же в японско-испанскую разборку между Ханю, Мачидой и Фернандесом было невероятно сложно. Судите сами: от третьего места Максима, установившего личный рекорд (247,37), отделили почти 29 баллов. Однако скептикам чемпион страны, допустивший в произвольном номере, по сути, одну грубую ошибку (сорвал четверной сальхов), ответил достойно. И это главное. Прежде всего для него самого. В том, что Елена Буянова не даст расслабиться Ковтуну в дальнейшем, лично я не сомневаюсь.

Неожиданно обернулись кошмаром соревнования для наших танцоров, хотя болельщики вполне обоснованно надеялись наконец-то выпить шампанского за их золотое скольжение. Ведь американские и канадские монстры-плясуны, вылепленные Мариной Зуевой, завершили сезон досрочно, а французы и итальянцы Елене Ильиных и Никите Кацалапову и Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву были по плечу. Но ребята удивили со знаком минус. Чемпионам Европы-2013 из-за травмы партнера, полученной на тренировке, пришлось сняться с турнира. Горечи добавил тот факт, что произошло это в день рождения Кати… А Никита убил их с Леной заветную мечту еще в коротком танце, потеряв равновесие на перетяжке и запоров твизлы, из-за чего этот важный и ценный элемент вообще не был засчитан. В субботу бронзовые призеры Сочи собрались и в грязь лицом не ударили, выиграв «произволку». Но на память увезут лишь премиальные и так называемую деревянную медаль. Справедливости ради надо отметить, что в итоге ученики Николая Морозова всего на один (!) пункт отстали от Анны Капеллини — Луки Ланотте, которые, в свою очередь, опередили канадцев Уивер — Поже на две (!) сотых баллов, а французов Пешала — Бурза — на шесть… Но куда обиднее не это, а распространившиеся по ходу японской пьесы слухи о распаде талантливого дуэта…

Хватает «пчел и меда» нынче и вокруг Аделины Сотниковой, одержавшей на Играх-2014 победу, которую признали далеко не все. А уж желание Аделины отдохнуть и не подтверждать собственное превосходство в Японии вызвало шквал критики. В ее отсутствие камушек ответственности лег на хрупкие плечи Юлии Липницкой и Анны Погорилой, которая, кстати, на этапе Гран-при в Пекине Сотникову обскакала, а потом пробилась и в финал.

Здесь подвигов от юной москвички с железными нервами не ждали, но она блеснула и с наскока утерла нос многим распиаренным соперницам, подняв на уши 18-тысячную арену. Ее 4-е место — это, без преувеличения, мини-сенсация. А вот Юлия Липницкая, вышедшая на лед после Мао Асады, с колоссальным давлением не совладала, но, даже допустив несколько проколов в произвольном номере, отхватила серебро — свою первую медаль чемпионатов мира. Но самое главное: девчонки завоевали для России третью лицензию, чем наверняка порадовали не только Аделину Сотникову.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera