Сюжеты

Министр попал под горячую линию

Дмитрий Ливанов поговорил о правах студентов и зарплатах крымских учителей

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дмитрий Ливанов поговорил о правах студентов и зарплатах крымских учителей

 

Дмитрий Ливанов приехал в Российский студенческий центр, чтобы протестировать новинку — горячую линию для студентов. Нововведение, как и сам центр, создано на базе МАТИ — Российского государственного технического университета им. К.Э. Циол-ковского — при непосредственном участии уполномоченного по правам студентов Артема Хромова.

В беседе с министром уполномоченный по правам студентов Артем Хромов рассказал, что линия начала работу 25 января 2014 года, на нее поступило уже более 1300 обращений из 42 регионов России. Первое направление работы линии — правозащитная помощь. В первую очередь это связано с задержками стипендий, получением места в общежитии. Параллельно с горячей линией работает сайт студенческого омбудсмена, который уже посетили более 50 тысяч человек. Как рассказал Хромов, на сайт недавно поступила жалоба по поводу отчисления из Санкт-Петербургского госуниверситета 150 человек — за то, что они обсуждают недостатки вуза в социальных сетях, неподобающим образом одеваются и используют ненормативную лексику в стенах университета. Хромов попросил министра проверить эти факты.

Второе направление работы студенческого омбудсмена — законотворческое. Например, сейчас разрабатывается закон об отмене комендантского часа в общежитиях. По словам студенческого омбудсмена, студенты попадают в общежитие, карабкаясь по пожарным лестницам либо раздавая взятки вахтерам. Дмитрий Ливанов заметил на это, что «времени, в которое студент не имеет права войти в общежитие, не существует», но при этом важно, чтобы при снятии таких ограничений в общежитиях поддерживался порядок. Особо министр отметил, что выступает против любых неправомерных действий, которые совершаются в отношении студентов, и полностью одобряет создание горячей линии, которая «работает» проводником между Российским студенческим центром и министерством.

Дмитрий Ливанов ответил на два звонка, поступивших в колл-центр горячей линии. Первой звонила девушка с жалобой на непомерно высокую цену общежития — 6000 рублей в месяц. «Эта цифра не соответствует реальным расходам вашего университета», — сказал министр и пообещал разобраться. Второй звонок поступил от симферопольского студента, который спрашивал, будет ли размер российской стипендии соответствовать размеру украинской — в России она явно меньше. Дмитрий Ливанов ответил, что за 1—2 года стипендиальная система нормализуется, и студенты Крыма и Севастополя не потеряют деньги при пересчете стипендий. Кроме того, во время переходного процесса крымские студенты будут получать специальные надбавки.

Дмитрий Ливанов также сообщил, что на модернизацию системы образования в Крыму выделено 700 млн рублей, а всего по России — 40 млрд рублей субсидий. Зарплаты крымских учителей будут повышены уже к июлю 2014 года. «Все работники системы образования Крыма будут получать зарплату, соответствующую средней по РФ», — сказал министр.

Екатерина ЗАЙЦЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera