Сюжеты

Служу народу. Дорого

Для большинства депутатов главный источник дохода — официальная зарплата. Ее и отрабатывают

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 18 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Для большинства депутатов главный источник дохода — официальная зарплата. Ее и отрабатывают

Вечером 16 апреля, на пять дней раньше заявленного срока, депутаты Госдумы опубликовали декларации о своих доходах и недвижимости. Средний доход депутата — от двух до четырех миллионов рублей в год, хотя есть на Охотном Ряду и свои миллиардеры. Народные избранники ничем не рисковали, требуя правительство США ввести санкции против всех без исключения членов нижней палаты — зарубежных активов, включая недвижимость, у них официально нет.

Председатель думы Сергей Нарышкин заработал за 2013 год 2 миллиона 709 тысяч рублей (на 1 миллион 200 тысяч меньше, чем в прошлом году), его супруга — 1 миллион 679 тысяч. За этот год он не приобрел ничего нового: все так же владеет квартирой, земельным участком, жилым домом, двумя машино-местами.

Из председателей парламентских фракций самым обеспеченным оказался глава ЛДПР Владимир Жириновский: его доход за 2013 год составил 3 миллиона 428 тысяч рублей. Кроме того, он владеет десятью земельными участками (все в России), жилым домом и гаражом и строит второй жилой дом. В этом году он приобрел автомобиль SMART в дополнение к уже имевшемуся ГАЗ 21.

На втором месте — лидер коммунистов Геннадий Зюганов, чьи доходы составили 3 миллиона 194 тысячи рублей. Он владеет квартирой площадью в 167,40 квадратных метра (совместно с супругой) и автомобилем Volkswagen Touareg.

Председатель фракции «Единой России» Владимир Васильев заработал за прошедший год 3 миллиона 129 тысяч рублей. Он владеет одним земельным участком, его супруга — тремя участками и двумя жилыми домами.

Меньше своих коллег заработал глава фракции «Справедливой России» — всего 2 миллиона 465 тысяч рублей, его супруга за этот год ничего не заработала. В собственности Сергея Миронова — квартира площадью 32,60 квадратных метра, мотовездеход и автоприцеп.

Согласно опубликованным декларациям, самый богатый депутат Госдумы — единоросс Григорий Аникеев, заработавший 1 миллиард 706 миллионов 282 тысячи рублей. Он уверенно держит пальму первенства: в прошлом году его доход составил 1 миллиард 110 миллионов 538 тысяч. В 2012 году он занял второе место в рейтинге доходов чиновников, подготовленном Forbes, уступив только губернатору Тульской области Владимиру Груздеву. Аникеев владеет тремя квартирами, жилым домом, двумя земельными участками, четырьмя машино-местами, баней, автомобилями Mercedes-Benz S500 4-matic (2 машины), Mercedes-Benz G63 AMG, Hammer H12, KIA Spectra и вездеходным транспортером.

 

Санкции мимо кассы

Отдельного внимания заслуживают депутаты, попавшие в санкционные списки США и Евросоюза. Доход вице-спикера Госдумы Сергея Железняка составил 3 миллиона 16 тысяч — это на 1 миллион 700 тысяч меньше, чем в 2012 году. Ему принадлежат две квартиры площадью в 125 и 126 квадратных метров на правах собственности, еще одна квартира в 38,40 квадратных метра — в безвозмездном пользовании. В гараже Железняка — два мотоцикла — Fat Boy и Harley-Davidson VR (VRSCA).

Председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, автор законопроектов против усыновления российских детей американцами и пропаганды гомосексуализма Елена Мизулина заработала в 2013 году 2 миллиона 767 тысяч; ее супруг, доцент кафедры политологии и политического управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ — 2 миллиона 28 тысяч. У супругов в безвозмездном пользовании квартира площадью 212 квадратных метров.

Председатель Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заработал 2 миллиона 518 тысяч рублей, он владеет дачным участком, жилым домом, тремя квартирами и автомобилем Мерседес-Бенц S 500 4м, его супруга — нежилым помещением и автомобилем Bentley Continental. У всех депутатов, попавших под санкции США и ЕС (а это — кроме Железняка, Мизулиной и Слуцкого — Сергей Нарышкин и Сергей Миронов), согласно декларациям, нет зарубежной собственности — как и у других членов нижней палаты, отметившихся недюжинной законодательной активностью в 2013 году.

Так, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заработала за 2013 год 3 миллиона 429 тысяч рублей, ее супруг, предприниматель Виктор Алексеенко — 2 миллиона 684 тысячи. Оба владеют квартирой, предоставленной на срок полномочий депутата, площадью в 84,70 квадратных метра. Доход либерал-демократа, экс-кандидата в мэры Москвы Михаила Дегтярева составил 2 миллиона 477 тысячи рублей, у него в безвозмездном пользовании квартира площадью в 80 квадратных метров, еще одна квартира в 120 квадратных метров предоставлена на срок полномочий депутата. Кроме того, Дегтярев владеет катером Sea Ray 175, а его супруга — автомобилем Toyota LC Prado 150.

Коллега Дегтярева по партии Андрей Луговой, отметившийся законопроектом о досудебной блокировке сайтов, а также инициативой ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, заработал 2 миллиона 477 тысяч рублей, его супруга — 7 миллионов 514 тысяч. Он владеет тремя земельными участками, двумя жилыми домами, секцией жилого дома и квартирой, а также автомобилями Infiniti QX56 и Toyota Land Cruiser 200. Евгений Федоров, один из авторов запроса на имя генпрокурора Чайки с просьбой проверить распад СССР и действия Михаила Горбачева, заработал 3 миллиона 214 рублей.

 

Нехорошая квартира

Депутат Вячеслав Лысаков отметил в своей декларации 2 квартиры — одна, площадью в 99,50 квадратных метра, указана на правах собственности, другая, в 118 квадратных метров, предоставлена на срок полномочий депутата. Сам депутат рассказал «Новой», что сейчас проживает в квартире в 118 квадратных метров, а вторую квартиру, которую он приобрел по «официальной цене» через московский департамент жилищной политики, он продал по той же цене назад из-за дороговизны ремонта пару недель назад. В декларации за 2013 год не указана квартира в 75 квадратных метров, которая была у него на правах безвозмездного пользования в 2012 году, — депутат сообщил, что раньше был в этой квартире зарегистрирован, но сейчас не имеет к ней отношения.

Среди депутатов, значительно увеличивших свой доход по сравнению с 2012 годом, — оппозиционер Дмитрий Гудков, заработавший 25 миллионов 977 тысяч (по сравнению с 2 миллионами в 2012 году). У него, несмотря на постоянные попытки найти в его деятельности иностранный след, также нет зарубежной недвижимости. Дмитрий Гудков рассказал «Новой», что в 2013 году продал таунхаус за 23,5 миллиона рублей, а депутатом он заработал, как и все, чуть меньше двух с половиной миллионов.

А вот доход Ильи Пономарева, единственного депутата, голосовавшего против присоединения Крыма к России, значительно упал: 2 миллиона 477 тысяч в 2013 году по сравнению с 11 миллионами 25 тысячами в 2012 году.

В целом нижняя палата парламента в гораздо большей степени готова к тому, чтобы находиться в состоянии конфронтации с Западом, чем Совет Федерации, правительство и администрация президента. Депутатам не приходится переживать за судьбу своих домов и земельных угодий за пределами нашей страны, потому что их официально нет. А если они вдруг есть и были утаены, то бояться нужно будет уже санкций не США или Евросоюза, а перспективы лишения депутатского мандата. Ведь зарплата депутата уже сегодня составляет 250 тысяч рублей в месяц, а с 1 сентября она вырастет до 420 тысяч в месяц (без учета налогов получается 25,2 миллиона рублей за пятилетний срок действия мандата). Есть за что бороться — и с внутренними, и с внешними врагами.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera