Сюжеты

Метлы средней и меньшей дальности

Национальная идея лежит на поверхности — на грязной и замусоренной

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 14 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Национальная идея лежит на поверхности — на грязной и замусоренной

Умом Россию не поднять. Тут надо начинать с идей попроще — чтобы и дураку понятно было.

Сколько умных людей в очках и в лысинах довело себя до нервного истощения в поисках национальной идеи! Некоторые из них уже выписались из больниц и продолжают искать идею в щадящем режиме: два раза в день, после еды.

Тем временем национальная идея проста — «Подметем Россию!». В прямом смысле — метлами. А когда, наконец, впервые в своей истории мы окажемся на чистой территории, когда не будет никакого хлама не только во дворах и на улицах, но и на дорогах, на берегах рек и озер, на лугах и в лесах, тогда присядем на пенек на посвежевшей опушке и придумаем следующую идею.

Причем начинать подметать надо быстрее, ведь задача усложняется: территория России в последнее время стала увеличиваться…

А тут еще сложности частного характера: в некоторых местах дворники митингуют. Так, в Мурманске на днях сложили метлы и выстроились перед кинотеатром «Атлантика» дворники, которым, по сообщению информационного агентства «Би-порт», не только не повышают, но даже понижают зарплату. Дворники управляющей компании «Мурманремстрой» еще недавно получали 22 тысячи, а теперь им платят 17 тысяч в месяц. Может, начальство приняло во внимание, что из-за инфляции много мелких монет валяется на земле и уж тысяч пять дворники себе как-нибудь наметут.

Приступать к подметанию страны желательно без дискуссий. Нигде в мире не ведется столько дискуссий об уборке мусора, сколько их полыхает в городе Кургане. И что? Недавно временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин объявил месячник чистоты, который уже назвали его имиджевым проектом. В думе Кургана сразу принялись заседать комиссии, а город по-прежнему утопает в грязи и хламе. «Нечего им собираться и одно и то же 18 лет обсуждать», — написал в соцсети один из горожан.

Не надо про 18 лет, достаточно вспомнить, как год назад проблему уборки мусора обсуждал дискуссионный клуб Общественной палаты Кургана. Ораторы отмечали, что город нацелился на подметание и подключился к экологическому движению под названием «Мусора больше нет». Теперь, похоже, движения больше нет.

Не может быть никаких месячников чистоты. Может быть или чистота, или ее отсутствие. В том же Кургане некоторые жители давно уже созрели до восприятия простой национальной идеи. Как сообщил интернет-ресурс BezFormata.Ru, один из них даже смастерил на месте несанкционированной свалки плакат «Выбросил мусор — не забудь хрюкнуть».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera