Мнения

«Ценности — это не мешок с перцем»

Европейцы взвешивают экономическую цену возможных политических решений ЕС в ответ на волевое присоединение Крыма к России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 7 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейцы взвешивают экономическую цену возможных политических решений ЕС в ответ на волевое присоединение Крыма к России...

Глава Siemens Джо Кезер. Делали бизнес во времена царей, Ленина, Сталина — зачем отказываться сейчас?

Во вторник в Афинах на неформальной встрече министры экономики и финансов и главы центробанков стран Евросоюза «проанализировали возможные экономические последствия украинского кризиса», сообщил на пресс-конференции глава еврогруппы (еврозоны) Йерун Дейсселблум.

В российских СМИ, насколько я успел заметить, с этого события активно цитировалась единственная фраза зампреда Еврокомиссии Олли Рена: «Ни один здравомыслящий европеец не хотел бы видеть экономических санкций или другой эскалации. И если Россия не будет продолжать эскалацию кризиса, то мы сможем (у РИА Новости — «должны») избежать этих санкций».

Вырванная из контекста цитата не передает настроя руководителей финансовых ведомств Европы. Рен сказал еще и следующее: «Главный приоритет ЕС — это обеспечить мир и безопасность в Европе. И у меня нет ощущения, что эта основная цель навсегда ушла в прошлое, как некоторым уже начало казаться». Будет задействован обоюдоострый меч, экономических санкций или нет, зависит от дальнейших действий России в отношении Украины.

Правительства 28 стран ЕС по-разному относятся к перспективе введения экономических санкций. В зависимости от степени привязки их экономик к российской. Из крупных стран наиболее уязвима Германия. Именно там возник заметный конфликт между политическим руководством и крупными компаниями. Между общим и частным интересом.

После заявлений Ангелы Меркель о решимости ввести санкции ЕС против России, вызов правительству бросили топ-менеджеры компаний, определяющих биржевой индекс Dax.

Глава «Сименса» Джо Кезер не отменил своего визита в Москву. Он не только встретился с Владимиром Путиным, но и дал скандально воспринятые в Германии интервью. Кезер не собирается из-за противостояния ломать отношения своего концерна с Россией, которые насчитывают 160 лет. Действительно, делали бизнес во времена царей, Ленина, Сталина и Брежнева, зачем отказываться сейчас?

Он не единственный капитан немецкого бизнеса, который придерживается такой позиции. Например, шеф компании Adidas Герберт Хайнер Клартекст упрекает политиков в том, что они раньше не договорились с Путиным вместе поставить украинский кризис в управляемые рамки, чтобы не мешать бизнесменам делать деньги.

Управляющий железными дорогами Германии Рюдигер Грубе не вычеркнул из графика апрельский визит в Москву, где у него назначена встреча с фигурантом американского «черного списка» Владимиром Якуниным. Немецкие железные дороги в партнерских отношениях с российскими уже не один десяток лет, в числе прочего перевозят комплектующие для завода «Фольксваген» под Калугой, получают в России прибыль в 250 миллионов евро (0,6% годового оборота концерна) и не хотят ее терять.

В Европе, как и в целом на Западе, скорее правительства зависят от большого бизнеса, чем наоборот. Глава германского концерна, пошедший наперекор генеральной линии канцлера, не боится попасть в местный Краснокаменск. Глава Thyssen-Krupp не побежит выкупать яйца Фаберже по государеву заданию.

Но политики выражают мнение не только крупного бизнеса, который, по классическому выражению, при 100 процентах прибыли попирает все человеческие законы, а при 300 процентах рискнет пойти на любое преступление даже под страхом виселицы. Политики ждут выборов, и им важно общественное мнение. А оно формируется в общественной дискуссии.

В Германии разгорелся скандал, когда один из самых уважаемых политиков страны, министр финансов Вольфганг Шойбле на встрече с берлинскими школьниками сравнил действия Путина в Крыму с действиями Гитлера в Судетах. Его активно осуждали, потому что в Германии вообще никого нельзя сравнивать с инфернальной фигурой Гитлера.

Меркель, снижая градус дебатов, сказала, что «рассматривает аннексию Крыма как самостоятельный случай». Но добавила, что речь идет «однозначно о нарушении международного права, и это сейчас главное». Отвечая сторонникам «прагматического» подхода, она через своего пресс-секретаря напомнила, что «экономические инвестиции держатся на надежности, а та бывает только тогда, когда выполняются договоры и международные соглашения».

А вот министр экономики Германии Зигмар Габриель без дипломатии осудил главу «Сименса» за рукопожатие с Путиным» «Нельзя оставлять впечатления, будто Европа может свои ценности, свою прозрачность, нерушимость границ продать, как мешок с перцем».

По официальным немецким данным, Россия занимает 11-е место среди торговых партнеров Германии. В России работают 6200 предприятий с немецким участием, и 350 тысяч рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией.

Не только немецкий бизнес обеспокоен возможными санкциями ЕС против России. Французский нефтяной гигант Total сделал большую ставку на совместный проект с «Лукойлом» по разработке сланцевого газа в Сибири, а французские кораблестроители в Сен-Назере боятся потерять рабочие места из-за отмены заказа на вертолетоносцы «Мистраль».

Впрочем, и без санкций украинский кризис не сулит России радужных перспектив. Если напряженность вокруг Украины сохранится, то, по прогнозу, будет рецессия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera