Мнения

Сошел с поезда – получил ноту

В Москве приступил к работе Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В Москве приступил к работе Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич

Рюдигер фон Фрич. Фото с портала GERMANIA-ONLINE

Дипломатическую карьеру он начал в 1984 году. А первым серьезным испытанием для молодого дипломата стала командировка с 1986 по 1989 гг. в посольство в Варшаве, где он, в частности, отвечал за контакты с польской оппозицией. Подобное соответствовало его характеру: в студенческие годы Рюдигер вместе с братом Буркхардом организовали нелегальный побег из ГДР своему близкому родственнику и его друзьям. Будущий дипломат должен был изготовить… фальшивые паспорта.

Эта история легла в основу книги «Случай с Томом: побег из Германии в Германию», написанной фон Фричем в 2009 году. Книга была хорошо встречена читателями, ее отметил экс-министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер: «Мужественный поступок и впечатляющая книга, которая в высшей степени достоверно и живо дает представление о горькой действительности разделения немецкой нации».

За годы дипломатической службы посол фон Фрич прошел многие ступени карьерной лестницы: работал в немецком представительстве при Евросоюзе в Брюсселе, руководил штабом политического планирования президента Германии, был вице-президентом Федеральной службы разведки, участвовал в подготовке и проведении встреч Большой Восьмерки. С июля 2010 года до марта 2014 представлял интересы Германии в Польше.

Назначение в Россию получил в непростой ситуации. Буквально с поезда ему пришлось принимать ноту протеста российского МИД в связи с высказываниями министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, сравнившего присоединение Крыма с аннексией Судетской области в 1938 году.

Короче, работа в Москве будет не легкой. Но посол фон Фрич располагает солидным опытом дипломатическим работы и считается авторитетным специалистом в вопросах восточной политики. Да и Россия для него не чужая - предки происходили из балтийских немцев. Прадед до революции был депутатом Думы и членом Государственного Совета, дома часто говорили по-русски, звучала музыка Рахманинова и Чайковского, в школьные годы Рюдигер увлекался стихами Анны Ахматовой, читал произведения Солженицына.

У посла Рюдигер фон Фрич пять детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera