Сюжеты

«Брянский партизан» в одинцовском лесу

Работу в должности главы элитного подмосковного района Андрей Иванов начал с зачистки руководителей муниципальных предприятий

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 9 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

В подмосковном Одинцове ни у кого не вызывает сомнений формальный характер конкурса на замещение должности руководителя администрации района и последующее голосование районных депутатов, которым предстоит утвердить итоги конкурса. И хотя конкурс был назначен на 7 апреля, его итоги были предрешены еще в конце прошлого года, когда в Одинцово десантировался брянский бизнесмен и политик Андрей Иванов.

 

С начала года десяток руководителей муниципальных предприятий Одинцовского района были уволены с работы. И не потому, что не справлялись с обязанностями или к ним возникли претензии правоохранительных органов. Все намного проще. В районе появился новый глава администрации. И даже с приставкой и.о. он начал избавляться от директоров, с которыми не сработался.

В подмосковном Одинцове фактически произошла аппаратная кадровая революция. Утром 7 апреля собралась конкурсная комиссия, отобравшая кандидатов на должность руководителя администрации района. А во второй половине дня состоялось заседание районного совета депутатов. Никто не сомневался, что и конкурс, и сессия депутатов — это формальности, результаты которых были предрешены еще в конце прошлого года, когда в Одинцове десантировался брянский бизнесмен и политик Андрей Иванов. Прогнозы оправдались. Из 16 депутатов, участвовавших в заседании районного совета, 15 проголосовали за наделение полномочиями руководителя администрации района именно Иванова.

В Одинцове многие недоумевали, когда скромную должность помощника главы района занял человек, работавший вице-губернатором Брянской области, а до этого дважды избиравшийся в областную думу.

Появлению Иванова в Одинцове предшествовало увольнение с должности руководителя администрации района Алексея Кондаранцева. Районные депутаты проголосовали за увольнение чиновника, получив справку об итогах проверки Общественной палаты района, из которой следовало, что за один календарный год работы Кондаранцева в администрации обнаружено 125 нарушений и 1,75 млрд рублей ущерба, причиненного району. Речь шла «о нерациональном использовании земельных ресурсов» — «мошеннических схемах», по которым были проданы 116 гектаров земли в Одинцовском районе. Как ни странно, миллиардный ущерб и «мошеннические схемы», фигурировавшие в отчете районной Общественной палаты, не заинтересовали правоохранительные органы. Более того, экс-чиновник обжаловал свое увольнение. И 17 января Одинцовский райсуд признал решение депутатов незаконным. Но добиваться восстановления в должности Кондаранцев не стал, к тому времени он уже работал советником вице-губернатора Московской области.

Вслед за Кондаранцевым лишился должности и Александр Гладышев, более двух десятилетий руководивший районом (даже успели назначить на февраль выборы главы района. Но прокуратура и Мособлизбирком опротестовали это решение, и суд отменил результаты всенародного голосования.И. М.). Стало понятно, что район «расчищается» для новой команды. Вскоре выяснилось и что это за команда. Это произошло 27 декабря прошлого года, когда брянский варяг Андрей Иванов сменил скромную должность помощника главы района на более влиятельную — он стал исполняющим обязанности главы администрации района.

В Одинцове ходят слухи, что стремительной карьере в Брянской области, а теперь и в подмосковном Одинцове Андрей Иванов обязан своему родственнику — влиятельному бизнесмену Гавриилу Юшваеву, некогда крупнейшему акционеру компании «Вимм-Билль-Данн» (WBD). В проспекте эмиссий WBD перед размещением акций на Нью-Йоркской фондовой бирже была указана информация, что Юшваев — крупнейший акционер компании — отсидел девять лет в советские времена.

Наши источники в правоохранительных органах не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Однако согласились с утверждением, что у Юшваева есть серьезные бизнес-интересы в Одинцовском районе. Еще в 2010 году Гавриил Юшваев и его давний бизнес-партнер, бывший председатель совета директоров WBD Давид Якобашвили, приобрели контрольный пакет акций ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2», которому принадлежит около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в районе поселков Рублевка, Барвиха, Жуковка, Раздоры. На этих землях уже давно возводятся бизнес- и фитнес-центры, торговые и развлекательные комплексы, а вблизи озер и рек появилось огромное количество фешенебельных коттеджей.

Земля в Подмосковье продолжает дорожать. А Юшваев и Якобашвили, по всей видимости, рассматривают Одинцовский район как одну из стратегических площадок для вложения и приумножения средств, вырученных от продажи WBD (американская PepsiCo 2011 году приобрела за $3,8 млрд 66% акций WBD, в том числе 19,6% акций у Юшваева и 10,5% — у Якобашвили.И. М.). Возможно, что бывшим акционерам WBD понадобился в Одинцовском районе «свой человек» в качестве руководителя администрации района. Поэтому и появился здесь Андрей Иванов.

Справедливости ради надо сказать, что сам Иванов тоже не лишен талантов. Харизматичная внешность, неплохие ораторские и организаторские способности в сочетании с родственными связями в свое время помогли ему выйти на ключевые позиции в брянской элите. Еще в 2004 году 29-летний Иванов стал заместителем губернатора Брянской области. Дважды избирался в Брянскую областную думу. С января 2011 года возглавлял Брянский общественный фонд поддержки партии «Единая Россия». А в конце 2011 года стал заместителем избирательного штаба Владимира Путина в Брянской области по финансовым вопросам.

Но Брянску Иванов запомнился и рядом скандалов. Об одном из них не раз рассказывала газета «Комсомолец Брянска», которая связывала имя Иванова с продажей имущества МУП «Жилищное хозяйство Советского района», за которым тянулся криминальный шлейф.

В 2009 году на торгах продали 142 объекта МУП «Жилищное хозяйство Советского района», оценив стоимость имущества муниципального предприятия в 415 миллионов рублей. По самым скромным подсчетам специалистов, стоимость была занижена в три раза. Торги прошли не в Брянске, а в Москве. Место проведения торгов — квартира по адресу: ул. Вавилова, дом 60, строение 1. В торгах участвовали две столичные компании — ЗАО «ТехПроект» и ООО «Инвестстрой». Победителем признали «ТехПроект», купивший 113 объектов и обязавшийся заплатить за них около 337 миллионов рублей. По сведениям «Комсомольца Брянска», обе компании контролировал Андрей Иванов. Что удивительно, торги прошли, несмотря на возражение брянской прокуратуры. Не менее удивительно, что ЗАО «ТехПроект» не спешило оплатить и без того сомнительную покупку, затянув перечисление денег больше чем на год.

Работу в Одинцовском районе Андрей Иванов начал с зачистки кадров. Пока Иванов был исполняющим обязанности главы администрации района, он успел уволить десяток руководителей муниципальных предприятий. Выступая на сессии районных депутатов в день своего утверждения в должности, Иванов пообещал, что увольнения будут продолжены, правда, назвал он зачистку «ротацией кадров».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera