Мнения

Портрет Вальса

Может ли неотразимость кандидата отрицательно отразиться на его карьере?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 37 от 7 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

На прошлой неделе французские художники слова спешно набрасывали портреты нового премьер-министра Манюэля Вальса. Самого популярного политика страны, перед которым открылась прямая дорога в Елисейский дворец

Портрет Манюэля Вальса, написанный его отцом
Вальс. AFP. Скринот сайта sudouest.fr

На прошлой неделе французские художники слова спешно набрасывали портреты нового премьер-министра Манюэля Вальса. Самого популярного политика страны, перед которым открылась прямая дорога в Елисейский дворец.

Изучив портреты и воскресив в памяти личные впечатления, я составил собирательный фоторобот бывшего министра внутренних дел. Выяснилось, что он содержит неприглядные детали. Их следовало бы затушевать, а того лучше — стереть, чтобы следа не осталось. Иначе избиратель может не разглядеть в Манюэле Вальсе президента Франции.

И если так произойдет, то мечта, которую Манюэль лелеет с мальчишества (может быть, с тех пор еще, когда отец-художник написал его портрет), не осуществится. Можно ли представить себе, избегнув терзаний совести, слезинку ребенка, который бьет себя кулачком в грудь у закрытых ворот хрустального дворца своего детства, у Елисейского дворца? Нет, нельзя. Так поспешим же на выручку Манюэлю, дав ему несколько уроков*. Может быть, уроки наши помогут ему лучше рисоваться перед публикой.

 

***

Конечно, 51-летний Манюэль за 34 года непрерывной самопрезентации (всю жизнь он работал политиком) освоил многие приемы и давно не тушуется в публичном пространстве. Но есть обратная сторона открытости: в последние годы он разучился скрывать тот факт, что единственная цель его деятельности — подъем на вершину власти. Следует затушевать это желание.

Тем более что теперь Манюэль занял пост премьера страны, переживающей кризис. И ему придется показывать улучшение экономической картины. А это труднее, чем заниматься высылкой цыган и борьбой с «мусульманской угрозой». Враги говорят, что сам Манюэль не умеет добиваться положительного результата, который бы отображался в цифрах, а не только в словах**. Значит, надежда на покорную команду, которая разберется со всеми этими рычагами управления гигантской экономикой Франции.

При этом Вальс —  как бы цинично это ни звучало — может остаться на своих позициях по национальному вопросу: его картина мира накладывается на картину страхов очень среднего француза. Первый страх — мусульманское засилье, второй — цыганское раздолье. Третий страх — любые иностранцы, которые «плохо интегрируются во французское общество». В связи с этим испанец Вальс, натурализовавшийся в 20 лет, должен время от времени напоминать о том, что он — за введение квот на иностранцев.

В то же время не следует напоминать о своей «пожизненной привязанности» (через жену) к «еврейскому сообществу». И объявлять, что «борьба против чадры, которая не позволяет женщинам быть теми, кто они есть, должна оставаться основной борьбой для Республики». Сопоставление подобных цитат не способствует единению нации (вокруг одного кандидата).

И вообще — жизнь это не только борьба, и воинственный тон не всегда уместен. Поэтому Вальс больше не должен так раздражаться и требовать от пожарного, который отказался пожать ему руку (21.03.2014), соблюдения иерархии.

После таких происшествий многие думают, что у Вальса нет чувства юмора. Ну или оно прямолинейное. Каким бы оно ни было, не следует пытаться его улучшить. Остроумный ответ можно заменить молчаливой улыбкой. Какую он изобразил в программе Les Guignols de linfo, когда кукла Саркози назвала Вальса попугаем, который повторяет его ходы.

Саркози тоже начал восхождение на вершину власти с поста министра внутренних дел. Он тоже до дрожи хотел в президенты, изображал из себя крутого уокера, высылал цыган, поднимал на ноги полицию, чтобы помочь родственникам, не сдерживал эмоции, проявлял прямолинейное чувство юмора, мелькал с женой, которая занимается музыкой, на обложках гламурных журналов…

Вальсу, которого называют левым «саркозистом» (или правым социалистом), следует избегать таких сравнений. Франции уже не нужен Саркози — даже его улучшенная версия. И мало кто сделает скидку на то, что жена Вальса хорошо играет на скрипке (тогда как жена Саркози плохо играет на гитаре).

Впрочем, даже со скрипкой жене лучше не играть в политику. «Сейчас все женщины будут хотеть переспать с ним!» — говорит в интервью «Пари матч» Анн Гравуан, новая героиня обложек. Манюэлю следует помнить, что мелькание красивой, успешной и много говорящей жены способно оттолкнуть женщин Франции. У которых к 2017 году может появиться желание переспать с другим президентом.

Поэтому приходится настаивать на том, чтобы Вальс больше думал о главном и меньше — о наносном… Ведь в случае провала правительства уже никто не захочет слушать, каким бриолином он пользуется (см. интервью сайту «Rue 89» от 5 июля 2011 года), «чтобы придать волосам движение».

Красота может примелькаться и надоесть.

Именно на это, а также на то, что Вальстак и не найдет общего языка с ненавидящими его коллегами по партии, может рассчитывать Олланд. Президент тоже думает о 2017 годе, и потому до последнего не хотел назначать Вальса премьером. Но не нашел другого выхода. Страна потребовала для правительства жесткой руки, а в составе социалистов таких рук нашлось всего две. И обе принадлежат Вальсу. Которому — намекают добрые люди — теперь следует остерегаться «слабого» Олланда.

И больше не признаваться в том, что он (Вальс) пришел в политику только лишь ради неукоснительного соблюдения принципа parler vrai («говорить правду»). В среду сатирическая газета Canard Enchaîné напечатала вальсовскую декларацию о доходах. Выяснилось, что год назад у министра на счетах было 1,5 тысячи евро (в совокупности), а еще он владеет скромной квартиркой в Эври.

Газета напомнила о том, что одна из основных задач, поставленных перед новым премьером, — «повышение покупательной способности». «Никто не может сомневаться, — гогочет Canard Enchaîné, — что наш безденежный премьер целиком посвятит себя этой задаче».

А выполнив ее, можно стать и президентом. При таком-то напоре. И при такой-то красоте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera