Сюжеты

Суд осмысленный и беспощадный

Ростовскому журналисту отказали в отводе суда и вызове свидетелей при рассмотрении апелляции

Этот материал вышел в № 40 от 14 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовскому журналисту отказали в отводе суда и вызове свидетелей при рассмотрении апелляции

 

Судейская коллегия Ростовского областного суда отказала блогеру и журналисту Сергею Резнику, известному на Дону своими резко критическими публикациями о коррупции в региональных властных структурах, в отводе состава суда и вызове свидетелей, заявленных защитой.

Сергей Резник 26 ноября 2013 года решением Первомайского суда Ростова-на-Дону был осужден к полутора годам лишения свободы по трем статьям УК (коммерческий подкуп, оскорбление в интернете федерального судьи и ложный донос). Двадцатого марта 2014 года в Ростовском областном суде коллегия под председательством судьи Сергея Кожевникова начала рассмотрение двух апелляций: одну жалобу подал защитник осужденного, вторую — сам блогер.

Защита (интересы Резника представляют Юрий Каструбин и недавно вошедшие в дело Жанна Павлова и Елена Драгунова) и сам осужденный настаивают на полной невиновности блогера: по их мнению, суд первой инстанции вынес несправедливый приговор в том числе и из-за того, что не были заслушаны некоторые свидетели стороны защиты. В этой связи еще на самом первом — техническом — заседании защита заявила ходатайство о вызове в суд этих свидетелей.

Также сторона защиты намеревалась обратить внимание судебной коллегии на расхождения некоторых показаний свидетелей обвинения и свидетелей защиты, которые не были учтены при рассмотрении дела в Первомайском суде. В частности, на заседании коллегии зашла речь о ложном доносе. Согласно приговору Первомайского суда, Сергей Резник уговорил названивать ему по телефону жителя Аксая (Ростовская область) Андрея Солодовникова: последний слал блогеру СМС-сообщения с угрозами, блогер заявил в полицию, целью этих действий должно было стать повышение рейтинга оппозиционного журналиста. За эти действия Сергей Резник обещал Солодовникову 10 тысяч рублей. Суд первой инстанции согласился с материалами следствия, согласно которым встреча, на которой Резник и Солодовников обговаривали условия «сделки», состоялась 4 февраля на Театральной площади Ростова-на-Дону. Резник же утверждает, что в указанное следствием время был в Каменске, в доме родителей жены. Суд первой инстанции заслушал названных адвокатом свидетелей — родителей жены, но не учел их показаний, так как они состоят с подсудимым в родстве. Тогда Сергей Резник попросил суд первой инстанции проверить биллинг своего мобильного телефона, что могло бы определить его местонахождение в определенное время, суд опять отказал. На заседании коллегии картина повторилась: Резник заявил просьбу о проведении биллинга, суд просьбу не удовлетворил.

Тогда Сергей Резник заявил отвод составу апелляционного суда. Коллегия с ним не согласилась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera