Сюжеты

Мы о них еще не забыли?

Начался процесс над задержанными во второй волне фигурантами «болотного дела»

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Начался процесс над задержанными во второй волне фигурантами «болотного дела»

 

В Замоскворецком суде в понедельник состоялись предварительные слушания по «болотному делу». По существу дело начнут рассматривать 24 апреля. На скамье подсудимых четверо: Алексей Гаскаров, Александр Марголин, Илья Гущин и Елена Кохтарева. Их обвиняют в участии в «массовых беспорядках» и применении насилия к полицейским.

Первое заседание прошло в закрытом режиме. Адвокаты троих подсудимых просили отправить дело на досмотр в связи с непонятностью обвинения. Позиция защиты Елены Кохтаревой отличалась: она заявила ходатайство о рассмотрении ее дела в особом режиме. Женщина полностью признала свою вину, принесла извинения двоим потерпевшим. Адвокаты представили суду заявления сотрудников полиции о том, что претензий к Кохтаревой они не имеют. «Мы примирились. Я извинилась, что их толкала, а они мне: да ладно, что уж теперь», — рассказала Елена Анатольевна «Новой газете».

Все ходатайства стороны защиты в понедельник суд отклонил. Елену Кохтареву будут судить вместе с другими обвиняемыми.

«Мне страшно от всего этого, сидеть я совершенно не готова, — говорит Кохтарева «Новой». — Я целиком поддерживаю внешнюю политику Путина, поддерживаю присоединение Крыма к России. Мне за страну больно… На митинги оппозиции я уже не хожу, посещала митинги Национально-освободительного движения и Кургиняна».

Судья Наталья Сусина запретила фигурантам дела свидания до оглашения приговора. Об этом рассказали родители Алексея Гаскарова.

Рассмотрение дела по существу начнется 24 апреля. Срок содержания под стражей продлен трем фигурантам до 30 сентября, до этой же даты подписка о невыезде у Кохтаревой.

Напомним, кто оказался на скамье подсудимых.

Илья Гущин, 25 лет. Под арестом с 7 февраля 2013 года.

Учился на факультете юридической психологии психолого-педагогического университета, собирался переводиться на факультет спортивной психологии, придерживается национал-демократических взглядов. Почитать его письма из изолятора можно на сайте «Росузника».

Александр Марголин, 41 год. Под арестом с 21 февраля 2013 года.

Кандидат экономических наук, закончил МГУП, работал по профессии — в полиграфии и издательствах, заместитель директора ИД «Медиацентр — АРТ». У него есть жена, две дочери и пожилые родители.

Елена Кохтарева, 58 лет. Под подпиской о невыезде с 25 марта 2013 года.

Пенсионерка, в прошлом геолог, также работала музыкальным руководителем в детских садах и детских домах.

Алексей Гаскаров, 29 лет. Под арестом с 23 апреля 2013 года.

Ведущий консультант консалтинговой фирмы, бизнес-аналитик, защитник Химкинского и Цаговского лесов, антифашист.

В 2010 году Гаскарова обвиняли в погроме администрации Химок. За решеткой он провел несколько месяцев. Химкинский горсуд полностью оправдал его, Мособлсуд подтвердил это решение.

Один из задержанных во «второй волне», Дмитрий Рукавишников, амнистирован.

Ольга Гущина, мама подсудимого Ильи Гущина

P.S. Ольга Гущина, мама подсудимого Ильи Гущина, очень надеется, что люди придут на этот суд. Ребята очень ждали начала процесса, чтобы увидеть тех, кто не забывает о них, сказала она. «Людям негде получать информацию — многие считают, что всех отпустили по амнистии. Даже соседи спрашивают: «А что, Илюшка еще не на свободе?» Год и два месяца сын за решеткой. Сейчас его перевели в Бутырку в трехместную камеру, пишет, что соседи — люди умные и достойные. Ему много людей шлют письма — это колоссальная поддержка. Ведь он дышит тем, что приходит с воли».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera