Сюжеты

У солидарности другие адреса

Петербургские журналисты ответили коллегам, вступившимся за Дмитрия Киселева

Этот материал вышел в № 35 от 2 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Ширяевкорреспондент

 

Петербургские журналисты ответили коллегам, вступившимся за Дмитрия Киселева

Петербургские журналисты написали ответное письмо сотрудникам телеканала «Россия-1», призвавшим российское медиасообщество выступить в защиту телеведущего Дмитрия Киселева, которого ранее внесли в расширенный санкционный список Евросоюза.

Питерские журналисты объясняют своим коллегам из «России-1», что в России основы профессиональной деятельности журналиста под угрозой уже давно. Авторы письма вспоминают арест фотографа Дениса Синякова, отзыв лицензии «Росбалта», блокировку сайтов «Каспаров.Ру» и «Грани.Ру», смену главного редактора «Ленты.Ру», давление на телеканал «Дождь». «Ничто из перечисленного, равно как и из многого не перечисленного, не встревожило вас и не заставило вспомнить о профессиональной солидарности», — замечается в письме.

Авторы ответного обращения обвиняют телевизионщиков в том, что пока Киселеву не запретили въезд на территорию Евросоюза, они не заботились о том, что за последние годы власть «последовательно и целенаправленно ограничивает пространство для свободы слова и свободы мнений, для независимой журналистики».

В конце письма журналисты задают сотрудникам «России-1» вопрос: «Почему вас свобода слова в Евросоюзе беспокоит гораздо больше, чем свобода слова в России, где мы с вами, собственно, и работаем?»

К четырем часам вторника под письмом свои подписи поставили 54 журналиста.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera