Сюжеты

Недвижимость в Содоме и в Гоморре

Несмотря на охлаждение отношений с Западом, ряд отечественных сенаторов и госслужащих сохраняют собственность на территории «вероятного противника»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
 

Несмотря на охлаждение отношений с Западом, ряд отечественных сенаторов и госслужащих сохраняют собственность на территории «вероятного противника»

Ровно год назад Владимир Путин подписал указы «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», утвердив новую форму подачи чиновниками и членами парламента деклараций. Президент обязал не только отчитываться о своих доходах, но и раскрывать расходы в случае несоответствия цены покупки очередной недвижимости с совокупным заработком семьи за последние три года.

Кроме того, в рамках обновленной «декларационной кампании» по инициативе президента был принят законопроект, запрещающий российским госслужащим владение иностранными активами — счетами в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях, финансовыми инструментами (в частности, акциями, долями и паями в иностранных компаниях) и драгоценностями.

Законодательные инновации сохранили за чиновничьим слоем право владеть зарубежной недвижимостью. Другими словами — заниматься бизнесом за рубежом нельзя, а жить — можно. Однако последние события в Украине, вызвавшие волну критики ряда западных стран, позволяют предполагать, что и этого права в скором времени наши чиновники могут лишиться. В этой связи, изучив последние декларации российских чиновников, «Новая газета» выделяет группу риска.

 

Кремль и Белый дом

Первые данные о нынешнем материальном состоянии представителей российской власти стали появляться в прошлую пятницу — на сайте Кремля были опубликованы сведения о заработках президента и сотрудников его администрации, на портале правительства — информация о доходах премьер-министра и членов кабмина.

Лидером по доходам президентской команды оказался новоиспеченный полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, заработавший в 2013 году более 79 млн рублей, в стане главы правительства рекордсменом стал министр открытого правительства Михаил Абызов (его доход составил 282 млн рублей). Последний отличился не только крупной суммой, но и наличием зарубежной недвижимости: у Абызова в пользовании квартира в Великобритании (341 кв. метр), в собственности — гараж, расположенный там же (42 кв. метра).

РИА Новости
У жены полпреда Хлопонина есть земельные угодья в Италии и квартира в Великобритании

Наряду с Михаилом Абызовым иностранную недвижимость задекларировали другие члены правительства: Игорь Шувалов, судя по его декларации, арендует совместно с супругой дом в Австрии и квартиру в Великобритании, у другого вице-премьера — Ольги Голодец — треть доли в квартире в Италии (250 кв. метров) и половина доли в жилом доме в Швейцарии (220 кв. метров); жена главы правительственного аппарата Сергея Приходько сохранила квартиру в неспокойной Украине (142 кв. метра); у жены главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова в собственности четверть доли в квартире в Испании (196 кв. метров); у супруги министра труда и социальной защиты Максима Топилина обнаружилась квартира в Болгарии (115 кв. метров).

Наиболее дальновидной оказалась жена главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева: она задекларировала пять земельных участков в Крыму (общая площадь — почти 2 тысячи кв. метров), а также расположенные на них два жилых дома (общая площадь — более 400 кв. метров).

В окружении президента также обнаружились владельцы иностранной недвижимости: полпред президента в СКФО Александр Хлопонин совместно с женой владеет в Италии земельными угодьями (8,2 тысячи кв. метров) и жилым домом (818 кв. метров); у супруги советника президента Андрея Фурсенко в пользовании апартаменты в Латвии (113 кв. метров); бизнес-омбудсмен Борис Титов вместе с женой владеет в Испании земельным участком (844 кв. метра) и жилым домом (143 кв. метра), а также квартирой в Великобритании (250 кв. метров).

 

Парламент

Помимо чиновников Кремля и Белого дома о доходах отчитались и российские парламентарии: пока опубликованы сведения о доходах и имуществе только у членов Совета Федерации.

Самым богатым членом Совета Федерации оказался член Комитета по бюджету и финансовым рынкам, представитель Заксобрания Чукотского автономного округа Ефим Малкин — его доход на период 2013 года составил более 981 млн рублей. У Малкина в собственности три объекта недвижимости, расположенные во Франции, — это два земельных участка неопределенного назначения (общая площадь — почти 4 тысяч кв. метров), а также жилой дом площадью 300 кв. метров. В России у Малкина два земельных участка общей площадью 18,6 тысячи кв. метров, жилой дом (1642 кв. метра), гаражные боксы и квартира.

В ходе анализа деклараций Малкина можно увидеть, что его доходы всегда отличались крупными суммами — отчасти это связано с бизнес-историей сенатора (он был одним из топ-менеджеров «Сибнефти»), а также партнерскими отношениями с экс-главой Чукотского АО Романом Абрамовичем. На ниве политики Малкин отличился в прошлом году — в числе 13 членов верхней палаты он не поддержал одобрение Советом Федерации так называемого «закона Димы Яковлева», запретившего усыновление российских детей семьями из США.

Вторым по доходам стал бывший президент «дочки» «Русснефти» «Аганнефтегазгеологии» Виктор Пичугов, в 2006 году делегированный в Совет Федерации Заксобранием Ханты-Мансийского автономного округа. Доход Пичугова в 2013 году составил 434 млн рублей. Как и у Малкина, сенатор от Югры задекларировал объекты недвижимости, расположенные в иностранных юрисдикциях, — у Пичугова жилой дом в Великобритании площадью 265 кв. метров, квартира в Монако (470 кв. метров), а также неизвестное нежилое помещение у берегов Лигурийского моря (531 кв. метр).

Один из самых заметных сенаторов последнего времени — председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, лоббист поправок в закон о некоммерческих организациях, вынудивший ряд НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов», а также одна из первых жертв санкций США «крымского кризиса» Андрей Клишас — также остался собственником зарубежной недвижимости. Сенатор, в марте 2012 года выдвинутый в верхнюю палату парламента правительством Красноярского края (долгое время это была каноническая территория «Норникеля», который возглавлял Клишас), владеет дачным участком в Швейцарии (площадь — 543 кв. метра). В прошлом году «Новая» совместно со швейцарскими коллегами выяснила точный адрес данного объекта.

Сенатор также входит в десятку самых состоятельных представителей нижнего парламента — его доход за прошлый год составил более 75 млн рублей; у Клишаса в собственности в России девять земельных участков различного назначения (общая площадь — более 90 тысяч кв. метров), четыре жилых дома и две квартиры.

В числе владельцев иностранной недвижимости остался и заметный представитель ингушской бизнес-элиты, представитель Заксобрания Республики Ингушетия с декабря 2011 года Ахмет Паланкоев: в последней декларации он отразил собственность в Испании — земельный участок площадью 3,5 тысячи кв. метров, а также расположенный на нем жилой дом-усадьбу (926 кв. метров). В России у Паланкоева, который входит в Комитет Совета Федерации по международным делам, пять земельных участков (общая площадь — почти 5 тысяч кв. метров) и квартира, доход сенатора составил 91,6 млн рублей.

Сохранила недвижимость за рубежом и представитель Заксобрания Пензенской области Любовь Глебова — зампред Комитета по науке, образованию и культуре владеет совместно с супругом жилым домом в Германии (541 кв. метр). В России у нее также половина доли в квартире площадью 123 кв. метра, остальной недвижимостью (земельным участком площадью 4,3 тысячи кв. метров, двумя жилыми домами и квартирой) владеет супруг сенатора. Он же оказался самым состоятельным мужем в Совете Федерации с доходом в размере 59,8 млн рублей.

 

Богатые богатеют

Стоит отметить, что официальные доходы отдельной категории сенаторов значительно увеличились по сравнению с прежними периодами. Эксперты связывают данные изменения с реализацией зарубежных финансовых инструментов, наличие которых с лета прошлого года автоматически влекло лишение статуса федерального парламентария.

Впрочем, пока Совет по противодействию коррупции не обладает достаточными инструментами для поиска этих самых активов. В минувшую пятницу Владимир Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2014—2015 гг., в рамках которого, в частности, поручил Центральному банку разработать механизм получения в зарубежных кредитно-финансовых учреждениях информации о наличии у российских должностных лиц денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России, и о владении и пользовании иностранными пакетами акций или долями в уставных капиталах.

Впрочем, помимо финансовых инструментов чиновникам, возможно, придется задуматься о целесообразности владения иностранной недвижимостью — конфликт с рядом западных стран в связи с ситуацией в Украине может повлечь персональные санкции для целого ряда российских политических деятелей и правительственных функционеров. Не стоит ли избавиться от иностранной собственности раньше?

Андрей СУХОТИН

 

Под текст

Санкции бьют не по декларации

Чиновникам, наказанным США и Европой, ехать туда особо незачем

Среди них сотрудников правительства и администрации президента — шесть человек, попавших в списки санкций США и Евросоюза.

Изучив их декларации, можно сделать вывод, насколько реальны введенные против них санкции.

На 2 миллиона сократился доход помощника президента Владислава Суркова и составил чуть более 5 миллионов рублей. Но дыру в семейном бюджете с лихвой залатала супруга чиновника, заработав более 9 миллионов рублей против 2 миллионов 412 тысяч в 2012 году. Новых приобретений за этот год Сурков не делал — у него, как и в том году, вся собственность записана на жену: у самого чиновника только скромная квартира площадью 59,4 кв. метра. Зато у жены 6 земельных участков и 2 жилых дома.

За прошедший год увеличился доход помощника президента Сергея Глазьева, одного из кураторов российско-украинских отношений в администрации президента. За 2013 год он заработал более 5 миллионов 926 тысяч рублей, на 2 миллиона 250 тысяч больше, чем за 2012 год. У него в собственности также 1 квартира площадью 253 кв. метра, а у жены — 4 земельных участка, жилой дом, гараж и 2 автомобиля.

Больше других заработал за 2013 год Сергей Иванов, глава администрации президента, — чуть больше 11 миллионов рублей, а его супруга — 2 миллиона 210 тысяч. В 2012 году Иванов заработал 7 миллионов рублей. В собственности главы администрации — дача и полторы квартиры.

Несколько снизился доход заместителя Иванова Алексея Громова, с 10 миллионов 363 тысяч в 2012 году до 8 миллионов 974 тысяч в 2013 году.

Возрос доход еще одного попавшего в списки помощника президента — бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Его доход вырос с 8 миллионов 569 тысяч до 11 миллионов 285 тысяч. Это несмотря на расходы: за минувший год Фурсенко приобрел два новых земельных участка. Как и коллеги, Фурсенко не покупает недвижимость за границей — но в пользовании его супруги апартамент и автостоянка в Латвии.

8,81 миллиона рублей за прошлый год заработал помощник президента Дмитрий Рогозин. Согласно его декларации, он был искренен, спрашивая Обаму в твиттере, что делать тем, у кого нет собственности в Америке.

Мария ЕПИФАНОВА

 

Комментарий

Дмитрий ГОРОВЦОВ, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

— Декларирование имущества — это правильный шаг, но в рамках действующего законодательства он выглядит половинчато. Я напомню, что основа нашей позиции — ратификация 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Это необходимо, чтобы радикально бороться с незаконным обогащением чиновников. Дальше на этой основе незаконное обогащение должно войти в качестве новой статьи в Уголовный кодекс. Опыт других стран, которые ратифицировали Конвенцию без изъятий, показывает, что это правильная мера.

Второй изъян нынешней системы в том, что контроль за соответствием деклараций доходам и расходам возложен на кадровые комиссии. По сути, именно они дают прокуратуре указания, когда ей включаться. Это неправильно. В прошлом году выступал Сергей Иванов, который возглавляет Комиссию по госслужбе и кадровому резерву. Он отметил, что на федеральном уровне по результатам проверок было уволено 5 чиновников. Всего по России — около 200. При этом было проверено свыше 200 тысяч деклараций.

М. Е.

 

От редакции

Богатство — не порок?

Декларирование доходов чиновников — инструмент не управления государством, а коммуникации с обществом. Ведь народ интуитивно знает, что бюрократическая надстройка живет лучше, чем базис, который ее кормит. И лучше пусть этим знанием делится сама власть, а не «коллективный навальный».

Смотрите: мы, конечно, не нищие, но при том и не олигархи. Да, у нас есть дачные домики на пару тысяч квадратов и охотничьи угодья, но нет ведь футбольных клубов и яиц Фаберже. Да, наши жены удачливы в бизнесе, но разве плохо жилось москвичам при Лужкове? Да, у нас даже есть кое-что за границей, но ведь и вы, продав хрущевку в Москве, можете купить особняк в Болгарии.

Таков и был общественный договор в течение первых сроков Путина. Богатые богатели, но ведь и бедные выбирались из нищеты и даже предъявляли обоснованные претензии на образ жизни среднего класса.

Но возвращение Путина в Кремль по итогам рокировки, опосредованное невиданной протестной активностью, сформировало альтернативный социальный договор, предложенный в одностороннем порядке. Доминанта развития теперь — не всеобщее благоденствие (в меру места в социальной иерархии), а возрождение великой страны. Отсюда — «национализация элит», в частности, запрет на владение зарубежными активами.

А тут еще резкое замедление в экономике, усугубляемое гласными и негласными санкциями Запада. Это значит, что денег в стране станет меньше и уровень жизни большинства населения вскоре начнет заметно ухудшаться: за счет сворачивания деловой активности, роста безработицы и инфляции. На этом новом фоне благополучие чиновников и народных избранников смотрится совсем иначе. Тем интереснее изучать их свежие декларации.

Алексей ПОЛУХИН,
редактор отдела экономики

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera