Сюжеты

Россия и ПАСЕ: Мы не теряем ничего, кроме лица

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) до конца года лишена голоса и права участвовать в руководящих органах ассамблеи. Таковы последствия принятой подавляющим большинством голосов (145 — за, 21 — против, 22 — воздержались) резолюции, осудившей присоединение Крыма к России

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 40 от 14 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) до конца года лишена голоса и права участвовать в руководящих органах ассамблеи. Таковы последствия принятой подавляющим большинством голосов (145 — за, 21 — против, 22 — воздержались) резолюции, осудившей присоединение Крыма к России


EPA

Пока членство России в ассамблее как бы заморожено, но прав она не лишена. Наши парламентарии обиделись и решили на время «карантина» не ездить в Страсбург. А дальше посмотреть, нужно ли России вообще участвовать в организации, где она постоянно становится мальчиком для битья. Обидно, но большинство парламентариев с ней несогласны.

Что такое эта ПАСЕ и как в ней оказались 18 депутатов Госдумы и сенаторов, у которых постоянные контры с большинством из 300 остальных членов ассамблеи? Зачем Россия платит ежегодно 23 миллиона евро взноса не известной и не понятной большинству граждан организацию?

Членам делегации, конечно, приятно четыре раза в год на неделю съездить в Страсбург, как правило через аэропорт Франкфурта-на-Майне и с остановкой в термах Баден-Бадена.  

С точки зрения силы и денег — любое, даже жесткое отлучение  не грозит ни чем. Для политических систем, где нет парламентской культуры и главенствует исполнительная власть, ПАСЕ — это факультет ненужных вещей. Типа дворянского собрания при старых режимах, только современное по форме и с современными целями.

Фигурально, в ПАСЕ учатся, в какой руке держать вилку, а в какой нож, зачем на столе столько приборов и почему лучше не сморкаться в салфетку и не ругаться матом. 

Можно преуспевающему человеку обойтись без этих навыков? Из ресторана не выгонят. Но даже «браток» начала 90-х, внедряясь в бизнес, учится правилам хорошего тона. Они эфемерны, но со временем окупаются. Если денег совсем уж много, а мускулы у охранников накачаны, можно обойтись. По меньшей мере, внутри России. Учиться никогда не зазорно.

В Совете Европы можно не состоять, как не состоят многие, кто по географическим признакам, как США (но они солидарны и имеют статус наблюдателя), кто по иным (как Китай), и при этом неплохо себя чувствовать.

Европа — это лоскутное одеяло стран, границы которых никогда не соответствовали языкам и религиям. Из-за чего вся ее история — это войны ради перекройки границ. Европейские границы пропитаны кровью. Сколько горл было перегрызено ради квадратных километров территории, сколько людей пострадало от этнической и религиозной чистки. Вторая мировая война была последней такой катастрофой и привела людей к мысли о нерушимости границ. Многие весьма достойные европейцы, начиная с Уинстона Черчилля, всерьез заговорили о Соединенных Штатах Европы.  

Совет Европы постепенно  сосредоточился на правовых и правозащитных вопросах. Сегодня его цель — построение Европы без разделительных линий, основывающейся на принципах демократии, прав человека и верховенства закона (правового государства). Он хочет обеспечить защиту человека, помогает разрабатывать демократическое, гуманное законодательство. Экономическими и военно-политическими вопросами организация не занимается.  Что уже определяет ее значимость в традиционном российском эстеблишменте.

Старейшая организация объединенной Европы, Совет Европы с его Парламентской ассамблеей, были создана в 1949 году. Цель — утвердить в Европе единые юридические и моральные правила, равенство и уважение прав человека. Советский Союз и страны «народной демократии» эти условия не устраивали. Но после падения Берлинской стены эти государства сочли за честь быть принятыми в европейском кругу.

Россия пришла в Совет Европы в 1996 году, позже одних сокамерников по социалистическому лагерю, но раньше других. Помню, была идея научиться у Европы, как лучше строить новую жизнь. Постепенно идея блекла. В России появились нефтегазовые деньги, и европейские ценности, на которые россияне запали в начале, но потом сочли блажью.

Она обязалась тогда воспринять и выполнять европейские ценности. Искренне? Не знаю. Но власти и их элиты сказали, что Россия самодостаточна и у нее другие ценности. Не человек, а государство. Она не Европа. А в условиях восточного государства — важнее национальный лидер и семья.

Россия пришла в Совет Европы, чтобы поднять имидж и поучиться передовому опыту, реформировать свое законодательство. Чтобы партнеры помогли в освоении манер... Опыт, видимо, не очень понравился. Прямого воздействия на экономику и жизнь россиян, не будет. ПАСЕ не выплачивает прибыли.

Но 47 входящих в нее стран  имеют репутацию далеко не худших в мире мест для жизни и бизнеса или стремятся к этому, следуя рекомендациям Совета Европы. Россия — часть мировой экономики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera