Сюжеты

Женева на «четверку»

РОССИЯ: Расстались при своих. Та же дипломатическая пикировка, но уже с открытым забралом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 43 от 21 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

РОССИЯ: Расстались при своих. Та же дипломатическая пикировка, но уже с открытым забралом

РИА Новости

Сразу после четырехсторонней встречи глава российского МИДа Сергей Лавров дал пресс-конференцию: «Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания и провокационных действий», «…все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; незаконно занятые здания возвращены легитимным владельцам», «…амнистия для всех протестующих за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления», «…необходимость немедленного начала широкого национального диалога в рамках конституционного процесса», кризис «должны урегулировать сами украинцы». Об этом удалось договориться, сообщил Лавров. Звучит хорошо.

Дальше пошли вопросы, и стало понятно: что бы там ни прописали в соглашении, своего мнения никто не поменял. По крайней мере Россия — точно.

Отвечал журналистам Лавров эмоциональнее, чем в своей речи. Новое украинское руководство он назвал теми, «кто в результате переворота взял власть в Киеве», и, отмечая, что они «должны проявить инициативу, протянуть руку регионам», оговорился:  «если они считают, что представляют интересы всех украинцев».

«Российские войска находятся на нашей территории, — ответил он на вопрос украинских журналистов о том, может ли Россия ввести армию в Украину, — а ваши военнослужащие, которые проводят мобилизацию, делают это так же на своей территории». И продолжил: «Единственное отличие в том, что наши военнослужащие против собственного народа не выступают, а ваши мобилизованы незаконным приказом для подавления массовых протестов». По сути, нелегитимная власть отдала незаконный приказ, который еще и направлен против собственного народа — так видит это российский министр иностранных дел. Неутешительный вывод после семи часов четырехсторонних переговоров.

Наверное, Сергея Лаврова задело принятое Украиной во время этих переговоров решение о закрытии границы страны для всех российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет (исключения — наличие близких родственных связей, смерть родственников, приглашения физических или юридических лиц из Украины и так далее). На вопрос, обсуждали ли на встрече эти санкции, Лавров ответил: «Это возмутительно и совсем не соответствует духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече». И добавил сдержаннее: «Несмотря на этот явно дискриминационный, недружественный акт, мы не списываем со счетов возможности, открытые на сегодняшней встрече».

Не особенно ликуют по поводу женевских переговоров и в США. «Я не думаю, что мы можем быть в чем-то уверены в данный момент», — цитируют информагентства осторожного Барака Обаму. Конечно, Обама сказал несколько слов про перспективы и «деэскалацию ситуации», но оптимизма в этом было немного. К тому же Обама предупредил, что США готовы, в случае чего, применить новые санкции.

С нашей стороны от американцев ждали большего. Но вместо диалога (мы же сели за стол переговоров!) Россия получила новые угрозы. Недоверие коллег обидело МИД. «Звучащие из Вашингтона оценки состоявшейся 17 апреля встречи представителей России, США, Украины и Евросоюза разочаровывают, — говорится в заявлении на сайте ведомства. — Более того, в некоторых заявлениях американских официальных лиц звучат ультимативные нотки, нам пытаются угрожать новыми санкциями, что совершенно неприемлемо».

С Европой у России тоже пока все сложно. Не простив европейским коллегам последнюю сессию ПАСЕ, на которой Россию лишили права голоса до конца 2014 года и участия в руководящих органах, депутаты ломали голову над тем, как ответить. В результате в минувшую пятницу Госдума приняла заявление и по ПАСЕ.

«Русофобская риторика и прямые оскорбления в адрес РФ и ее народа, прозвучавшие в стенах Ассамблеи <...>, заставляют сомневаться в способности ПАСЕ вести общеевропейский <...> диалог в соответствии с идеалами и принципами Совета Европы», — говорится в документе, отрывки которого опубликованы на официальном сайте Госдумы.

До взаимопонимания и конкретных договоренностей очень далеко — еще бы, градус недоверия с каждой стороны держится уверенно высоко, информационная война идет вовсю, а политики подливают масла в огонь. Но переговорный процесс — пошел, и это сейчас главное. Поговорить всем сторонам точно есть о чем. По-другому украинский кризис скатится туда, откуда не все возвращаются живыми.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera