Сюжеты

Пепел и алмаз «Таганки»

Легендарному театру 50 лет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

Легендарному театру 50 лет

РИА Новости
Сцена из спектакля «Десять дней, которые потрясли мир». 1965 год

Театр на Таганке готовится отпраздновать многострадальный юбилей. Почему многострадальный? Да потому, что редко какая дата в театральной истории была отмечена таким длинным шлейфом публичных и закулисных скандалов, таким отрицанием необходимости праздника, такой конфликтной подготовкой к нему, как 50-летие Театра на Таганке.

Первое и главное. Сегодня «Таганка» — авторский театр без автора. Юрий Любимов, о чем уже тысячу раз писано, покинул труппу после очередного конфликта, снял свои спектакли с афиши, осиротил легенду и, в общем, обессмыслил юбилей.

Второе. На славе «Таганки» выросло сегодняшнее поколение руководителей государства, и кто-то из серьезных начальников вопреки всему решил: юбилею быть! А значит, быть бюджету. И его спустили. Немалый. Раз дали — надо оправдывать. Как именно оправдали — опрос постпраздничных разборов.

Третье. В театр еще осенью 2013-го внедрили компанию молодых, так называемую «группу юбилейного года», призванную посмотреть на легенду «жадными очами» сегодняшнего дня, стряхнуть с нее пыль, осознать толщу и нюансы истории. Вот она-то, как ни странно, и возглавила процесс дискредитации юбилея, существенно сгустив напряжение за кулисами в канун праздника. Выпускники Школы театрального лидера, придя на зарплату в театр, не сумели создать ни одного события, достойного повода. Не хватило дерзости и таланта, да, похоже, и образования. Роль сыграли не только общая постановочная слабость и неопытность, но еще и фон, на котором происходили попытки (все-таки еще многое множество людей помнят лучшие времена «Таганки», понимают ее роль в театре ХХ века).

По поводу ближайшего будущего Театра на Таганке в атмосфере долгие предъюбилейные месяцы носилось множество планов. И все они, так или иначе, укладывались в сладкое слово «ребрендинг». К ослабевшему, измотанному бесконечной сварой и расколом внутри труппы театру хищно приглядывались и приглядываются самые разные персоны закулисного влияния. Для некоторых околотеатральных людей и культурных чиновников «Таганка» сегодня — что-то вроде Крыма. Создать фестивальный центр «на базе» театра — одно из давних намерений. В самом деле, в Москве несколько постоянных театральных форумов — Чеховский фестиваль, «Сезон Станиславского», NET и прочие. И всем необходима стационарная сцена, а не скитания по арендованным помещениям. Шли разговоры о необходимости строительства, о необходимости расширения — еще при Любимове собирались осуществить проект нового здания театрального центра.

Но «Таганка» как театр-новатор, как театр-политик, воспитатель страны и проводник перемен, как ученый-алхимик, умевший создавать в своей революционной лаборатории грандиозных артистов и незабываемые спектакли, к сожалению, давно перестала существовать. Ее испепелило время: невозможность выступать в прежней роли, несчастливые обстоятельства. И, возможно, полувековой юбилей — правильный повод опустить занавес, сказав над пеплом легенды слова благодарности.

Важно сегодня, через полвека, понять, почему никто в российском театре не воспринял уроков «Таганки»: никто не рискнул взять на себя ее революционную роль, заново написав слова и осознав обстоятельства? Эстафету не передали и не приняли. Наша благодарность за отвагу, художественную и гражданскую, есть благодарность за единственность.

А значит, остается помнить. Гений Высоцкого. Гений Боровского. Гений Любимова. Кстати, Юрия Петровича столица и мир 23 апреля, в день юбилея, будут чтить в Театре имени Вахтангова. А на сцене самой «Таганки» сегодняшним эхом великому голосу Владимира Высоцкого прозвучит голос Юрия Шевчука: участие ДДТ в спектакле «Таганский фронт» — подарок к пятидесятилетию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera