Мнения

Дактилоскопия зараженных — прямой путь к увеличению смертности от СПИДа

Депутат предложил «специальным структурам» брать отпечатки пальцев у ВИЧ-инфицированных и носителей других опасных заболеваний

Этот материал вышел в № 43 от 21 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Депутат предложил «специальным структурам» брать отпечатки пальцев у ВИЧ-инфицированных и носителей других опасных заболеваний

С законопроектом, предлагающим дактилоскопическую регистрацию ВИЧ-инфицированных и носителей других опасных заболеваний, выступил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Он заявил, что МЧС, МВД, ФМС и Генпрокуратура уже дали положительные отзывы.

«А что не тавро на лбу выжигать?» — удивляются «мягкости» законотворца на сайте сообщества людей, живущих с ВИЧ. 

Прошло уже больше 30 лет с тех пор, как обнаружен вирус иммунодефицита человека, вылечиться от этой коварной инфекции пока нельзя, но разработанная в мире антиретровирусная терапия сегодня уже позволяет ВИЧ-инфицированным пациентам полноценно жить, работать, создавать семьи и  рожать здоровых детей. Первые разработанные антиретровирусные препараты приходилось принимать до 10 раз в сутки через равные промежутки времени — днем и ночью. Буквально жить по будильнику. Сегодня инфицированные пациенты могут принимать одну таблетку в сутки, а переносятся современные препараты так хорошо, что человек, который лечится, может жить полноценной жизнью и качество ее практически не уступает качеству жизни здоровых людей. Это достигнуто усилиями медицины. При этом исследования показывают, что лечение надо начинать на ранних стадиях.

Еще одно важное достижение — профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности и родов. Здесь именно у российских врачей есть уникальный опыт. Так в Москве достигли снижения случаев заражения младенца с 30% до 2,5 %. 97 малышей из 100 рождаются совершенно здоровыми, при том, что их мамы инфицированы. Этого удается добиваться при условии, что инфицированная женщина наблюдается специалистом Московского городского центра СПИД, регулярно обследуется и в соответствии с уровнем вирусной нагрузки  получает антиретровирусные препараты.

Какие последствия повлечет законопроект, если представить, что он станет законом? Очевидно, что он совершенно противозаконный — оксюморон, но горе-законодатель забыл посмотреть законодательство РФ, международные нормы, гарантирующее гражданам защиту от разглашения медицинской информации. Если Худякову кажется, что он своим законопроектом защитит окружающих от СПИДа, то он ошибся. Он заставит пациентов избегать диагностики и постановки на учет, регистрации в социальных сетях и пациентских сообществах. Если раскрыта врачебная тайна, больные СПИДом подвергаются стигматизации: инфицированных детей не берут в детские учреждения, работодатели могут отказывать в приеме на работу. Так что нарушение прав человека — только одна сторона проблемы, о которой не подумал депутат, инициировавший этот бесчеловечный законопроект.

Все ровно наоборот. Человек, который идет на контакт с врачом,  лечится, знает как себя вести — не опасен.

При клинически обоснованной антиретровирусной терапии  вирусная нагрузка — количество вирусов в крови снижается до уровня, который даже не определяется лабораторно. Если же люди будут избегать тестирования на ВИЧ, они не будут получать лечения. Смертность увеличится и распространение инфекции тоже.

floyd789: «Удивительные, прям таки фантастические идиоты (или негодяи) занимаются законотворчеством в этой стране...это было бы просто смешно, если бы страшно не было».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera