СюжетыПолитика

Профессиональные любители Родины

Сайт «Политонлайн» опубликовал первый в истории рейтинг «национал-предателей». «Новая» на третьем месте

Этот материал вышел в номере № 42 от 18 апреля 2014
Читать
Сайт «Политонлайн» опубликовал первый в истории рейтинг «национал-предателей». «Новая» на третьем месте
Изображение

Важнейшим умением профессиональных любителей Родины во все времена было определение ее врагов. С переходом пропаганды в ХХ веке на научные рельсы это искусство назвали «экспертной оценкой». Первые профессионалы определяли в статьях «Правды» врага по его дворянской, церковной родословной или по личной антипатии. После чего врага расстреливали или, подвергнув пыткам, отправляли на Колыму.

Прошли годы, но «правдинский» завет отделять овец от козлищ наследовали все патриоты на содержании. И сайт «Политонлайн», всегда верно служивший Кремлю под водительством редактора Олега Володина и креативного директора (до осени 2013 г.) Марины Юденич, решил поднять науку идентификации врага на уровень цифровой эпохи. В конце марта сайт опубликовал первый в истории научный рейтинг «национал-предателей».

Нам досталось почетное третье место. Это вам не детский сад с деревянными линейками! Все журналистские творения подвергли семантическому и лексическому анализу на компьютере, выискивая там «ключевые слова, термины и фразы». Речь об Украине, конечно. Скажешь что хорошее — поднимешься вверх по степени поддержки США и Майдана, ругнешь — опустишься.

Особо много баллов дают за сравнение современников с нацистами «по уникальным информационным поводам». Вся это псевдонаучная белиберда подразумевает напряженную работу мысли сотрудников «Политонлайн», ведь определить, что есть в нашей пропаганде повод, эмоциональная окраска и тональность, машина по-прежнему не в силах. А русский человек в силах, если ему денег заплатить.

Поэтому нам интереснее люди, а не машины. Представляем читателям тех, кто присвоил себе право определять, кто в нашей стране патриот.

Издание «Политонлайн» входит в состав медиахолдинга «Правда.Ру» под руководством Вадима Горшенина и его супруги Инны Новиковой. Его редакционную политику с основания отличают четкая провластная направленность и склонность к резко критичным оценкам деятельности оппозиции, независимых СМИ и вообще всех, кто мозгами расположился снаружи кремлевской стены.

Осенью 2008 года, если судить по активности и обновлению ресурса, Горшенин получил целевое финансирование на развитие проекта «Политонлайн». Содержанием его стали пропагандистские «спецоперации» в интернете. К участию в проекте были привлечены Олег Володин, Марина Юденич, Максим Жаров, должность ведущего аналитика занял Тимофей Шевяков из Фонда эффективной политики.

В 2011 году экспертная группа Марины Литвинович выявила, что интернет-ресурсы yoki.ru, «Политонлайн», pravda.ru и electorat.info курировались замглавы администрации президента Владиславом Сурковым и финансировались через «Мастер-банк». Отмечалось, что через тот же банк получали средства движение «Наши», общественно-политический портал «Русский обозреватель», Фонд гражданских инициатив «Стратегия-2020», экспертная группа «Центр модернизационных решений». Согласно запросу депутата Госдумы Владимира Уласа в Генпрокуратуру, общая сумма выплат через «Мастер-банк» в пользу «контролируемых первым заместителем руководителя администрации президента РФ В.Ю. Сурковым» структур ежегодно составляла до $90 млн.

Вот самые интересные операции «Политонлайн».

В январе 2009 года опрос фонда «Общественное мнение» показал рост рейтинга неодобрения правительства с 22 до 25%, премьер-министра — с 9 до 12%. Исследование «Левада-центра» также отметило эту тенденцию. Публикация опросов «Ведомостями» вызвала сообщение на «Политонлайн»: «Сегодня газета «Ведомости» опубликовала статью, утверждающую падение рейтинга премьер-министра В. Путина «до минимальных значений» и рост недоверия населения. <…> «Ведомости» ссылаются на данные социологических опросов «Левада-центра». «Политонлайн» провел расследование, руководство «Аналитического центра Левады» назвало данные подтасованными». Затем читателей уверяли, что «свежие» оценки на сайте аналитического центра свидетельствуют о сохранении рейтинга премьер-министра на уровне 83%.

В августе 2010 года «Новая газета» опубликовала статью о текстах на «Политонлайн» перед концертом в защиту Химкинского леса. В них приводились подтасованные цитаты известных музыкантов о деятельности Юрия Шевчука и утверждения, что два ветерана, посмотрев его видеосъемки в Чечне, в которых солдаты снимают для него звездочки с погон убитого капитана Марковца, «оценили действия музыканта как мародерство». Наша газета опубликовала ответы настоящих ветеранов Чечни.

Тогда Вадим Горшенин опубликовал открытое письмо главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В нем он обвиняет Шевчука в недостойном поведении, а «Новую» — в публикации заказанных материалов. «Политонлайн» же Горшенин представил как СМИ, где «никто и никогда не разместил ни одного материала на платной основе».

Вот биографии бессребреников.

Вадим ГОРШЕНИН

Родился 29 апреля 1966 г. В 1991 году — корреспондент отдела образования газеты «Правда». В 1992 году окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. СМИ упоминали, что во время учебы он познакомился с будущим председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным (с 2011-го по 2012-й — начальник Управления президента РФ по внутренней политике).

В 1992–1993 гг. — руководитель молодежного корпункта при секретариате газеты «Правда». В 1998-м стал там заместителем гендиректора ЗАО «Редакция газеты «Правда». В 1999 году основал «ПРАВДА Онлайн» (с 2003-го — «Правда.Ру»). С августа 2004-го председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру». С 21 апреля 2008 года — руководитель штаба Медведева на президентских выборах Сергей Собянин вручил Горшенину благодарственное письмо за участие в избирательной кампании.

Марина ЮДЕНИЧ

Родилась 8 июля 1959 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1977–1979 гг. работала в Читинской области корреспондентом районной газеты «Красное Знамя». В 1982–1987 гг. работала в Москве в министерствах радио- и авиационной промышленности. В 1989 году окончила Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «правовед».

В 1987–1990 гг. — зав. организационным отделом, затем секретарь Сокольнического райкома ВЛКСМ Москвы. В 1990–1992 гг. работала ведущей, главным выпускающим редактором молодежного канала радиостанции «Юность». В 1992–1994 гг. работала на канале «Останкино», далее — зам. начальника информационного управления администрации президента РФ, с января по май 1995 года — и.о. руководителя пресс-службы президента.

Автор многих романов, в том числе «Нефть» о «становлении олигархического капитала». В 2008–2013 гг. — креативный директор ресурса «Политонлайн», с осени 2013 года — руководитель «Агентства информационной национальной безопасности». На президентских выборах 2012 года была доверенным лицом Владимира Путина. Постоянно распространяет странные сведения о своей карьере, связях и семейных обстоятельствах.

Тимофей ШЕВЯКОВ

В 2008–2010 гг. занимал должность ведущего аналитика и заведующего отделом «Центр управления блогосферой» проекта «Политонлайн». В 2006–2008 гг. работал в Фонде эффективной политики. Приобрел широкую известность благодаря своему блогу.

Максим ЖАРОВ

2008–2009 гг. — выпускающий редактор «Политонлайн». В 2005–2008 гг. упоминался в СМИ как сотрудник администрации президента, курирующий МГЕР, движения «Наши» и «Россия молодая», вел «Школу молодого блогера» для активистов про-кремлевских молодежных движений. В 2009 году занимал должность исполнительного директора Кремлевской школы блогеров.

СМИ, на которые сегодня можно указать Кремлю как на вражеские, в России почти уже нет, список и за две дюжины не ушел. Но перед «Политонлайн», как наследником создававшей в 1937-м «врагов народа» «Правды», блестящие перспективы: пора начинать ранжировать персональных врагов отечества, называть их по именам. Тут половина русского «Фейсбука» и Живого Журнала на очереди, ранжируй — не хочу!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow