Сюжеты

Дырки от VIP-колец

Олимпийские строители требуют выплаты зарплаты

Этот материал вышел в № 40 от 14 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Олимпийские строители требуют выплаты зарплаты

 

Около трехсот человек собрались в Сочи на улице Пластунской, где находился офис управления механизации ООО «Тоннельдорстрой». Люди требуют зарплату, которую не видели уже год.

Они утверждают, что в ходе олимпийского строительства средства и материалы уходили на строительство VIP-объектов для чиновников.

ООО «Тоннельдорстрой» существует более 20 лет. Компания активно участвовала в строительстве олимпийских объектов, наняв более 900 рабочих. После окончания Олимпиады в прокуратуру Сочи пошли заявления от строителей, требующих расчета. Вот типичная история. Владимир Белянский, бригадир бетонщиков, строивших дороги к олимпийским объектам в Красной Поляне. Договор с ООО «Тоннельдорстрой» он заключил в сентябре, и с тех пор его бригада видела зарплату лишь один раз. В бригаде полсотни человек, и каждому заказчик должен около 150 тысяч рублей. Общая же задолженность организации перед рабочими — 120 миллионов рублей.

Как выясняется, работы шли не только на олимпийских объектах. «Снимали по пять-восемь человек и везли строить посторонние объекты, — рассказал «Новой газете» Владимир Белянский. — Мы построили в Хосте дом врачу местной больницы, на остановке «Звездочка» — частную многоэтажку. Потом нас возили под Геленджик, в Прасковеевку, строить дом, как нам говорили, для семьи губернатора Ткачева».

В администрации Краснодарского края информацию о принадлежности дома не подтвердили и не опровергли.

Между тем в офисе «Тоннельдорстроя» появились граждане, которые представились сотрудниками Кубанской финансовой компании. Основным акционером этой структуры является Крайинвестбанк. А учредителем банка, в свою очередь, выступает администрация Краснодарского края.

В Кубанской финансовой компании общаться отказались, сославшись на отсутствие директора. Где руководство «Тоннельдорстроя» — тоже неизвестно: «Новая газета» безуспешно пыталась связаться с ним в течение месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera