Сюжеты

Три Пасхи в одном городе

В Израиле началась предпасхальная неделя. Редкий случай — в этом году православная, католическая и еврейская Пасхи празднуются в один день

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

В Израиле началась предпасхальная неделя. Редкий случай — в этом году православная, католическая и еврейская Пасхи празднуются в один день

Фото автора
 
 

В храме Гроба Господня в Иерусалиме, во всех церквях и монастырях проходят праздничные богослужения. Из-за небывалого наплыва адептов всех религий ситуация в Иерусалиме напряженная. Толпы людей наводнили старый город. Десятки тысяч паломников всех конфессий желают участвовать в литургиях и молебнах, стать свидетелями «чуда сошествия благодатного огня». Только традиционное католическое шествие на Масленичной горе собрало 25 тысяч пилигримов и 35 тысяч туристов со всего мира.

Самыми зрелищными считаются богослужения Греческой православной церкви. Традиционно они начинаются в храме Гроба Господня в день Входа Иисуса в Иерусалим, в Вербное воскресенье, и продолжаются всю Страстную неделю до Светлого Воскресения. 19 апреля в ночь с субботы на воскресенье состоится церемония схождения Благодатного огня. Лишь немногие паломники смогут попасть внутрь храма, чтобы своими глазами увидеть чудо. Вход ограничен, действует режим специальных пропусков.

В городе принимаются чрезвычайные меры безопасности, усиленные наряды полиции патрулируют улицы и охраняют места паломничества. Гостиницы сообщают о 100-процентной заполняемости, хостелы забиты до отказа, люди ночуют на улицах, в палатках, в парках под открытым небом.

Во избежание межрелигиозных конфликтов и террористических актов закрыты пограничные переходы с Палестинской автономией. На территорию Израиля пройдут лишь арабы-христиане. Для молитв в мечетях пропускают лишь граждан Израиля старше 50 лет.

В связи с информацией о готовящихся беспорядках ограничен доступ на Храмовую гору. Каждый год попытки подняться в Пейсах на Храмовую гору с целью жертвоприношения оборачиваются драками и потасовками между фанатиками евреями и мусульманами. Полиция уже арестовала участников традиционного пасхального жертвоприношения — ягненка — из числа ультраправых религиозных евреев.

Особенно опасной в дни праздника ситуация становится на территории Иудеи и Самарии. 14 апреля террористы обстреляли израильский автомобиль в районе Хеврона, в котором находилось трое израильтян. Отец семейства убит, мать тяжело ранена, ребенок получил легкое ранение.

Несмотря на это, в среду около Стены Плача состоится церемония Благословения Коэнов, на которой будут присутствовать главные раввины Израиля и тысячи верующих.

В эти дни Израиль становится местом паломничества богатых соотечественников. Роман Абрамович, например, выкупил на Пейсах целый отель. А 18 российских олигархов, облачившись паломниками, побрели в Иерусалим через пустыню.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera