Расследования

Московские вокзалы в опасности!

Очень странная история: зачем двадцать сотрудников ФМС поймали двух китайцев?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 39 от 11 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Очень странная история: зачем двадцать сотрудников ФМС поймали двух китайцев?


РИА Новости 

Сотрудники Федеральной миграционной службы, получив приказ заместителя начальника управления ФМС по Москве о проведении внезапной проверки Курского вокзала (приказ №358 от 13 марта 2014 года.И.М.), были готовы к любым неожиданностям. Не исключали даже столкновения с представителями китайской мафиозной группировки «Триада». Видимо, поэтому на выполнение задания было мобилизовано два десятка сотрудников.

Но в тот день на Курском вокзале удалось задержать только двух китайцев — Яна Гоцзюня и Сюя Цзяньчжуна, занимавшихся чем-то подозрительным у оборудования, предназначенного для сканирования багажа пассажиров.

С китайцами сотрудники ФМС поступили гуманно: даже не предприняли попытки доказать, что они прибыли в Россию с диверсионно-разведывательными целями. Ограничились составлением протокола «об осуществлении трудовой деятельности без разрешения на работу» и доставили китайцев в привокзальное отделение полиции. Российская компания «РОССИ», пригласившая китайцев в Москву, наняла адвоката Ларису Воейкову, но защитника к задержанным не пустили.

После ночи, проведенной в «обезьяннике», Гоцзюня и Цзяньчжуна привезли в Басманный суд. Судебные заседания прошли стремительно. Китайцев признали нелегальными гастарбайтерами и приговорили к штрафу в 5000 рублей и выдворению за пределы России. Суд проигнорировал доводы адвоката Гоцзюня и Цзяньчжуна. Хотя аргументы невиновности китайцев Лариса Воейкова представила очень серьезные.

Некоторые подробности. Российская компания «РОССИ» уже 22 года работает на рынке поставок, наладки и обслуживания оборудования, обеспечивающего безопасность в местах скопления людей. Когда в феврале 2011 года Дмитрий Медведев, в то время президент страны, потребовал от РЖД оборудовать рамками металлоискателей все вокзалы страны, именно РОССИ буквально за несколько месяцев установила 614 металлоискателей на 144 вокзалах России.

РЖД посчитало, что для обеспечения безопасности пассажиров одних металлоискателей недостаточно. И уже не по указаниям Кремля, а по собственной инициативе решило оснастить вокзалы и оборудованием для сканирования багажа. Компания «РОССИ» предложила оборудование, соотношение цены-качества и сроки поставки, которые полностью устроили РЖД.

Начали работу с Москвы, на девяти столичных вокзалах установили пятьдесят комплектов сканирующего оборудования от китайских производителей — так называемых рентгеновских установок конвейерного типа. Подобное оборудование установлено в аэропортах в зоне досмотра пассажиров.

Чтобы сканеры заработали, их надо отладить и обучить персонал, который на мониторах компьютеров сможет выявлять подозрительные предметы. Обучением занялось РЖД. А вот наладку оборудования, по договору с компанией-производителем, обеспечивал поставщик — компания «РОССИ».

Именно в рамках этого контракта и прилетели в Москву на пять дней китайские инженеры Ян Гоцзюнь и Сюй Цзяньчжун. На руках у них были обратные билеты в Китай. Сразу после прилета в Москву китайских инженеров «РОССИ» уведомила УФМС о своих гостях, чтобы их поставили на миграционный учет (подтверждается отрывным корешком «бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина».И.М.). Никаких трудовых соглашений Гоцзюнь и Цзяньчжун с компанией «РОССИ» не заключали. Все, что от них требовалось, — выполнить контрактные обязательства, взятые на себя китайским поставщиком.

Но сканеры РЖД теперь не заработают. Уже в день вынесения судебного решения китайских инженеров под охраной доставили в «Шереметьево» и посадили на ближайший рейс до Пекина.

Странно в этой истории выглядит служба безопасности РЖД, сотрудники которой присутствовали при задержании Гоцзюня и Цзяньчжуна, но не предприняли даже попыток отстаивать интересы своей компании. Все оборудование уже давно передано по актам приема-передачи в ОАО «РЖД» и стоит на балансе у российских железнодорожников.

О безопасности пассажиров на московских вокзалах, ради которой и была затеяна вся история со сканерами багажа, похоже, придется на какое-то время забыть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera