Сюжеты

Судебная пирамида ждет «фараона»

Страна волнуется по поводу того, кто станет председателем «объединенного» Верховного суда РФ и не осиротит ли Московский городской суд Ольга Егорова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

Страна волнуется по поводу того, кто станет председателем «объединенного» Верховного суда РФ и не осиротит ли Московский городской суд Ольга Егорова

В России эпохи Путина не так много зависит от законов, сколько от тех, кто контролирует механизм правоприменения, часто избирательного. Суды играют в механизме избирательности (скорее даже в нежелании ее замечать) ключевую роль. С другой стороны, под идею «вертикали власти» судебная система давно уже выстроена таким образом, что судьи в ней лишь номинально самостоятельные фигуры, «подчиняющиеся только закону», а по сути, стали чиновниками, чья карьера и благополучие целиком зависят от председателей судов.

Судейское сообщество в каждом регионе — это пирамида, в которой председатель соответствующего суда управляет судьями через механизм назначения и увольнения с должности (а для того, чтобы скрыть истинную причину немилости, часто используются формальные предлоги). Председатель же Верховного суда через аналогичный механизм де-факто контролирует назначение всех председателей региональных судов…

Кроме Московского городского: так сложилось с тех пор, как в конце 1999 года Вячеслав Лебедев высказался против назначения Ольги Егоровой его председателем. Затем в феврале 2000-го исполнять обязанности по этой должности был назначен один из зампредов Мосгорсуда, но в декабре того же года президент Путин все же подписал — в обход обязательной процедуры рассмотрения ее кандидатуры в Высшей квалификационной коллегии судей — указ о назначении председателем именно Егоровой.

Иными словами: все эти годы вся московская судебная «пирамида», в которой сосредоточены и наиболее громкие уголовные (и уголовно-политические) дела, и наиболее денежные гражданские споры, выходила во главе с Егоровой прямо на администрацию президента в обход Лебедева (если иметь в виду кадровые вопросы, но ведь от них, увы, зависят и приговоры, и решения по конкретным делам). И никакого непонимания между ними ни разу не возникало.

Однако именно по этой причине слух, запущенный на прошлой неделе, о возможном представлении президентом Совету Федерации кандидатуры Ольги Егоровой на должность председателя Верховного суда представляется мало оправданным. Такое назначение было бы слишком сильным оскорблением для уходящего (если он уходит) Вячеслава Лебедева, а это совсем не в духе Владимира Путина. Ведь и Лебедев ни разу и ни в чем его не подвел, а два года назад специально под его переназначение на новый срок (пост председателя Верховного суда РФ Лебедев занимает с 1991 года) были даже законодательно отменены возрастные и иные ограничения для этой должности.

Вряд ли можно всерьез говорить и о кандидатуре Дмитрия Медведева, которого в председатели «объединенного» Верховного суда прочили с того самого момента, как впервые публично была оглашена идея такого объединения. Но с тех пор прошло слишком много времени, и его кандидатура как бы «протухла».

Если комментировать более или менее правдоподобные слухи, президент может представить Совету Федерации и кандидатуру давнего и верного начальника Главного государственно-правового управления (в ранге своего помощника) Ларисы Брычевой. Брычева — очень хороший юрист, впрочем, на такой должности это качество вряд ли является наиболее предпочтительным. Кроме того, у нее нет, насколько известно, ни сданного экзамена на должность судьи, ни необходимого судейского стажа (хотя оба эти ограничения тоже можно и обойти).

Конечно, у президента есть в резерве и неожиданные кандидатуры из числа известных ему председателей региональных судов или членов Верховного суда. Но о них гадать бессмысленно: Путин не был бы Путиным, если бы кто-то изнутри системы мог бы это угадать заранее. В конце концов, никто не мешает оставить на этом посту и Вячеслава Лебедева — да и для всех остальных это был бы не худший вариант исходя из того принципа, что коней на переправе не меняют.

Судьи Верховного суда РФ, несмотря на уже открывшиеся вакансии в новом «объединенном» суде, заявлений на переаттестацию пока не подают: ждут, кто же все-таки станет председателем. Назначение Егоровой могло бы вызвать здесь шквал других заявлений: о выходе в почетную отставку.

А тем, с кем у кандидатов нет каких-то личных счетов, особенно и не о чем волноваться. Ведь система в целом, в зависимости от того, кто займет должность председателя нового «объединенного» суда, принципиально не изменится.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera