Сюжеты

Дырки от VIP-колец

Олимпийские строители требуют выплаты зарплаты

Этот материал вышел в № 40 от 14 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

Олимпийские строители требуют выплаты зарплаты

 

Около трехсот человек собрались в Сочи на улице Пластунской, где находился офис управления механизации ООО «Тоннельдорстрой». Люди требуют зарплату, которую не видели уже год.

Они утверждают, что в ходе олимпийского строительства средства и материалы уходили на строительство VIP-объектов для чиновников.

ООО «Тоннельдорстрой» существует более 20 лет. Компания активно участвовала в строительстве олимпийских объектов, наняв более 900 рабочих. После окончания Олимпиады в прокуратуру Сочи пошли заявления от строителей, требующих расчета. Вот типичная история. Владимир Белянский, бригадир бетонщиков, строивших дороги к олимпийским объектам в Красной Поляне. Договор с ООО «Тоннельдорстрой» он заключил в сентябре, и с тех пор его бригада видела зарплату лишь один раз. В бригаде полсотни человек, и каждому заказчик должен около 150 тысяч рублей. Общая же задолженность организации перед рабочими — 120 миллионов рублей.

Как выясняется, работы шли не только на олимпийских объектах. «Снимали по пять-восемь человек и везли строить посторонние объекты, — рассказал «Новой газете» Владимир Белянский. — Мы построили в Хосте дом врачу местной больницы, на остановке «Звездочка» — частную многоэтажку. Потом нас возили под Геленджик, в Прасковеевку, строить дом, как нам говорили, для семьи губернатора Ткачева».

В администрации Краснодарского края информацию о принадлежности дома не подтвердили и не опровергли.

Между тем в офисе «Тоннельдорстроя» появились граждане, которые представились сотрудниками Кубанской финансовой компании. Основным акционером этой структуры является Крайинвестбанк. А учредителем банка, в свою очередь, выступает администрация Краснодарского края.

В Кубанской финансовой компании общаться отказались, сославшись на отсутствие директора. Где руководство «Тоннельдорстроя» — тоже неизвестно: «Новая газета» безуспешно пыталась связаться с ним в течение месяца.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera