Сюжеты

За статью о Крыме

Главред «Современной Калмыкии» провел ночь в «обезьяннике», тираж газеты изъят

Этот материал вышел в № 35 от 2 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Главред «Современной Калмыкии» провел ночь в «обезьяннике», тираж газеты изъят

 

Главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев подал заявление в республиканский Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности полицию. Накануне несколько полицейских ворвались в квартиру, где находился тираж свежего номера, и изъяли его. Бадмаев был задержан. Причиной задержания стало обращение украинского профессора, опубликованное в газете.

«В администрацию республиканского главы принесли сигнальный экземпляр из типографии. Поднялся скандал из-за статьи по Крыму. После этого и прислали полицию», — рассказал Валерий Бадмаев.

Обращение доктора политических наук, профессора Владимира Горбатенко было напечатано на первой полосе «Современной Калмыкии». Украинский ученый разъяснял российским коллегам, что русскоязычному населению Крыма никто не угрожает и что Путин ударил в спину Украине, когда та переживает трудное время.

Газета «Современная Калмыкия» — преемница издания «Советская Калмыкия сегодня» (в свое время там работала Лариса Юдина, убитая за профессиональную деятельность). Газета, выходящая раз в месяц, публикует острые статьи на социальные темы, критикует местных чиновников. Днем 14 марта Валерий Бадмаев забрал из типографии очередной номер. Поскольку офиса у газеты нет, тираж был доставлен на квартиру Батра Боромангнаева — председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко». Полицейские пришли к Боромангнаеву без санкции суда на проникновение в жилище. Никаких документов на изъятие тиража полиция также не представила — просто унесли 7 тысяч экземпляров газеты в неизвестном направлении. Заодно забрали и главного редактора «Современной Калмыкии» Валерия Бадмаева, которого на ночь поместили в «обезьянник».

По официальной версии, Бадмаев на лестничной клетке оскорбил некоего гражданина О. Казимова. Хотя три человека свидетельствуют, что упомянутого выше гражданина в этом месте в это время не было. Административный протокол Бадмаев не подписал.

Заявление о незаконных действиях полиции главный редактор подал в республиканский СК. Его уже опросили, но по другому поводу. Оказывается, майор полиции Валерий Улюмджиев, изымавший тираж, написал встречное заявление: мол, Бадмаев оскорбил не только гражданина Казимова, но и его. Так что история только начинается.

Между тем лидер «Яблока» Сергей Митрохин направил в МВД и прокуратуру Калмыкии обращение с требованием провести проверку по факту изъятия тиража независимой газеты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera