Сюжеты

$200 — «снаружи», $500 — «внутри»

Такие суточные сейчас платят в Донбассе. Конечно, не за шахтерский труд

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Такие суточные сейчас платят в Донбассе. Конечно, не за шахтерский труд

11 апреля, в пятницу, когда в Донецке пытались взять штурмом областную прокуратуру, а в Славянске — захватили райотдел милиции, когда раздались первые выстрелы и все с ужасом ждали сообщений о жертвах противостояния, черная весть действительно пришла. Погибли семеро мужчин. Но это не считалось, поскольку мужчины были шахтерами. И не имели к большой политике никакого отношения.

Семь черных мешков вынесли на клеенчатых оранжевых носилках и сгрузили в «Газель». Друг на друга. Как обычно, ни мертвые, ни их живые товарищи не возражали. На похоронах директор попросил прощения. В соседней лаве вели буровзрывные работы, людей на смене не предупредили. Получилось, свои в буквальном смысле убили своих. Не начальство, которое забыло, то есть «забило» на молчаливых «черных человечков». Не до них вообще: в регионе настолько взрывоопасная ситуация, не дай бог! И, главное, не понятно, чья возьмет, кому дальше служить, кому подчиняться…

Шахта имени Скочинского входит в состав государственного объединения «Донецкая угольная энергетическая компания». Она одна из самых глубоких в мире, добыча угля затруднена: высокая температура пласта, критическое содержание газа метана. За годы независимости здесь погибло 113 горняков, а сколько вообще, с момента открытия шахты, с 1959-го, — неизвестно. В советское время подобную статистику строго держали в секрете.

Нормативы Макеевского НИИ по безопасности работ в горной промышленности запрещают шахте имени Скочинского вести добычу в полную мощность, несмотря на потенциальные запасы угля. На самом деле, конечно, тот «человеческий фактор», что внизу, на нормативы плюет. От досады, что не удалось продать жизнь хотя бы за приличные деньги. (Примерно треть из 160 угольных предприятий Донбасса приватизированы, то, что имело перспективу, в свое время забрал крупный бизнес, прежде всего Ринат Ахметов и Виктор Нусенкис.)

Восемьдесят же процентов шахт, оставшихся в управлении государства, по данным минэнерго Украины, нерентабельны. Не покрывают даже собственные расходы. Однако получают из бюджета огромные дотации для поддержания себя на плаву. О развитии, модернизации речи нет вообще. То есть совсем грубо: ввиду отсутствия нормальных условий труда шахтеры гибнут задешево, вакансии заполняются сразу после похорон.

Дотации выгодны директорам. Кроме них, никто не контролирует, сколько на самом деле «нарубали» угля, часть которого можно задекларировать, а часть — толкнуть налево. Кроме того, бюджетными средствами до сих пор приходилось если не заливать, то по крайней мере спрыскивать социальное напряжение.

В 2013 году Рада выделила угольщикам из казны 13,3 млрд гривен на фоне 15,1 млрд гривен убытков от государственных шахт. Янукович-отец не мог допустить повторения шахтерских голодных бунтов. Зато Янукович — старший сын плотно курировал директоров и отрасль в целом: откаты и пр. Деньги, совершив круг в родном регионе, возвращались в «семью». Теперь Янукович-Ростовский настойчиво требует, чтобы «черные человечки» вспомнили его доброту и восстали.

Однако призывы не попадают в цель. Ни в одном из городов Донбасса ни «государственные», ни «частные» шахтеры массово не поднимают над копрами триколоры, не требуют отдать всю власть Донецкой народной республике, не бросаются отбирать у милиции оружие, чтобы стрелять во имя федеративного устройство страны. Это делают от их имени — без них. Почему?

Шахтерам не свойственно натягивать «балаклавы». Когда решали выходить, то до самого Киева народ видел — кто и за что. Причиной протестов всегда была экономика. Свергать любую власть, пока в кассе платят деньги, не готовы. Шахтеров уже пытались превратить в группу поддержки Януковича в самом начале Майдана. После того как по телевизору показали картинки Межигорья, больше трогать не рискуют.

«Угольные генералы» напряжены: прекрасно знают, что регион — никакой не донор Украины, это сказка для бедных времен СССР. Но если маргинальные политики из пророссийских организаций добьются чего хотят, то вскоре былью станут митинги в Череповце или Кузбассе под лозунгом «Хватит кормить Донбасс!». А местные «генералы» превратятся в отставной козы барабанщиков, и Ахметов не поможет. Придется уступить все Мордашову с «Евразом» …

Штурмы и захваты — работа пыльная, желающих заняться ею только за идею Донецкой республики оказалось мало. Положение спасли те, кому стоило прятать лица.

Я располагаю подтвержденной СБУ информацией: на протяжении марта-апреля служебные лица киевского отделения Сбербанка России (улица Владимирская, 46) активно переводили на восток Украины «ресурсы в размере 45 млн гривен из безналичной в наличную форму». Для финансирования чего?

Шахтеры тут, и правда, лишние.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera