×
Расследования

Не губернаторское дело

Куда утекают миллиарды из красноярского бюджета, похоже, волнует больше Кремль, чем руководство региона

Этот материал вышел в № 39 от 11 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Куда утекают миллиарды из красноярского бюджета, похоже, волнует больше Кремль, чем руководство региона

 

История кормления бюджетом Красноярского края офшорной буржуазии (см. «Новую» №18, 21, 38) заинтересовала федеральные власти. К делу привлечены центральный аппарат МВД и Счетная палата России, а 8 апреля «Новая» получила ответ на редакционный запрос из президентской администрации. Замначальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов сообщил, что в отношении руководителя госпредприятия Красноярского края «Центр транспортной логистики» (ГПКК «ЦТЛ») возбуждено уголовное дело.

«Новая» уже писала о деле против Андрея Августиновича, назначенного краевыми властями управлять крупнейшими инфраструктурными активами региона. ЦТЛ владеет, в частности, аэропортом «Емельяново», «Пассажирречтрансом» (перевозчиком по Енисею), «Краспригородом» (электрички), а также КРЭКом — ООО «Красноярской региональной энергетической компанией». Бюджетные миллиарды, выделенные для ремонта энергетики в крае, КРЭК отправляла московским и кипрским фирмам, на счета компаний и лиц, не имеющих никакого отношения к краевому энергохозяйству. При этом, как уверяют в КРЭК, все это делалось по согласованию с руководителями региона.

Между тем губернатор Лев Кузнецов, репутации которого вся эта история, как нам кажется, лоска не добавляет, заявил, что намерен оставаться на своем посту до конца срока полномочий, истекающих в феврале следующего года.

И складывается впечатление, что вопрос, куда утекают деньги из Красноярска, волнует больше Кремль, чем краевую управу. Во всяком случае, о расследовании нас информируют администрация президента и федеральные ведомства. Аппарат губернатора эту тему игнорирует.

Поразительно вот что: деньги утекли в ЦТЛ, потом в КРЭК, далее по избранным лицам и структурам в 2010–2012 годах. Данную схему с «элементами коррупционного использования» (формулировка Константина Юрина, шефа краевой полиции) оперативники зафиксировали в прошлом году, 12 декабря генерал Юрин уведомил подробным письмом руководителей края, что происходит с подведомственными им деньгами, и попросил принять меры. Пошел, как видим, пятый месяц после этой просьбы. И что? Кузнецов на днях сообщил: «Оценку даст та рабочая группа, которая сегодня сформирована с участием Счетной палаты и надзорных органов». И результаты этой рабочей группы — насколько я знаю, в течение двух месяцев должны быть подготовлены итоги — позволят нам иметь не эмоциональный, а содержательный, объективный аспект.

А летом нам сообщат, что объем работы слишком велик, настала пора отпусков, и подведение итогов переносится на зиму. Потом скажут, что не стоит перед выборами раскачивать лодку. В общем, либо шах, либо ишак.

Так все, скорее всего, и было бы, если б эту историю не взяли под контроль федеральные власти. Резоны очевидны, как и ставка: кому губернаторствовать в валютной кузнице России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera