Сюжеты

Палате №6 — от колонны №5

Тем, кто учит нас, как Родину любить

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 42 от 18 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

Тем, кто учит нас, как Родину любить

Нехитрая, но очень навязчивая мелодия о «национал-предателях», сыгранная политическими солистами, привела в движение все дурные соки общественного организма.

Прожженные политиканы, их молодые коллеги-карьеристы, обслуживающая их интересы медийная и экспертная челядь, а также «интеллектуалы» с устойчивым имперским, а порой и фашизоидным синдромом вступили в соревнование — кто выявит больше «врагов России» и тем самым заслужит одобрение где-то наверху.

Вообще-то мы все это уже проходили. Проскрипционные списки уже составлялись и нацистами, и «нашистами», и всякими «независимыми» СМИ с непонятным финансированием. В них попадали и реальные правозащитники, и оппозиционные политики. И, конечно же, наша «Новая газета».

Были не только списки — были и мишени из фотопортретов уважаемых людей демократических взглядов, которых юные негодяи из движения «Сталь» назначали фашистами на очередном селигерском стоянии. Кстати, публикация имен «врагов» с их адресами — это тоже мишени, даже поопаснее картонных.

Нынешняя вакханалия отечественного маккартизма превосходит все достигнутое ранее.

Нашим разоблачителям уже недостаточно традиционных персон, давно зачисленных в состав «либеральной пятой колонны». Им нужна новая кровь — профессора, ученые, журналисты, активисты гражданских общественных организаций, помогающих людям, Горбачев, Макаревич, покойный Цой… Все, кто смеет высказывать свою точку зрения на события сегодня или, как в случае с Цоем, когда-то смел говорить и петь нечто «подрывающее устои».

Для разоблачения «агентов западного влияния» уже недостаточно нашистской тусовки. В дело вступили такие тяжеловесы, как, например, РЖД, отдавшее под стенд с десятью портретами «агентов» территорию на вокзале Симферополя (там кроме традиционных жертв такой пропаганды на грани УК РФ — Навального, Рыжкова и Немцова, можно увидеть и новичков — Макаревича, Синдееву и «Пусси Райот»).

В конце марта интернет-ресурс «Политонлайн» опубликовал рейтинг так называемых «антироссийски настроенных СМИ», в котором «Новая газета» получила место в тройке «призеров». Компания оказалась недурная — в двадцатке «антироссийских» почти все оставшиеся на сегодня в России качественные СМИ.

Не хочется вступать в полемику со столь низкопробным и, на наш взгляд, политически мотивированным проектом. Наилучшим местом для выяснения, кто действительно желает Родине добра, достойной жизни и процветания, а кто на термине «патриотизм» корыстно и бессовестно спекулирует, может стать суд.

Мы считаем абсолютно неприемлемым, когда беспринципные пиарщики (да еще и во время сезонных обострений) учат журналистов, отдавших всю свою жизнь (иногда в буквальном смысле) защите интересов российских граждан, как Родину любить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera