Сюжеты

Лев из прайда

Как скромный чешский клуб стал одним из фаворитов Кубка Гагарина.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 11 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Как скромный чешский клуб стал одним из фаворитов Кубка Гагарина.

Фото - РИА Новости 

Вчера поздно вечером в Праге могло состояться историческое событие — выход иностранного клуба в финал Кубка Гагарина. Даже если оно не состоялось, у «Льва», в отличие от его соперника, ярославского «Локомотива», останется еще две попытки. То есть, скорее всего, пражане еще на шаг приблизятся к Кубку Гагарина.

Пока «Локомотив» героически одолевал одного за другим столичных фаворитов в лице московского «Динамо» и питерского СКА, «Лев» аккуратно разбирался с более слабыми собратьями — хорватским «Медвешчаком» и украинским «Донбассом». Такой перекос в турнирной сетке получился отчасти случайно, но сработал закон больших чисел — почти половина команд Западной конференции представляют ближнее и дальнее зарубежье. «Пришельцы» вытеснили из кубковой восьмерки таких российских старожилов, как «Северсталь», «Спартак» и «Атлант», а лучшему их представителю открылась прямая дорога к Кубку.

На «Востоке» иностранный клуб всего один, и с учетом этого логично было бы выстраивать кубковую сетку исходя из общей таблицы, без разделения на конференции. Но такой вариант был отвергнут, а дальнейшая цепочка развития событий и привела к тому, что в случае успеха «Льва» второй финалист, будь то магнитогорский «Металлург» или уфимский «Салават Юлаев», вне зависимости от исхода финала будет заранее объявлен чемпионом России. Вообразить нечто подобное год-два назад возможным не представлялось.

Что плохого в усилении иностранного присутствия? Конкуренция стала жестче, появились команды со своим стилем и амбициями, а российские слегка застоялись, вот и получили по заслугам. Хотите быть лучшими — будьте, вот и весь сказ.

Но у этой красивой версии, помимо «западного» перекоса, есть изъян, и не один. Чем больше зарубежных команд, тем в Континентальной лиге меньше российских игроков. Это во-первых. Во-вторых, выгоду получают прямые конкуренты, которые имеют возможность круглый год наигрывать состав для своих национальных сборных. А КХЛ не настолько самодостаточна, чтобы по примеру Национальной хоккейной лиги не обращать внимания на засилье иностранцев. В-третьих…

В-третьих, руководство КХЛ, согласно вектору своего газпромовского патрона, с первых дней своего существования взяло курс на экстенсивное развитие, причем в основном в западном направлении. Преследуя при этом не только спортивные, но отчасти и политические цели. Постепенно в хоккейную орбиту были включены не только клубы с постсоветского пространства, чем можно было бы ограничиться, но и Словакия с Чехией. На очереди финский «Йокерит», который должен пополнить КХЛ благодаря усилиям семейства Ротенбергов. Интенсивные переговоры ведутся с норвежской «Волеренгой», планы по привлечению шведских, немецких иных клубов тоже не отправлены в долгий ящик.

Все бы ничего, но одновременно с этим могут сойти с арены несколько российских клубов: легендарный «Спартак» уже на последнем издыхании, большие финансовые проблемы у подмосковного «Атланта», привычно загибается новокузнецкий «Металлург» и неясно, сколько еще продержится хабаровский «Амур». Их история на первый взгляд никак не связана с усилением иностранного присутствия, но… Легче прирастать чужим, чем сберегать и возделывать свои пространства. А экспансия, какими бы высокими целями ни оправдывалась, предполагает именно небрежение к своему: традициям, структурам, людям, в конце концов.

Что касается конкретного противостояния в «западном» финале, то «Локомотив», до предела выжатый предыдущими сериями, встретился со своим отражением. Такой же дисциплинированной и организованной, играющей по принципу активной обороны, но гораздо более опытной и свежей командой. Возглавляет «Лев» будущий тренер сборной Финляндии Кари Ялонен, ворота защищает неподражаемый ветеран, 36-летний Петри Веханен, а людей, готовых наказать соперника за малейшую ошибку, в пражской команде предостаточно. Ярославль сам не прочь «перетерпеть» любого соперника, но «Лев» оказался еще терпеливее и мастеровитее, позволив «Локомотиву» за три первых матча забросить всего одну (!) шайбу.

Если Прага возьмет Кубок Гагарина, придется собирать «большой совет», посвященный судьбе российского хоккея. Да совет и без этого пора собирать.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera