Сюжеты

Операция «Кафе Барнео»

Российские десантники высадились на Северном полюсе

Этот материал вышел в № 39 от 11 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Российские десантники высадились на Северном полюсе

 

Российский Ил-76 высадил на парашютах в районе Северного полюса 50 солдат и офицеров 98-й дивизии ВДВ из Иванова для проведения учебной «эвакуационно-спасательной операции» в районе дрейфующей полярной станции «Барнео».

Еще никто никогда в мире не высаживал подобные боевые десанты на дрейфующие льды столь высоких широт. После высадки десантники совершили, по сообщению пресс-службы Минобороны, «многокилометровый переход, преодолевая большие торосы и полыньи», к месту, где «условная научная экспедиция терпит бедствие».

Полярная станция «Барнео» вблизи Северного полюса — ежегодный научно-коммерческий проект экспедиционного центра Русского географического общества. С 2000 года на месяц-полтора, всегда в апреле, когда уже кончилась полярная ночь, светит солнце, обычно нет ветра, температура выше минус тридцати и лед под солнцем не начал подтаивать, выискивается подходящая для посадки Ан-74 льдина, куда перебрасывают пару вертолетов, пару бульдозеров и прочее оборудование.

Минимальная цена посещения: 15 500 евро с человека за перелет на Ан-74 со Шпицбергена (2 часа 30 мин.), ночевку в обогреваемой палатке в ледовом лагере и вертолетную экскурсию (40 мин. на Ми-8) на полюс, откуда можно позвонить друзьям по спутниковому телефону. Памятные сертификаты выдают в Polar Cafe Barneo. За дополнительную плату предлагают: прыжки с парашютом, полет на воздушном шаре, подледный дайвинг, катание на мотосанях, собачьих упряжках и любые спиртные напитки. Можно гулять и забираться на торосы. Есть вежливые гиды. В сезон «Барнео» посещают до двух сотен туристов. Был там, конечно, путинский великосветский приятель — принц Монако. В мае этот цирк сворачивают до следующего года.

Зачем там сейчас высадили ВДВ — умом понять сложно. Сбрасывать с парашютом 50 бойцов для проведения «эвакуационно-спасательной операции» совершенно бессмысленно — ведь эту толпу потом придется как-то вывозить в ходе эвакуации на «большую землю» вместе со «спасаемыми». Для настоящей спасательной эвакуации нужны вертолеты или самолеты, несколько медиков и опытных полярников, а не солдаты, которых готовят выполнять совсем другие задачи. Минобороны также заявило, что десантники «проведут испытания специального экспедиционного обмундирования в условиях аномально низких температур». Но на «Барнео» сейчас по полярным понятиям курорт — на официальном сайте, где можно прямо сейчас забронировать и оплатить тур, чтобы быть рядом с ВДВ, советуют брать теплые вещи, но ничего такого, что не найти в обычном магазине.

 Никто вправду никогда не высаживал десант в полярные торосы, очевидно, потому что военных целей в ледяной пустыне не бывает. То есть, если правы некоторые компьютерные модели будущего климата, лет через 20–30 в Северном океане плавающий лед будет летом почти весь таять, и в очень высоких широтах можно будет добывать нефть и газ, которые там, может быть, есть (а может, и нет). Но не будет льда — так и ВДВ некуда прыгать, а нужен флот и морская пехота, к примеру. Пока сейчас в районе полюса торосы, добычи там нет, и для ВДВ задач нет, разве в Polar Cafe Barneo зайти, прицениться.

Президент Владимир Путин указал готовиться к вселенской битве за Арктику, которая уже к 2016 году должна стать «ведущей стратегической ресурсной базой РФ». Для этого в Арктике планируют развернуть группировку войск или даже создать специальное Объединенное стратегическое командование. В Канаде опасаются, что, взявши Крым, русские теперь обратятся к полюсу, и ВДВ встанет там стеной во всем белом. Но ведь там, где в нашей Арктике открытая вода и возможна добыча, у России и так уже признанные ООН эксклюзивные территориально-экономические права, а где лед и ничья под ним вода — серьезное тактическое преимущество лишь у белых медведей.

Очевидно, экспедиция ВДВ на «Барнео» прежде всего упражнение в пиаре — для нынешнего Минобороны дело очень важное. Еще, по-видимому, нужно списать средства, потраченные (или растраченные) на морозостойкое суперспецобмундирование, которое скорее сгниет на складах, чем понадобится. Реальные угрозы и конфликты ждут ВДВ в ближайшие годы совсем в других климатических поясах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera