Сюжеты

Охота на Сократа

Дело против антифашиста все больше похоже на провокацию центра «Э»

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

Дело против антифашиста все больше похоже на провокацию центра «Э»

Алексей Сутуга. Фото ИТАР-ТАСС

Новыми подробностями обрастает дело в отношении известного московского антифашиста Алексея Сутуги (Сократ). Его задержали 5 апреля во время полицейской облавы после концерта в «Rock Club» около станции метро Измайловская по подозрению в совершении мелкого хулиганства – якобы, молодой человек нецензурно выражался, нарушая тем самым общественный порядок. Возле клуба были задержаны еще десять человек, однако все они были отпущены без составления протокола. А Алексея Сутугу задержали на 48 часов до суда. Но уже на следующий день ему сообщили, что он является подозреваемым по другому делу – уголовному. И предъявили обвинение по статье 213 ч 2 УК РФ – хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, 2 января этого года Сутуга вместе с тремя неизвестными мужчинами напал на шестерых молодых националистов в кафе «Сбарро» у станции метро Октябрьская и нанес нескольким из них легкие телесные повреждения.

Алексей Сутуга частично признает эту версию – он действительно был 2 января около кафе «Сбарро». По его словам, шел с девушкой из гостей, когда увидел потасовку в кафе и попытался ее остановить. Все это запечатлели видеокамеры кафе, записи с которых были изъяты. О том, что видео существует и на нем действительно видно, кто что делал 2 января (по данным следствия, в ходе драки националисты использовали травматический пистолет, нападавшие – кусок арматуры, сбитый в виде  молотка - прим.ред.), неоднократно, в том числе в суде по избранию меры пресечения, говорил следователь Александр Ушаков, который ведет это дело. «Он подтвердил, что видео существует, было изъято, он несколько раз его просматривал, - говорит адвокат Алексея Сутуги Владимир Самохин. – Но после ареста (суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу до 6 мая – прим.ред.) вдруг начал вилять, говорить, что ему ничего про видео неизвестно и как результат – видео к материалам дела так не приобщено и где оно – неизвестно. Что, конечно, заставляет думать о том, что цель – не разобраться, что произошло  2 января, а просто обвинить и осудить Сутугу».

О том, что это могла быть провокация и «охота на Сутугу», говорят и некоторые другие факты. Облава на клуб, где проходил музыкальный фестиваль, случилась ровно через неделю после возвращения Сутуги из Украины, где живут его жена и маленький сын. По словам друзей антифашиста, которые присутствовали на фестивале, «спецназовцы «накрывали» людей на выходе из клуба и по пути к метро, задерживали парней в кепках и куртках, похожих на Алексея. Как будто по ориентировке работали. А после всех без протоколов отпустили, задержали его одного».    

Другой странный момент – мужчины, нападавшие на националистов. Сутуга говорит, что они ему неизвестны и опознать он их не сможет. Найти их и опознать возможно было бы по видео с камер – но его в деле нет. Дело возбуждено в январе, и за все это время ни один из нападавших не был найден. И такое впечатление, что следствие они особо не интересуют. Зато потерпевшие сразу опознали Сократа – по словам следователя, «по характерной внешности и татуировкам». Уже прошли две очных ставки из трех, двое потерпевших подтвердили, что видели именно Алексея Сутугу в кафе  и что именно он их бил. «Скорее всего, третий потерпевший подтвердит под копирку их слова», - уверен адвокат Самохин.

Изначально в деле в качестве потерпевших фигурировали все шесть националистов, участвовавших в потасовке. Теперь же потерпевшими признаны только трое. Из оставшихся двое признаны свидетелями, а третий – растворился, его нигде нет.  Отдельного внимания заслуживает один из потерпевших (имя есть в редакции). По словам друзей Алексея Сутуги, 23-летний потерпевший, выпускник юридического факультета, одно время считал себя антифашистом, посещал тематические мероприятия и концерты, одевался «по моде». Затем взгляды молодого человека резко переменились, его стали видеть в правых компаниях. По некоторой информации (нам пока не удалось получить подтверждение – прим.ред.),  он активно сотрудничал  (а возможно и сотрудничает до сих пор) с московским центром по противодействию экстремизму.  Это, например, объясняет, почему на одном из новостных «правых» сайтов новость о задержании Алексея Сутуги была проиллюстрирована свежей фотографией Алексея из материалов дела – с голым торсом, держа куртку в руке, а также другими фотографиями с места происшествия из материалов дела. Причем на сайте скромно подписано, что эти фото предоставлены пострадавшими. Мама Алексея Сутуги уже готовит запрос в прокуратуру о происхождении у сайта этих фотографий. 

Алексей Сутуга, напомню, проходил фигурантом по аналогичному делу о драке с националистами в клубе «Воздух» 17 декабря 2011 года. Больше года Сутуга провел в СИЗО, затем был выпущен на свободу под залог. 10 января этого года он вместе с Алексеем Олесиновым и Аленом Воликовым был амнистирован. И, судя по всему, новое дело – очередная попытка мстительного центра «Э» получить реванш за прошлую неудавшуюся попытку «борьбы с экстремизмом». Только кто тут экстремист – это еще вопрос.

«Новая» следит за развитием событий.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera