СюжетыСпорт

Мазя

На шестой год существования Континентальная хоккейная лига подарила самый невероятный плей-офф с самыми невероятными героями. Главный из которых — «форвард из прошлого века» Сергей Мозякин

Этот материал вышел в номере № 40 от 14 апреля 2014
Читать
На шестой год существования Континентальная хоккейная лига подарила самый невероятный плей-офф с самыми невероятными героями. Главный из которых — «форвард из прошлого века» Сергей Мозякин
Изображение

А индивидуальные рекорды не без помощи партнеров по звену Даниса Зарипова и Яна Коваржа в основном бьет капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин. За шесть победных голов в нынешнем розыгрыше 33-летнему форварду уже сейчас можно давать звание самого ценного игрока. За абсолютно звездный статус Мозякина говорит хотя бы тот факт, что на сегодня он с 340 шайбами делит восьмую строку в списке лучших бомбардиров чемпионатов страны с самим Александром Якушевым. Впереди семеро великих, еще больше уже позади.

Статус не подтвержден двумя вещами — мировой известностью и пиаром. Пиар Мозякину не нужен, он предпочитает существовать отдельно от него. Известность зависит от степени публичности, но не только, тут все сложнее.

Лет десять назад патриарх отечественного тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов, на короткий срок снова возглавивший сборную России, на вопрос, не пора ли Сереже Мозякину в национальную команду, ответил, что рановато. Прошлой осенью главный тренер олимпийской сборной Зинэтула Билялетдинов, очевидно, решил, что лучшему бомбардиру КХЛ ехать в Сочи поздновато.

Мозякин мог сыграть на трех Олимпиадах, но не сыграл ни на одной. В двух олимпийских циклах уместилось участие в пяти чемпионатах мира — прямо скажем, не триумфальное, несмотря на два завоеванных с командой золота и одно серебро.

А списали его из сборной в лучшем для Мозякина сезоне даже не из-за возраста, а из-за того, что играет не так, как надо. Из-за того, что он форвард «для внутреннего пользования». И вообще, из прошлого века.

Относиться к этому можно по-разному. Некоторые считают, что он безнадежно несовременный. Я думаю, что он восхитительно несовременный, вот и вся разница. Он таким всегда был.

Лет двадцать назад на юношеском турнире в Канаде парнишке из ярославского рабочего района Брагино один человек сказал, что тот сможет играть, как Уэйн Гретцки. Сергей Паремузов тогда занимался хоккеем из любви к искусству (это сейчас он один из авторитетнейших агентов), но что-то он в щупленьком подростке увидел. Хотя среди тех 14-летних подопечных тренера Геннадия Халецкого были не менее талантливые.

Ярославская хоккейная школа не выпускает «искусников», она и в 90-х под присмотром Петра Воробьева была суровой. Мозякин был слишком нестандартным, и не исключено, что, окажись он в ежовых рукавицах мэтра, его бы обтесали до среднего уровня. Но они с приятелем Игорем Емелеевым не без участия Халецкого сбежали в Канаду. Скандал вышел грандиозный, пришлось возвращаться домой, но искать другое пристанище. Столичные «Крылья Советов» показались удачным вариантом, но команда уже дышала на ладан. Так «бесхозного» Сережу Мозякина подобрал ЦСКА, от которого в конце 90-х оставалось одно название, который играл во втором эшелоне, но в котором можно было расти. В команде Виктора Тихонова Мозякин и дорос до суперлиги.

Может, и хорошо, что раскрылся не в 19—20 лет, сохранив своеобразие почерка и набравшись опыта. С проявившимся уникальным бомбардирским даром было хорошо, с «мясом» сложнее. Как-то в Новокузнецке легендарный тренер Сергей Николаев в сердцах объяснил своим подопечным, что их обыграл Мозякин, «в котором 50 килограмм вместе с коньками».

Из ЦСКА в «Химик» в 2007-м Мозякин уходил уже сложившимся мастером, капитаном команды, игроком сборной и любимцем публики, уходил от Вячеслава Быкова, что было, наверное, недальновидно. Быков как новый тренер национальной сборной обиду перетерпел, и именно под его началом Сергей Мозякин стал двукратным чемпионом мира.

В «Химике», позже ставшем «Атлантом», он сразу стал лидером, но в сборной на первые роли не выходил. Справедливости ради — не очень-то много для этого и предоставлялось возможностей. Именно тогда, во вполне удачные годы, о Мозякине сложилось представление как об игроке не кубковом, слишком мягком и медленном, излишне тонком — в общем, не бойце. Хоккей становился все проще, если не сказать — примитивнее, а в Мозякине заложена другая программа: бездумно он играть не может. Это создавало сложности не только для соперников, но и для партнеров. Он играл в хоккей сложносочиненный, требующий понимания, что возникало нечасто.

Мозякин мог остаться в истории отечественного хоккея как бомбардир-одиночка, уникальный мастер без своего звена, игравший в командах, на многое не претендующих. Таким был его ЦСКА новых времен, таким оказался и «Атлант», который весной 2011-го под руководством Милоша Ржиги и во многом благодаря Мозякину сподобился на чудо и дошел до финала Кубка Гагарина.

У Мозякина после вице-чемпионского сезона «Атланта» как у стабильно лучшего (или одного из лучших) бомбардиров чемпионата хватало индивидуальных наград и серьезных предложений от топ-клубов, но лучшие условия предложил магнитогорский «Металлург». Не только финансовые — в Магнитке еще помнили, что «несовременный» хоккей может быть умным и даже успешным. Правда, в последние годы о таком хоккее стали подзабывать и здесь. С Мозякиным определенно связывались надежды на возвращение хоккея времен братьев Корешковых, Гомоляко, Разина, Гусманова.

Новый этап карьеры начался с того, что он сломал большой палец на правой руке (для праворукого форварда — вообще беда), и так полсезона с ним и проиграл. Свои очки вроде набирал, но это был далеко не тот Мозякин, на которого делали ставку. На следующий год локаут в НХЛ позволил подъехать Евгению Малкину, и многим показалось, что в Магнитке сложилось первое звено для олимпийской сборной. Тройка «ММК» (Мозякин— Малкин—Кулемин) выдала феерическую игру на Кубке Первого канала, но партнеры вскоре уехали обратно за океан, «Магнитка» в плей-офф споткнулась на «Салавате», Мозякин взял шесть индивидуальных призов, но в сборной снова не задалось. Зинэтула Билялетдинов о Мозякине вспомнил, но в Хельсинки держал в черном теле и, очевидно, окончательно поставил на форварде крест.

Мозякин не снизил уровня, но ему нужен был партнер одной группы крови. На счастье «Магнитки», «Ак Барс» расстался с Данисом Зариповым. Форвардом потрясающего игрового интеллекта, который в связке с Алексеем Морозовым был самой грозной силой российского хоккея на рубеже нулевых и десятых.

Второй раз могло и не получиться. Новый тренер, да еще такой, как Майк Кинэн, мог и не учесть всех обстоятельств. Да и что «железному Майку» до ностальгии по советскому хоккею, когда ему своего канадского опыта за глаза хватало? Но он же не враг себе, он тоже увидел, что может сложиться классная связка. Оставалось найти третьего.

Искали довольно долго, пока не по-пробовали Яна Коваржа. Совсем молодого чешского центрфорварда, который быстро понял, чего от него ждут два этих мастодонта. От него не требовали ничего сверхъестественного — он должен был «подстроиться». Через месяц Ян Коварж вошел в тройку лучших бомбардиров КХЛ. Два места в ней занимали его партнеры. Так всем звеном они и прошли всю дистанцию регулярного чемпионата, в плей-офф вовсе взяв невероятный темп.

Все соперники знали, как против них нужно играть. Иногда это даже получалось, особенно у «Салавата Юлаева». Но без заброшенных шайб тройка Мозякина (конечно же, Мозякина, хотя формально это звено Коваржа) уходила со льда лишь трижды. А в половине из 12 выигранных матчей победные шайбы забрасывал капитан. Решающие голы редко бывают красивыми, а эти были на все вкусы, и ни один — случайным. Розыгрыш мог быть простым (отдал-открылся-бросил), но эта простота сродни гениальности. Так играли лучшие звенья отечественного хоккея.

В Сочи даже намека на интеллект у олимпийской сборной России не оказалось. Но ей же не были нужны два мудрых игрока, понимающих друг друга с полувзгляда, у которых ничего случайного на площадке нет. Они мыслят — следовательно, забивают. А так, как умеет завершать атаку Мазя, оказываясь в нужный момент в нужном месте, больше в наших Палестинах не умеет никто.

«Таким в футболе был Федор Черенков. Есть некоторая схожесть с народным футболистом, не находите?» — с этими словами Сергея Паремузова, который много лет ведет дела Мозякина, есть резон согласиться. Нахожу схожесть. Летящий почерк, естественность, растворенность в игре, талант диспетчера и бомбардира — при отсутствии внешних бойцовских качеств и наличии явной недооцененности.

Внешность простецкая, в скандалах не замечен, интервью — в год по чайной ложке, он из тех актеров, которых надо смотреть на сцене и не пытаться найти что-то особенное за кулисами. Каков Сергей Мозякин в жизни, знает только большая и очень дружная семья, да еще близкие друзья. В Магнитке Мозякины осели основательно, у отца семейства солидный контракт аж до 2018 года, играть да играть.

Но еще этот сезон не доигран. Про сборную можно подумать после. После «Льва».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow