Сюжеты

За сомнения можно сесть

Чем опасна критика присоединения Крыма после 9 мая 2014 г

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 9 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Станислав Станскихруководитель Центра конституционной истории

Чем опасна критика присоединения Крыма после 9 мая 2014 г

фото: ИТАР-ТАСС

В октябре 2013 года страна узнала из уст президента Путина о «придурке Медведеве». Речь шла о профессоре Высшей школы экономики Сергее Александровиче Медведеве. Чем же профессор политологии вызвал гневную реакцию самого президента? С.А. Медведев на своей странице в «Фейсбуке» написал несколько строк о варварском отношении России к Арктике и предложил передать Арктику под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность.

Маховик ура-патриотизма стал раскручиваться. Окружение Путина умело использовало такую возможность, и уже 7 ноября 2013 г. на встрече с профессорами конституционного права всей страны президенту была публично подана идея о необходимости принятия закона, который бы наказывал за такие призывы. В начале декабря эту же мысль повторил президенту на встрече со студентами-юристами один из его молодых коллег.

Вскоре через КПРФ в Государственную думу был внесен соответствующий законопроект. И конечно же, оперативно принят. Правда, поправки к УК РФ вступили не сразу — это произойдет с 9 мая 2014 г.

21 марта нынешнего года страна на патриотической волне отпраздновала «воссоединение» Крыма с Россией. Критики такого политического курса или сомневающиеся быстро получили от президента ярлык «национал-предателей», а бдительное население начало охоту за «неправильными» согражданами.

Так, дом костромского депутата В.В. Михайлова был исписан оскорбительными словами всего лишь за то, что он предложил заслушать членов Совета Федерации от Костромской области о мотивах и фактах, лежащих в основе принятия решения Советом Федерации о вводе российских войск на территорию Украины и присоединении Крыма. В Москве уволили из МГИМО профессора А.Б. Зубова за «аморальные» высказывания о ситуации на Украине. А преподавательнице немецкого языка Н.В. Бабёр при трудоустройстве в РУДН устроили скандал, узнав, что она сомневается в законности «присоединения» Крыма. И таких примеров с каждым днем становится все больше и больше. Видимо, наступают времена, когда политическая целесообразность стоит выше Конституции.

Итак, Крым вместе с городом Севастополем по внутрироссийским юридическим процедурам стал составной частью России (было образовано два субъекта Российской Федерации и один федеральный округ). Это означает, что любая критика «присоединения» Крыма после 9 мая 2014 г. может быть квалифицирована по новой статье УК РФ. Учитывая сложившуюся правоприменительную практику, это законоположение будет опять применяться избирательно, в основном к тем, кто критикует власть. Количество жертв политических репрессий рискует увеличиться.

Напомню, что вводимая статья 280.1 УК РФ предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. По мнению разработчиков закона, «вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия».

На последнее стоит обратить особое внимание. Закон усиливает ответственность за призывы, совершенные с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет). Это означает, что интересующимся гражданам придется замолкнуть или сесть.

Правда, президент не раз отмечал, что, хотя «любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными», в условиях введения уголовной ответственности за них «нельзя переборщить», чтобы не было «никакой практики «охоты на ведьм»». Мы, исходя из предыдущего опыта, знаем, однако, что намек президента на необходимость соблюдения конституционных положений о свободе мысли и слова, о запрете цензуры, о праве на информацию и т.п. вряд ли перекроет для исполнителей закона его же слова о «национал-предателях».

Не дожидаясь вступления в силу новой статьи УК РФ, на днях в комиссии Московской городской думы по безопасности были рассмотрены предложения по осуществлению информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на формирование негативного отношения к идеологии терроризма, межнациональной и межконфессиональной нетерпимости, воспрепятствование втягиванию молодежи в деятельность радикальных организаций. Среди предложений — применять уже существующую статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (лишение свободы до 5 лет) к блогерам и другим гражданам за «крамольные» антикрымские суждения. Московские депутаты опасаются негативного воздействия подобных высказываний на оценку россиянами происходящего.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera