Сюжеты

Экономику России будут подтачивать микросанкции

Экономика

На прошлой неделе друзьям пришло извещение от американского банка (какого — не суть), чьими добросовестными клиентами они являются уже лет 15, с просьбой в кратчайшие сроки закрыть свой счет в нем. Причины не указаны, но все почему-то сразу вспомнили про санкции. А если так пойдет дело и дальше?

Татьяна КОРОТКОВА

Из психоанализа известно, что бессознательным считается всё, что не становится для индивида объектом осознания. К такому вот бессознательному отошли и слова «время простых решений прошло». Так часто они звучали в программных речах или выносились в заголовок газетной статьи ответственных за наше будущее, что наконец прошло время сложных решений. Время сложное, стало быть, оно диктует очень простые решения. Думать и отмерять некогда. Это потом, потом.

О, сколько нам программ развития чудных довелось изучать! Например, совсем недавно, 5 июля 2013 года, распоряжением правительства № 1149-р была утверждена Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2013—2014 годы. Цель этой программы помимо развития разнообразных связей и содействия сохранению языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах — защита прав и свобод соотечественников. Но самое примечательное в программе — перечень обязательных мероприятий. Особенно то из них, которое касается «привлечения интеллектуального и профессионального потенциала соотечественников к процессу модернизации России». К слову, «модернизация» тоже все реже упоминается. Ведь время сложное, оно же — время простых решений.

О программе заставило вспомнить следующее. На днях у меня был очередной «сеанс связи» с очень близкими друзьями, к сожалению, уже лет 20 живущими «по ту сторону океана», а именно в США, «перезагрузка» отношений с которыми, что теперь стало очевидным, пошла совсем не в ту сторону, как предполагалось в Женеве в 2009 году.

Друзья мои — не олигархи, со средним доходом (всё как у людей: то густо, то пусто), двое детей, жена «работает» мамой. Глава семейства окончил когда-то Гарвард, будучи отправленным туда для получения второго образования из Института мировой экономики и международных отношений РАН (платил сам, в рассрочку, ну и родители помогли — это чтобы избежать упреков: мол, государство на них потратилось), а по окончании начал работать в небольшой американской фирме, партнерствующей с российским малым и средним бизнесом на российском же рынке. Специализация — что-то вроде налаживания телекоммуникационных каналов связи в регионах за Уралом. Страну проживания уважают, но свою историческую родину они любят больше, чем те, кого принято считать патриотами, а ее проблемами болеют так же самозабвенно, как те россияне, что воспринимают все буквально по увиденному в телевизоре. Кстати, у детей прекрасный русский язык, любят бывать на исторической Родине родителей.

Так вот. Вся эта длинная преамбула понадобилось для того, чтобы было понятно нижеследующее. На прошлой неделе друзьям пришло извещение от американского банка (какого — не суть), чьими добросовестными клиентами они являются уже лет 15, с просьбой в кратчайшие сроки закрыть свой счет в нем. Причины не указаны, но все почему-то сразу вспомнили про санкции.

В банке, конечно, перебдели, их о таком никто не просил. Бежать впереди паровоза — и у нас все чаще входит в практику. Но…

А если так пойдет дело и дальше? Бизнес некрупный, но все-таки напрямую связан с Россией, а значит, российские партнеры могут не получить оборудование, не выполнят заказов, недосчитаются прибыли, а местный или региональный бюджет — налогов, граждане — качественной связи (разве мы уже завершили проект «Каждому школьнику по компьютеру»?) и так далее и тому подобное. Не таким ли способом, медленно, но верно, будут «подтачивать» нашу экономику именно такие западные микросанкции, а не те, которые совсем не пугают наших высокопоставленных мировых изгоев.

Чем там у моих друзей дело закончится, пока никто не знает, но ясно, что помощи в защите их прав, что предусмотрено той самой госпрограммой по работе с соотечественниками, — ждать не приходится. Ну и что, что в перечне мероприятий есть пункт про тех, чей интеллект мы хотели бы использовать во благо нашей модернизации?

Решение не простое, а время сложное… К тому же, о Господи, — да у них же еще у всех и двойное гражданство!

Потом, потом…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera