СюжетыСпорт

Не почивать в бакалаврах

Российское студенчество все результативнее включается в спорт. Это главный итог завершившейся III Всероссийской Зимней Универсиады

Этот материал вышел в номере № 40 от 14 апреля 2014
Читать
Российское студенчество все результативнее включается в спорт. Это главный итог завершившейся III Всероссийской Зимней Универсиады
Изображение

Несмотря на олимпийский триумф в Сочи, спортивные чиновники, а вместе с ними и подотчетные ведомства в отпуска по рекомендации президента не спешат. Подготовка резерва, воспитание чемпионов, да и просто воспитание здоровых поколений — процесс непрерывный. Это подтверждают ставшие доброй традицией соревнования отечественных студентов — Всероссийская Зимняя Универсиада.

Столицей уже третьих всероссийских студенческих стартов стал Ижевск, но принимали участников также и Коломна с Барнаулом, и Нижний Тагил. Такой подход организаторов связан с высокими требованиями к качеству спортивных объектов. Ведь надо соответствовать уровню спортсменов, которых каждый вуз целенаправленно готовил к этим стартам. Здесь участвуют как профессионалы и представители сборных команд страны, так и любители. Универсиада — возможность для студентов оценить себя на разных уровнях. Кто сильнее — идет дальше.

Всероссийская Универсиада — прежде всего соревнование вузов. Каждый вид программы, будь то сноуборд или лыжные гонки, представлен командой учебного заведения. Это предполагает наличие в вузе настоящего центра спортивной подготовки — соответствующую материально-техническую базу, кадровый и научный потенциал, спортсменов-единомышленников. Для победы необходимо сосредоточить в учебном заведении как можно больше команд, представляющих разные виды спорта. На деле воплощение в жизнь таких многофункциональных центров подготовки — большая редкость, огромные затраты и сложный труд. Однако в Министерстве спорта уверены: такое спортивное будущее не за горами, и к цели мы приближаемся гораздо быстрее, чем кажется.

Результаты Универсиады говорят сами за себя — занятое общекомандное место показывает, как обстоит работа в спортивном направлении каждого представленного вуза, а также динамику развития во временном пространстве. И лидерство Тюменского государственного университета, и четвертое место московского РГУФК, и шестое место питерского Университета им. Лесгафта говорят о смещении спортивного ядра из центра в регионы. С одной стороны, это логично — где, как не в Сибири, заниматься биатлоном и лыжами? С другой стороны, возникают вопросы о необходимости создавать условия и в мегаполисах. Средства для этого есть, главное — желание.

Фото Михаила ПОПОВА

Дмитрий КИСЕЛЕВ, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва: «На Сочи развитие спорта не закончилось. Те, кто держится за свои кресла, должны помнить об этом»

— Из года в год мы отмечаем, что студенческие соревнования становятся все более заметными и важными. Нынешняя Всероссийская Универсиада подтвердила это в очередной раз. Руководители субъектов, министерств и вузов, не говоря о Министерстве спорта, уделяют очень серьезное внимание этим стартам. Для них Универсиада сродни Олимпийским играм — все на контроле.

Хотя прошедшая Универсиада стала уже третьей по счету, в масштабах времени возрожденной России это только первые шаги. Мы постоянно задумываемся о переменах. Возник вопрос о правомерности участия профессиональных хоккеистов, имеющих контракты с клубами МХЛ, в Универсиаде. В США, как известно, профессиональные игроки не имеют права участвовать в студенческих стартах. На них равняться? Зачем? Ведь это мы выиграли Олимпийские игры! Пусть они на нас равняются. Тем более что и на Всемирной Универсиаде профессионалов хватает. Но в баскетболе мы поставили запрет на участие профессионалов — у баскетболистов есть своя студенческая лига. В хоккее пока нет такой ситуации, и желания со стороны Федерации хоккея России к созданию новой лиги пока не видно. Хотя к этому все идет. И вообще разве плохо, что есть студенты — чемпионы мира или олимпийцы, выступающие за свой вуз?

В наших планах — расширение программы видов спорта на Универсиаде. Нас сильно сдерживает устав соревнований — для попадания в программу вид спорта должен быть не просто массовым, но иметь в вузе целую команду. Очевидно, что создать бобслейные команды сейчас вряд ли кому под силу — для этого нет ни баз подготовки при вузах, ни дорогостоящего инвентаря, ни тренерских кадров. Но стремиться к этому стоит.

Так или иначе, работы еще много. В материально-технической базе мы сильно отстали. Ситуация, конечно, улучшается, но довольно медленными шагами. Другая проблема — научно-методическое обеспечение. В идеале на кафедре физвоспитания любого вуза должна существовать комплексно-научная группа, которая занималась бы различными разработками, смежными с основным профилем учебного заведения. Она бы привлекала студентов и аспирантов, которые помимо спортивных достижений могли бы генерировать научные разработки и получать соответствующие звания и награды.

Не без удовольствия констатирую, что государство всерьез озабочено проблемами спорта. На уровне детско-юношеских школ проведен ряд преобразований, и спорт высших достижений (как показывают последние международные соревнования — Универсиады в Казани и Трентино, зимние Олимпийские игры) совершил заметный шаг вперед. Очередь за студенчеством, к которому сейчас приковано пристальное внимание. Государство в лице правительства создало законодательную базу и выделило деньги на развитие студенческого спорта. Очередь за вузами — только желание и воля ректора, а также руководителей субъектов необходимы для того, чтобы наши грандиозные планы реализовать. Кто ездит по регионам, тот все видит — где, как и что развивается. В Ижевске ректор Удмуртского госуниверситета знает всех своих спортсменов поименно. Это говорит об отношении. Бывает и наоборот.

Универсиада как раз индикатор эффективности. В соревнованиях есть результат, на основании которого происходит анализ — сколько участников было у каждого вуза, в скольких видах представлен каждый вуз, сколькими вузами был представлен каждый субъект Федерации, с этим сопоставляется количество студентов и выпускников вуза, задействованных в сборных страны. На основании такого анализа каждому ректору, каждому руководителю субъекта придется отчитаться перед правительством за выделенные средства. За пряником неизменно последует кнут. На уровне руководства страны всех просматривают под лупой. А сейчас спорт — важнейший показатель. Поэтому кто не хочет лишиться своих удобных кресел руководителей, должен по сто раз на дню думать о том, как улучшить свои показатели, как создать условия для занятий спортом, как привлечь население к спортивным состязаниям.

Для тех, кто думает, что после Сочи можно отдохнуть, подчеркну: еще до Олимпийских соревнований министр спорта защитил программу развития физкультуры и спорта до 2020 года. Работа продолжается, возможно, даже с еще большим рвением. Перепады высот — были десятыми, стали первыми — еще ни о чем не говорят. В спорте важнейший показатель — стабильность. Поэтому на Сочи развитие спорта не закончилось, Виталий Мутко вам подтвердит.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow