Сюжеты

Палате №6 — от колонны №5

Тем, кто учит нас, как Родину любить

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 18 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

 

Тем, кто учит нас, как Родину любить

Нехитрая, но очень навязчивая мелодия о «национал-предателях», сыгранная политическими солистами, привела в движение все дурные соки общественного организма.

Прожженные политиканы, их молодые коллеги-карьеристы, обслуживающая их интересы медийная и экспертная челядь, а также «интеллектуалы» с устойчивым имперским, а порой и фашизоидным синдромом вступили в соревнование — кто выявит больше «врагов России» и тем самым заслужит одобрение где-то наверху.

Вообще-то мы все это уже проходили. Проскрипционные списки уже составлялись и нацистами, и «нашистами», и всякими «независимыми» СМИ с непонятным финансированием. В них попадали и реальные правозащитники, и оппозиционные политики. И, конечно же, наша «Новая газета».

Были не только списки — были и мишени из фотопортретов уважаемых людей демократических взглядов, которых юные негодяи из движения «Сталь» назначали фашистами на очередном селигерском стоянии. Кстати, публикация имен «врагов» с их адресами — это тоже мишени, даже поопаснее картонных.

Нынешняя вакханалия отечественного маккартизма превосходит все достигнутое ранее.

Нашим разоблачителям уже недостаточно традиционных персон, давно зачисленных в состав «либеральной пятой колонны». Им нужна новая кровь — профессора, ученые, журналисты, активисты гражданских общественных организаций, помогающих людям, Горбачев, Макаревич, покойный Цой… Все, кто смеет высказывать свою точку зрения на события сегодня или, как в случае с Цоем, когда-то смел говорить и петь нечто «подрывающее устои».

Для разоблачения «агентов западного влияния» уже недостаточно нашистской тусовки. В дело вступили такие тяжеловесы, как, например, РЖД, отдавшее под стенд с десятью портретами «агентов» территорию на вокзале Симферополя (там кроме традиционных жертв такой пропаганды на грани УК РФ — Навального, Рыжкова и Немцова, можно увидеть и новичков — Макаревича, Синдееву и «Пусси Райот»).

В конце марта интернет-ресурс «Политонлайн» опубликовал рейтинг так называемых «антироссийски настроенных СМИ», в котором «Новая газета» получила место в тройке «призеров». Компания оказалась недурная — в двадцатке «антироссийских» почти все оставшиеся на сегодня в России качественные СМИ.

Не хочется вступать в полемику со столь низкопробным и, на наш взгляд, политически мотивированным проектом. Наилучшим местом для выяснения, кто действительно желает Родине добра, достойной жизни и процветания, а кто на термине «патриотизм» корыстно и бессовестно спекулирует, может стать суд.

Мы считаем абсолютно неприемлемым, когда беспринципные пиарщики (да еще и во время сезонных обострений) учат журналистов, отдавших всю свою жизнь (иногда в буквальном смысле) защите интересов российских граждан, как Родину любить.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera