Сюжеты

«С благодарностью принимая каждый новый день»

Утвержден архитектурный проект первого детского хосписа в Москве

Этот материал вышел в № 37 от 7 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

 

Утвержден архитектурный проект первого детского хосписа в Москве

3D-макет будущего хосписа

— В июле 2013 года правительство Москвы предложило нам на выбор 8 адресов, где расположены неиспользующиеся здания: мы искали место для строительства детского хосписа. И так сложилось, что самый первый адрес, по которому мы приехали, оказался в итоге идеальным. С разных точек зрения, прежде всего из-за места, — рассказывает президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Это — центр Москвы, улица Долгоруковская, дом 30, очень близко станция метро «Новослободская». Это очень важно, потому что детский хоспис — это насыщенная радостными событиями жизнь до конца. Сюда должны легко добраться все: семья, друзья, врачи, клоуны, волонтеры, артисты… Тихий двор, большая территория — 0,44 гектара. Здесь прежде находился интернат для детей-сирот, это здание площадью 3000 квадратных метров много лет пустует. Мы будем его полностью реконструировать и переоборудовать. Это постройка конца 20-х годов прошлого века, и первый этаж сделан вровень с землей, то есть там нет ступенек. Как будто специально для наших детей-колясочников.

Уже передано в безвозмездную аренду на 49 лет и здание, и земельный участок на Новослободской для создания благотворительного медицинского частного учреждения «Детский хоспис». Его архитектурный проект был на днях представлен в правительстве Москвы на круглом столе «Оказание медицинской паллиативной помощи онкологическим больным». Это будет «Дом с маяком» — именно таким его в свое время придумала Галина Чаликова, создавшая фонд «Подари жизнь» и руководившая им до последних дней своей жизни.

Почему именно «Дом с маяком»? Потому, что «детский хоспис — это дом для детей, которых нельзя вылечить, но которым можно подарить тепло и заботу. А еще в детском хосписе не бывает больно. …Это ДОМ С МАЯКОМ. Поэтому здесь светло и спокойно. Здесь те, кто любит друг друга, — всегда рядом. Здесь берегут жизнь, с благодарностью принимая каждый новый день. Здесь не важно, сколько времени впереди, важно — как проходит каждое мгновение…»

Макет дома создал молодой архитектор Амир Идиатулин. Прежде чем его отобрать, специалисты просмотрели огромное количество других работ.

Проект первого московского детского хосписа

— Мы выбрали этот проект прежде всего потому, что в нем нет превалирования архитектора над основной задачей. Автор нас хорошо услышал и сделал именно то, что необходимо. В доме будет 20 палат с отдельными выходами в цветущий сад, с балкончиками. В палатах будут закутки, в которых ребенку или родителям, возможно, захочется на какое-то время спрятаться от внешнего мира. Будет бассейн — да, это нормально, в английских хосписах плавают даже дети с аппаратом искусственной вентиляции легких. Одного такого ребенка сопровождают пять сотрудников, двое из которых находятся непосредственно в воде. Там же, в хосписе, предусмотрена зона для реабилитации персонала — «живая крыша», крытая палата на крыше с газончиком, с кафе. В этом проекте замечательные световые и цветовые решения. Детский хоспис сможет решить проблемы детей и молодых взрослых до 25 лет, которые нуждаются в паллиативном уходе, с любыми неизлечимыми заболеваниями, не только онкологическими. Сможет оказывать помощь детям из Москвы и любого другого региона. И все это станет возможным только благодаря тому, что детский хоспис — частное медицинское учреждение, он будет строиться и содержаться на деньги благотворителей.

К строительству при поддержке московского правительства и департамента здравоохранения Москвы уже приступил благотворительный фонд «Подари веру», который, в свою очередь, учредили благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь». «Дом с маяком» планируют достроить в 2016 году. Здесь будут бесплатно оказывать профессиональную медицинскую, социальную, психологическую помощь не только детям и молодым взрослым, но и их семьям. Здесь же будет находиться выездная служба для помощи 250 детям из Москвы и Подмосковья, которые хотят оставаться дома. Всего за год в хосписе смогут получить помощь 1000 детей. Кроме того, в проекте предусмотрен методический обучающий центр для развития детской паллиативной медицины по всей России.

Уже сейчас в Москве благодаря усилиям благотворительного фонда «Вера» работает детская выездная служба. Под ее опекой находится более 150 детей. Содержание службы обходится фонду в 6,5 млн рублей ежемесячно.

Фото предоставлены фондом «Подари жизнь»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera