Расследования

Фабриканты уголовных дел

Генералу полиции Колесникову и экс-мэру Ярославля Урлашову вдвоем в тюрьме тесно. Кто из них выйдет на свободу?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 9 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Обрастает новыми обстоятельствами и фигурантами уголовное дело в отношении «сугробовцев» — высокопоставленных офицеров и внештатных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК, бывший ДЭБ).


Слева Урлашов (РИА Новости), справа Колесников (ИТАР-ТАСС)

Обрастает новыми обстоятельствами и фигурантами уголовное дело в отношении «сугробовцев» — высокопоставленных офицеров и внештатных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК, бывший ДЭБ).

На минувшей неделе подозреваемым по уголовному делу предъявили новое обвинение — по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Мы писали о возможности подобного развития событий 31 марта в публикации «Готовили ловушку — угодили в капкан». А 2 апреля Георгий Антонов, адвокат самого высокопоставленного подозреваемого по уголовному делу, бывшего заместителя руководителя ГУЭБиПК генерал-майора Бориса Колесникова, заявил ИТАР-ТАСС, что его подзащитному «предъявили обвинение по статье 210 УК РФ, оно расписано на более чем 50 листах. Суть его в том, что Главное управление экономической безопасности сочли преступной организацией, тех, кого его работники подозревали в преступлениях, делали потерпевшими».

Практически одновременно защита Колесникова обратилась с письмом к министру МВД России Владимиру Колокольцеву, в котором попросила обратить внимание на ситуацию вокруг этого дела, фигуранты которого, по мнению адвокатов, стали «жертвами войны спецслужб, которая может закончиться уничтожением ГУЭБиПК». «Настоящее уголовное дело, изначально инициированное на нелепой мести сотрудников УСБ ФСБ, в дальнейшем превратится в потеху коррупционеров и изничтожит работоспособное подразделение ГУЭБиПК, повлечет существенное нарушение интересов государства, … поставит борьбу с коррупцией на колени» (цитата по публикации газеты «Известия».И. М.). Защита утверждает, что из тюрем на свободу выходят коррупционеры, которых разоблачили и задержали сотрудники ГУЭБиПК.

Утверждение защиты генерала Колесникова, что «коррупционеры» выходят на свободу, — преждевременное. Фигуранты уголовных дел, инициированных ГУЭБиПК и в которых, по версии следователей СКР, есть признаки провокации взятки, по-прежнему остаются в тюремных камерах.

СКР рассматривает возможность предъявления обвинений группе сотрудников антикоррупционного ведомства МВД как минимум по двенадцати уголовным делам, предположительно связанным с провокацией взяток. Из наиболее громких — дело Веры Трифоновой (см. «Новую», № 34 от 31 марта) и дело экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова.

Урлашов может выйти на свободу уже 9 апреля — под подписку о невыезде или домашний арест. Утром в среду Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу Урлашова на решение Басманного райсуда, санкционировавшего продление содержания под стражей экс-чиновника до 3 июля. Это решение было принято 28 февраля, еще до того, как начал раскручиваться маховик уголовного дела в отношении сотрудников ГУЭБиПК.

Напомним, Евгения Урлашова арестовали 3 июля прошлого года. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении мэра стало заявление депутата городской думы, гендиректора ООО «Радострой» Сергея Шмелева, утверждавшего, что у него вымогали 14 миллионов рублей. Вымогали якобы сам мэр Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советники мэра Алексей Лопатин и Андрей Захаров. Урлашову и его «подельникам» предъявили обвинение по статье УК «Покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере».

С первого дня ареста Евгений Урлашов утверждал, что «потерпевший» Шмелев — приятель того самого Бориса Колесникова, который ныне — в СИЗО. Урлашов настаивал, что уголовное дело против него — это результат преступного сговора Шмелева с Колесниковым.

Через адвоката Ксению Карпинскую мы задали Урлашову вопрос: «Какие у вас были основания для таких обвинений? Что вы знали про Колесникова до вашего ареста?»

Урлашов ответил письменно:

«Я слышал фамилию Колесникова лично от Шмелева в начале зимы 2013 г., когда он хвастался тем, что имеет близкие, приятельские отношения с высокопоставленными сотрудниками ГУЭБ и ПК. … Он привез мне целую пачку оперативных документов из ГУЭБ и ПК. Из чего я понял, что действительно он с ними связан».

 

Сегодня уголовное дело в отношении Урлашова трещит по швам. Первоначально ключевыми доказательствами вымогательства взяток представлялись аудиозаписи телефонных разговоров Урлашова. Эти записи появились в интернете еще в июле прошлого года. Но вскоре выяснилось, что аудиозаписи смонтированы из нарезок множества телефонных разговоров мэра Ярославля с разными людьми.

Прослушивание всех исходных аудиозаписей, выложенных на сайте yarnews.net, дает основания предположить, что Урлашов не вымогал деньги, а требовал от Шмелева рассчитаться по долгам с теми, кому задолжал, выполняя по договору с городом расчистку ярославских улиц от снега. (Подробности в «Новой», № 135 от 2 декабря 2013 года.)

В деле Урлашова отчетливо просматриваются методы, характерные для «группы Колесникова».

Сегодня чуть ли не единственным доказательством виновности Урлашова остаются показания экс-директора агентства муниципального заказа Ярославля Максима Пойкалайнена. Помимо того что в них множество необъяснимых нестыковок, выяснилось, что сам Пойкалайнен оказался человеком зависимым.

«Я считаю, что ему обещали не возбуждать уголовное дело в отношении него, если он напишет то, что от него требовали оперативники, — написал нам из СИЗО Урлашов. — Он прямо мне сказал, что он провокатор, когда мы с ним вместе ехали в конвойной машине в суд в конце ноября. Он сказал много интересного и важного для суда, я просил следствие изъять эту запись из конвойной машины, но мне без объяснения причин отказали. И что очень важно, Пойкалайнен открыто сказал, что меня все равно бы убрали до выборов, т.е. до сентября 2013 года».

 

Во вторник 8 апреля Евгений Урлашов обратился к руководителям Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и МВД России с «заявлением о преступлении», в котором просит возбудить уголовное дело в отношении Бориса Колесникова, Сергея Шмелева и Максима Пойкалайнена.

«Чтобы убрать неугодного мэра, Шмелев вступил в сговор с Пойкалайненом Максимом Валерьевичем, директором агентства муниципального заказа, и предложил ему «подставить Урлашова», — пишет опальный мэр Ярославля в своем заявлении. — В приобщенной к материалам уголовного дела фонограмме переговоров Шмелев говорит: «Женя уйдет думать…» Пойкалайнен отвечает, что «нужен рисковый гонец…», добавляя: «Ты его сам подставишь или мне подставиться?» Обращает на себя внимание тот факт, что знакомый Шмелева полковник ГУЭБ и ПК Колесников (звание генерал-майор полиции Колесникову присвоили в декабре 2013 года. — И. М.), о дружбе с которым неоднократно говорил Шмелев, санкционировал выдать для осуществления провокации взятки техническую аппаратуру для прослушивания и производства видео».

 
Кликните для увеличения

 

Дальнейшее хорошо известно. В ночь со 2 на 3 июля Урлашова арестовали. 3 июля предъявили обвинение в части 3 статьи 30 и части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки)…

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera