Сюжеты

Пока их тридцать два

Европарламент принял «список Магнитского». Дело — за Советом ЕС

Этот материал вышел в № 37 от 7 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европарламент принял «список Магнитского». Дело — за Советом ЕС

 

Голосование по резолюции состоялось на прошлой неделе. Она предусматривает запрет на въезд в страны ЕС и замораживание европейских активов (если таковые обнаружатся) 32 физических лиц, которые, по мнению европейских депутатов, несут непосредственную ответственность за смерть юриста Магнитского.

Как сообщила «Новой» докладчик по этому вопросу, депутат из Эстонии Кристина Оюланд, «список Магнитского» получил широкую поддержку в Европарламенте. Она предположила, что российские СМИ назовут эту резолюцию антироссийской.

«Но это совершенно наоборот. Люди из списка злоупотребили властью и украли деньги из карманов честных российских налогоплательщиков», — заметила Оюланд.

Лидер фракции либералов и демократов в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, призвал исполнительные структуры ЕС как можно скорее ввести в действие это (рекомендательное) решение Европарламента. Для этого необходимо его утверждение Советом ЕС, представляющим правительства стран — членов союза.

16 фигурантам этого списка уже запрещен въезд в США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera