Сюжеты

Президент и цементомешалка

В Беларуси прошел очередной общегосударственный субботник

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

В Беларуси прошел очередной общегосударственный субботник

 

Пока в Украине идет война, а в России — пропаганда, в Беларуси, как водится, прошел государственный субботник. Ленин жив и будет жить, а это значит, что белорусы в приказном порядке обязаны в одну из суббот апреля таскать туда-сюда бревна.

В минувшую субботу и таскали по указу Лукашенко. По данным официальных информационных агентств, три миллиона белорусов — то есть половина трудоспособного населения страны — приняла участие в добровольно-принудительном субботнике. Сам Лукашенко выходит позировать перед телекамерами с мастерком, лобзиком или лопатой каждый год. И уже не первый год приказывает трехкратной олимпийской чемпионке, биатлонистке Дарье Домрачевой выполнять для него мелкие поручения — подавать кирпичи, месить цемент, бегать за минералкой. И Домрачева всегда выполняет приказ.

В минувшую субботу Лукашенко с Домрачевой дурили народ будто бы на строительстве нового корпуса 5-го минского роддома. Лукашенко изображал строителя, Домрачева — подмастерье, чиновники и студенты медуниверситета — рабочую массовку. Он будто бы строил, она будто бы подносила кирпичи. Закадровые голоса умилялись тандему и затыкались, чтобы зритель не пропустил шутку правителя: «Тебе здесь, Даша, дадим отдельную палату. И двойню давай. Не сейчас, года через три-четыре».

Домрачева рассказывала телекамерам, что гордится собственным участием в возведении здания, где будут появляться новые жизни и которое много значит для всей страны. (В тот же день известная белорусская журналистка Светлана Калинкина справедливо заметила: хочешь гордиться — перечисли свои призовые на строительство роддома, а не отсвечивай перед камерами в качестве личной цементомешалки Лукашенко.) На стройплощадке время от времени появлялись «рояли в кустах» — чиновники с портфельчиками успевали втиснуться в кадр и доложить, что строительство объекта идет с опережением графика на 12 месяцев. Вся массовка старательно изображала радость от участия в субботнике так же старательно, как участники субботников тридцатых годов прошлого века.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera