Сюжеты

Любите ли вы «вежливых людей»?

Социологи исследовали пророссийский юго-восток Украины и обнаружили там желание большинства оставить их в покое

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Социологи исследовали пророссийский юго-восток Украины и обнаружили там желание большинства оставить их в покое


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Защитить своих соотечественников — таким был, официально, мотив России, которая активно взялась «спасать» Крым и даже (как наконец-то признался во время прямой линии Владимир Путин») направила туда своих военных на время референдума. «Зеленых человечков», как их прозвали, видели и до, и после референдума, и не только в Крыму, но это уже другая история. Теперь министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что из «Донецкой народной республики» звучат «призывы спасти от этого беспредела», которые ставят Россию «в очень сложное положение». Но социологические исследования показывают: даже самые «пророссийские» Донецк и Луганск против ввода российских войск. Да и в принципе участие России в конфликте оценивают неоднозначно.

На днях украинское издание «Зеркало недели» вместе с Киевским международным институтом социологии провело ряд соцопросов, чтобы выяснить настроения на юго-востоке. На вопросы отвечали респонденты из 8 областей (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская). Всего были опрошены 3232 человека: чуть меньше половины — методом телефонного интервью, остальные — лично.

Главный вывод: юго-восток очень разный. Есть Донецкая область, где «антитеррористическая операция» Киева фактически провалилась, а сторонники отделения от Украины продолжают удерживать здания и города. Есть Луганская область, где 21 апреля выбрали народных депутатов и фактически сформировали свое правительство — а на улицах все еще баррикады и блокпосты. Здесь критикуют Майдан, видят в нем западный след и хотят союза с Россией. В остальных областях страсти поутихли, и хоть временами вспыхивает то тут, то там, сильнее всего — желание избежать конфликта.

Интересно, что на вопрос: «В случае вторжения российских войск на юго-восток Украины вы намерены…?» — 46,9% ответили, что хотят «оставаться дома и не вмешиваться». И сильнее всего это желание в уставшей от беспорядков Донецкой области (55,4%). При этом «оказать вооруженное сопротивление агрессору» готовы 36,9% в Херсонской области, 31% — в Николаевской, примерно четверть опрошенных в Днепропетровской области, Запорожской и Одесской областях, каждый пятый — в Харьковской области и чуть больше десяти процентов в Донецкой и Луганской областях. Напротив — ввод российских войск приветствовали бы 12,6% в Донецкой, 11,7% в Луганской, 8,4% в Харьковской областях. В остальных областях — менее 5%. А присоединиться к армии РФ (был и такой вопрос) готовы всего 3,5% жителей Донецкой и Харьковской областей, цифра на уровне статистической погрешности, в других областях и того меньше.

То есть «призывы», о которых говорит Сергей Лавров, звучат, наверное, не слишком внятно. Характерно, что эскалации конфликта жители юго-востока не хотят — вне зависимости от того, с чьей стороны может исходить агрессия: от российских или собственных граждан. Только 11,7% в целом по юго-востоку поддерживают «действия тех, кто с оружием в руках захватывает административные здания в регионе». Выше всего эта цифра в Луганской (24,4%) и Донецкой областях (18,1%). Гораздо миролюбивее настроены жители Запорожской,  Одесской (по 4,5%) и Херсонской (2,7%) областей.

Сильно разделяет жителей юго-востока вопрос о том, насколько законны действия России. В Николаевской (78,2%), Днепропетровской (72%), Херсонской (69,8) Запорожской (66,4%), Одесской (61%) областях уверены, что Россия незаконно вмешивается во внутренние дела Украины. В Донецкой области так думают только 32,9%, Луганской — 33,5%.

При этом уровень недоверия к действиям России на юго-востоке Украины довольно высок. Многие считают, что именно Россия — «организатор сепаратистских митингов и захватов административных зданий». В Николаевской области так думают 60,3%, в Херсонской — 60,4%, в Днепропетровской — 55,7%, в Одесской — 47,7%. А вот в Луганской и Донецкой областях — только 21,3 и 17,3 процента соответственно.

Почти зеркальны и цифры, отражающие отношение к событиям на Майдане. 70,5% жителей Донецкой и 61,3%  Луганской областей считают, что это был «государственный вооруженный переворот, организованный оппозицией с помощью Запада». Большинство же в Херсонской (61,9%), Николаевской (60,3%), Днепропетровской (54,5%) и Одесской (50,1%) областях склонны видеть в Майдане «протест граждан против коррупции и произвола диктатуры Януковича». Кстати, в ответе на этот вопрос граждане довольно категоричны — вариант «что-то другое» выбрали от 1 до 3,5%. По-разному видят в областях и ответственных за жертвы на Майдане. В Донецкой (57,2%) и Луганской (47,6%) и чуть меньше в Харьковской (33,9%) и Одесской (33,8%) областях винят лидеров оппозиции. В остальных (65,6% — в Херсонской, 64,5% — в Николаевской и 54% — в Днепропетровской) — преимущественно Виктора Януковича.

При этом применение оружия правоохранительными органами и «Беркутом» осуждают все: от 53,7% в Донецкой области до 86,4% в Николаевской. Осуждение протестующих за применение оружия еще более единодушное: от 79,7% в Херсонской до 88% в Донецкой областях.

Кстати, о Януковиче. Доверие к экс-президенту крайне низкое даже в самых лояльных России областях. Безусловное «да» на вопрос: «Считаете ли вы Виктора Януковича законным президентом Украины?» заявили только 18,8% в Донецкой области, хуже всего (3,2%) к нему относятся в Херсонской области.

Немногим популярнее на юго-востоке Украины и новая власть. Так, только 6,4% в Донецкой и 7,9% в Луганской областях считают и.о. президента Александра Турчинова законной властью. Больше других Турчинову доверяют в Днепропетровской (23,3%) и Николаевской (33%) областях. В среднем только 17% уверены, что законным является правительство во главе с Яценюком (увереннее всех — Николаевская и Днепропетровская области, наоборот — Донецкая и Луганская), и 20,7% считают однозначно законной Верховную раду (от 10,9% в Донецкой области до 37,2% — в Николаевской).

На юго-востоке не особо всерьез воспринимают и бойцов «Правого сектора». С утверждением, что «Правый сектор» — это одна из десятков маргинальных групп, не имеющая веса и реального влияния во власти», полностью или скорее согласны 52,7% жителей юго-востока — и здесь, кстати, особых различий между областями нет.

Интересно, что, несмотря на пророссийские акции, которые начались в Донецке, Харькове, Луганске, Одессе и других городах в день крымского референдума и продолжались после него, 68,2% в Николаевской области, 61,1% в Днепропетровской, 56,7% в Херсонской, 53,6% в Запорожской, 46,9% в Одесской и 42,8% в Харьковской области считают присоединение Крыма к России «результатом незаконной аннексии». «Результатом свободного волеизъявления граждан» называют это 62,9% жителей Донецкой области, 58,1% — Луганской, 44,1% — Харьковской и 38,3% — Одесской областей.

О чем говорят эти цифры? Во-первых, на юго-востоке огромное количество граждан, которые хотят быть частью Украины, осуждают «сепаратистов» и не хотят вмешательства России. Во-вторых, во многом они не определились с тем, чего именно хотят, — и старая власть в лице Януковича, и новые органы власти вызывают здесь скорее раздражение и недоверие. Но главный вывод, пожалуй, состоит в том, что на юго-востоке Украины не хотят войны и гражданских междоусобиц. И агрессивно настроенных граждан здесь гораздо меньше, чем кажется. 53,2% ответили, что взяться за оружие их заставила бы только угроза близким — тех же, кто готов защищать целостность Украины, свой регион от Киева или от России, гораздо меньше. Это нормально — люди просто устали от конфликтов и хотят нормальной жизни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera