Сюжеты

Ровесник Первой мировой

Он же — наследник знаменитого графского рода

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 38 от 9 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Он же — наследник знаменитого графского рода

 

Георгию Георгиевичу ШАМБОРАНТУ 8 апреля исполнилось 100 лет! Эти годы вместили в себя три войны: Первую империалистическую (как называли тогда Первую мировую), Гражданскую и Великую Отечественную. Во время первых двух он был ребенком, но находился на фронте — вместе с родителями в санитарной части — и даже видел Врангеля. В Отечественную воевал на Кавказе. Побывал и в ссылке вместе со всей семьей, репрессированной по доносу за антисоветские тосты на свадьбе родственника.

Все пережив, он остался последним из французского графского рода Шамборантов, в котором были знаменитые генералы и конезаводчики. Одна ветка этого рода оказалась в России после Великой французской революции.

Шамборант перенес все лишения, выпавшие на долю нашего народа. Считает, что советская власть искорежила его жизнь. До сих пор ненавидит Сталина.

Георгий Георгиевич был одним из основателей общества «Мемориал» и еще несколько лет назад активно участвовал в мемориальской работе.

Поздравляем Георгия Георгиевича с его замечательным юбилеем!

«Мемориал», «Новая газета»

 

«Корни не отбрасывают тени»

Подслушал я вот такую африканскую пословицу.

Но как странно переплетаются корни вокруг осыпавшихся могил!

Большевики были в моде до переворота, даже незадачливые аристократы попадали к ним в сети, не только Горький; наверно, это был особый шик.

Помню легенды моей первой тещи о своем свекре. Послали его во время Гражданской усмирять махновцев, очень уж они были злы на Советы. Выехал он с семьей (в том числе с сыном, отцом моей будущей жены) как на заклание, но сумел как-то так вражин уговорить, что их не тронут и оставят им землю, что те даже усмирились. Однако наутро не мог открыть дверь хаты. Думал, все, подперли колом и сейчас подпалят. Оказалось, к двери был привален мешок картошки — значит, поверили.

Карьера его продвинулась, и был он уже шишкой в «Метрострое», когда его арестовали за шпионаж в пользу Японии. Он не подписал обвинения с обескуражившим чекистов объяснением: «Я польский дворянин, записанный в энной бархатной книге, и не мог быть завербован какой-то уборщицей». То ли этот бред защитил его, то ли заступничество Кагановича, но его выпустили. Но это уже не была свобода: махновцев, конечно, раскулачили, он запил, ожидая следующего ареста, а потом повесился.

Вторая моя теща, урожденная маркиза (из обрусевших французов — после 1789 года), рассказала не менее неприятную историю про своего отца. Он, член РСДРП с дореволюционных пор, ленинец, избежал подписать некую коллективку против Сталина. Сталин, встретив его в кулуарах, усмехнулся: «Знаю, маркиз, что не подписал. Помню». И по-своему запомнил: маркиза расстреляли лишь лет через 15.

Как я сумел познакомиться с обеими девушками на улице, чтобы жениться на них и иметь от них детей, которых не помню, потому что стал уже прадедом? кто теперь вспомнит их прадедов? равна ли площадь Российской империи площади Африки? — ума не приложу.

А если приложить? Напрячь свою короткую память… измельчал народ. А почему? А потому, что истребили. Да и как было выжить, если бы не короткая память? Как, например, объяснить, что два незнакомых французских рода, спасшихся в России после 1789-го, не спаслись из России в 1917-м?

Как объяснить, что мои родители и родители моей будущей жены поженились в один день, 29 апреля, хоть и в разные годы? На последний вопрос мне еще успела ответить моя мама: на свадьбу Советы отпускали три медовых дня, а сообразительные совслужащие прибавляли к ним майские праздники. Труднее ответить на первый… как через полтораста лет соединяются два обрусевших рода, граф с маркизой? Оказывается, маркиза распределяла театральные билеты по профсоюзной линии, и так уж получилось, что место в театре оказалось у нее рядом с графом.

И вот 8 апреля 2014 года графу Шамборанту (отца которого тоже расстреляли, в 1938-м), Георгию Георгиевичу, моему дорогому тестю, деду моего сына и прадеду моих внуков, исполняется 100 лет. Он доказал своим потомкам, что и они могут попытаться прожить столько же, если сохранят, как он, честь, совесть, достоинство и благородство.

Андрей БИТОВ
Санкт-Петербург

P.S. Я набросал этот рассказик ночью, и мне приснился (и это правда) Сталин.

Утром официально объявили, что Крым вернулся в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera