Расследования

Логистика побега

Почему красноярские бюджетные деньги устремились в теплые края

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 9 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Почему красноярские бюджетные деньги устремились в теплые края

 

В отношении директора государственного предприятия Красноярского края «Центр транспортной логистики» (ГПКК «ЦТЛ») Андрея Августиновича возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Об этом «Новой газете», отвечая на наш запрос, сообщили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Замначальника Управления организации, планирования и контроля ГУЭБиПК МВД М. Медведев также заявил: «Копия газетной публикации в части, касающейся проверки нарушения законности, направлена в прокуратуру края. Копия газетной публикации в части, касающейся проверки отсутствия действенного финконтроля со стороны контрольно-счетных органов края и нецелевого расходования бюджетных средств, направлена в Счетную палату РФ».

Ранее в ГУЭБиПК МВД сообщали, что проверка обнародованных газетой фактов поручена ГУ МВД по Красноярскому краю. Дело в отношении Августиновича возбуждено по результатам этой проверки, постановление вынесено Главным следственным управлением ГУ МВД по краю (осуществление предварительного следствия по ст. 201 УК РФ поручено, в соответствии с ч. 2 ст. 151 УПК РФ, именно органам внутренних дел, а не Следственному комитету).

Свое исследование новой и пока неизбитой схемы обогащения конкретных фигур за счет бюджета наша газета опубликовала в заметках «КРЭК для губернатора» (см. «Новую газету», № 18) и «Краюшка для Льва» (см. № 21). Бюджетные миллиарды Красноярского края, выделенные, в частности, ЦТЛ под руководством Августиновича, на латание ветхих электрических и коммунальных сетей, в реальности потекли на поддержку кипрских офшоров, покупку недвижимости недалеко от Кремля, на счета избранных физ- и юрлиц. Среди них — фамилии бизнесменов, друживших с членами правительства. Тут же бизнес-структуры, близкие к губернатору Льву Кузнецову, к группе Михаила Прохорова—Александра Хлопонина. Последний до того, как уехать на Кавказ полпредом президента и вице-премьером, напомню, губернаторствовал в Красноярске, и Кузнецов, его извечный зам, был оставлен им на хозяйстве. Бюджетные ассигнования на энергетику и ЖКХ потекли на сомнительные сделки со столичными компаниями вроде «Макропрофа» (в «дочке» его «Фабрисе» прежде развивал свои бизнес-таланты губернатор Кузнецов). А теперь край зачем-то купил себе этот «Макропроф» в собственность.

Однако выяснение во властных структурах края того, как такой конфуз мог приключиться, на протяжении нескольких месяцев напоминало разговоры бабок на скамейке: то было беззубое переливание из пустого в порожнее. Тему эту, если и решались поднимать, получалось что-то вроде анекдота. Смешные приключения казенных денег: стоило их расконвоировать, как они сбежали туда, где теплее и слаще, — на Кипр и в Москву. Обхохочешься. Будто речь о медяках, а не о 6,2 млрд из дырявого краевого бюджета: нынешний дефицит казны достиг рекордных значений, а ведь когда-то край был донором. Финансисты называют этот бюджет, из которого разбегаются деньги, «финансовой катастрофой». Генерал полиции усматривает в бегстве денег «элементы коррупционного использования». Однако признаков преступления в том органы все никак не могли разглядеть, дело не возбуждали.

Председатель Счетной палаты края Т. Давыденко сообщила на запрос «Новой газеты», что проведение комплексной проверки финхоздеятельности ООО «КРЭК» (Красноярской региональной энергетической компании) по предложению губернатора и депутатов лишь запланировано в текущем году. Губернатор на запрос «Новой» и вовсе не ответил — практика, ставшая привычкой: так было во время громкого скандала с бюджетом и компанией Кузнецова «Трансмост», занятными методами строившей дороги и мосты в Приангарье. Так было после публикаций «Новой» об интересах Кузнецова в нефтяном бизнесе «Роснефти» (освоении Ванкора) и в строительном бизнесе «Монолитхолдинга» (см. «Новую», № 104 за 2010 год, № 22, 25, 45 за 2011-й).

И вот, наконец, начато полновесное расследование. Почему с ЦТЛ и Августиновича? Центр транспортной логистики и еще одно краевое госпредприятие — Центр развития коммунального комплекса — изначально получили на ремонт энергетики и ЖКХ из бюджета 6,2 млрд рублей. На такую сумму были увеличены их уставные капиталы. Что, по мнению УФАС, нарушило антимонопольное законодательство. Именно такая методика финансирования и позволила далее без проведения тендеров перечислить более 5 млрд вовне — ООО «КРЭК», «дочке» ЦТЛ. Возглавляет КРЭК Василий Кузичев — сын вице-губернатора Михаила Кузичева, курирующего энергетику. Для чего деньги перекинули? Судя по всему, так их выводили из-под госконтроля.

Ну а то, что дальше с ними дела обстояли «все чудесатей и чудесатей», понятно. Непонятны «большие глаза» чиновников и депутатов: мол, мы дали денег на благие цели, что там дальше — не наша епархия. По данным замначальника краевого ГУ МВД, начальника полиции Константина Юрина, нераспределенная прибыль КРЭК за 2010 год составила 533 млн рублей, за 2011-й — 1,8 млрд, за 2012 год — 418 млн. И по состоянию на 21.12.12 — более 3,6 млрд. В тот же период собственник КРЭК — ЦТЛ — демонстрировал убытки: за 2009 год — на 345 млн, за 2010-й — 144 млн, за 2011-й — 193 млн. Часть убытков — 635 млн — в 2011-м покрыли за счет уменьшения уставного капитала (благо в том же году и только по программе «Модернизация и реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры» региональные власти отправили из бюджета своему столь прекрасно хозяйствующему субъекту на пополнение уставного капитала 727 млн).

Если не вникать в суть отношений «родителя» (госпредприятия) и «дочки» (ООО), со стороны — замечательная иллюстрация эффективности хозяйствования частной КРЭК и государственного ЦТЛ.

Что же, «они выросли и забыли родителей»? Не так драматично. Частью своей прибыли КРЭК в виде дивидендов все-таки поделилась с родительской структурой. Но лишь в 2011 году и лишь в сумме 1,1 млн рублей. Это 0,06% от суммы прибыли «дочки» за 2011 год.

Ну и ладно. Куда их, эти деньги, — солить?.. Лишь бы «дочка» дело делала. По решениям учредителя, т.е. ЦТЛ, на всю прибыль все эти годы КРЭК должна была приобретать основные средства и развивать свою основную деятельность. Учитывая, что по состоянию на 31.12.12 сумма нераспределенной прибыли составила 3,628 млрд, можно подумать, что у «дочки» иное понимание своей «основной деятельности».

Именно ЦТЛ — единственному учредителю — надлежало решать, как расходовать деньги КРЭК. Если ЦТЛ утвердил все эти игры с кипрскими офшорами, дружественными прошлому и нынешнему губернаторам, Августиновичу придется отвечать в первых рядах.

ЦТЛ создан краевыми властями в 2000 году, Августинович управляет им с 2007 года, его кандидатуру выдвигала исполнительная власть, депутаты Заксобрания края ее согласовали. Руководство ЦТЛ уже попадало в поле зрения органов за махинации с бюджетными деньгами. Бывшего директора ЦТЛ Константина Штоббе осудили не так давно условно, но взыскать с него почти 5 млн рублей невозможно: у преступника нет имущества. Против бывшего гендиректора входящего в ЦТЛ ОАО «Краспригород» Александра Мишуры и его подчиненной возбудили дело о хищении 1,5 млн рублей. Сейчас речь более чем о 6 млрд рублей.

Будет ли что взять с Августиновича, если его вину докажут? Вряд ли. Сам же Кузнецов, несомненно, край вскоре покинет. Вслед за ушедшими из него деньгами. А Красноярску останутся все эти непонятные московские фирмы, купленные неизвестно зачем за бешеные деньги.

На днях Кузнецов отчитывался перед краевым Заксобранием о проделанной в прошлом году работе. Вкратце: «Жить в крае становится лучше». После доклада кто-то из депутатов задал вопрос о КРЭК. «Считаю, что компания работала правильно и эффективно», — ответил Кузнецов. То есть поддержка кипрских офшоров и московских фирм, близких к Кузнецову, — это, несомненно, и есть «модернизация энергетики и ЖКХ в Красноярском крае». А покупка недвижимости в центре Москвы — это не что иное, как ремонт ветхих сетей в Сибири. Типичное оруэлловское doublethink: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила».

Ответ правоохранителей на запрос «Новой газеты»
Кликните для увеличения

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera