Сюжеты

Адольф и Андраник

Депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский пожаловались главе Следственного комитета на политолога Андраника Миграняна

Этот материал вышел в № 38 от 9 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Депутаты петербургского Заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский пожаловались главе Следственного комитета на политолога Андраника Миграняна

 

Напомним, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, член Общественной палаты Мигранян написал в «Известиях», что необходимо «отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года».

«Если бы он (Гитлер.А. Г.) <…> был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса», — поведал россиянам проводник «демократии и сотрудничества» за океаном.

По мнению заявителей, это утверждение является оправданием преступлений, совершенных в фашистской Германии до 1939 года — т.е. оправданием межнациональной и межрасовой вражды и ненависти. Что подпадает под определение экстремистского материала, данное в ч. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Депутаты напомнили главе СК РФ, что массовые преследования евреев в фашистской Германии начались 1 апреля 1933 года, когда был осуществлен первый бойкот всех еврейских предприятий в стране. А к концу 1937-го германских евреев стали отправлять в концлагеря «по национальному признаку». 9—10 ноября 1938 года по всей Германии был организован массовый еврейский погром, получивший название «Хрустальная ночь».

С марта 1936 года положения так называемых «Нюрнбергских законов» о гражданстве и расе, которые прежде касались только евреев, были распространены и на цыган: им также запрещалось вступать в браки с немцами и участвовать в выборах, цыган лишили немецкого гражданства.

«Перечисленные принципы «расовой политики» дают основания полагать, что определение Гитлера «образца до 1939 года» как «политика высочайшего класса» может рассматриваться как унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе, то есть содержит признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ», — пишут парламентарии и просят Александра Бастрыкина проверить материал, опубликованный в «Известиях».

«Безнаказанных публикаций и заявлений, оправдывающих нацизм и его преступления, и раньше было достаточно, — заявил Борис Вишневский. — Но Мигранян поднимается на новый уровень, публично восхваляя Гитлера образца «до 1939 года».

Текст Миграняна был опубликован также на сайте МГИМО, где он когда-то учился. Это дало повод Евгению Гонтмахеру, члену правления Института современного развития, предположить: «Учитывая, что этот университет находится в системе российского МИДа, можно сделать вывод: оправдание деятельности Гитлера до 1939 года — официальная позиция по крайней мере этого министерства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera