Сюжеты

За взятие бюджета

Наша армия готова форсировать денежные потоки

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Даже невооруженным глазом видно, что лишних денег на вооружение у России нет. Тем не менее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что мы собираемся потратить на перевооружение армии и флота 20 триллионов рублей. Такая вот обороноспособность — почти по 3 триллиона на каждую букву «о» в этом слове.

Даже невооруженным глазом видно, что лишних денег на вооружение у России нет. Тем не менее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что мы собираемся потратить на перевооружение армии и флота 20 триллионов рублей. Такая вот обороноспособность — почти по 3 триллиона на каждую букву «о» в этом слове.

С советских времен мы помним, что гонка вооружений — это драма. По ее закону если в первом акте на стене висит ружье, то к третьему акту вместо него должно висеть какое-нибудь сверхсовременное оружие. Стена же при этом может оставаться обшарпанной, неприглядной и готовой рухнуть.

Мы можем тревожиться, но кто же нас спрашивает? Триллионы изыщут, и страна будет вооружена до зубов… Впрочем, извините, выражение неудачное. До каких зубов? Видели вы зубы наших граждан, живущих поодаль от столицы? А что уж говорить о стариках, проживающих поодаль от областных центров? У них даже в жару зуб на зуб не попадает, поскольку попадать ему не на что.

На днях газета «Новгородские ведомости» взяла интервью у председателя областного совета ветеранов Владимира Арапова. Речь шла о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В числе прочего Владимир Петрович сообщил хорошую новость: «К юбилею планируется диспансеризация всех ветеранов войны». И с горечью добавил: «К сожалению, зубопротезирование в эти мероприятия не входит — очень велики затраты, бюджету их не осилить».

Между тем на деньги, дополнительно выделяемые на вооружение, можно не только ветеранам войны, но и всем беззубым жителям страны поставить золотые коронки и мосты, даже разводные.

И еще несколько триллионов останется детям, у которых проблемы с зубами не такие обширные, как у стариков, но зато совершенно неотложные. Попробуйте объяснить ребенку, у которого разболелся зуб, что запись к стоматологу ведется не на сегодня, а на две недели вперед. А именно такая стоматологическая помощь, к примеру, в Хакасии, в городе Абакане. «Если позвонить в регистратуру 4 апреля, записаться можно только на 18-е число, — сообщает сайт медиагруппы «Юг Сибири», — если звонить пятого, соответственно, возьмут на прием 19-го». В частной же поликлинике лечение одного зуба ребенка обходится родителям в 2 тысячи рублей. Вылечишь молочный зуб, на молоко ничего не останется.

Конечно, никаких триллионов зубным врачам не выделят и даже миллионы пронесут мимо рта их клиентов. Время не то. Отечество в опасности, и мы опять в кольце врагов, готовых аннексировать наши шесть соток вместе с огуречными парниками. И народ поймет своих генералов и согласится, что бюджет надо делить по принципу: от нашего стола — к вашему стволу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera