Сюжеты

Повод высокого напряжения

До старта чемпионата мира по хоккею в Минске осталось всего ничего, а контуры новой сборной России еще не прояснились

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

До старта чемпионата мира по хоккею в Минске осталось всего ничего, а контуры новой сборной России еще не прояснились

Олег Знарок (слева) дождался приезда Александра Овечкина. Возможно, больше звезд в сборной не будет

Главный тренер и его штаб знали, на что подписывались. Никто легкой жизни не обещал, о преемственности в олимпийский сезон говорить не приходится, конкретная задача не поставлена, но в случае провала на сжатые сроки и прочие неблагоприятные обстоятельства кивать не придется. Знарок это понимает лучше других — особенно сейчас, после двух проведенных туров в рамках так называемого Еврочелленджа.

Там нас по разу обыграли сборные Словакии и Латвии. То, что турнир тренировочный, состав экспериментальный, а хоккеисты еще не вышли из-под нагрузок, дела не меняет. В прошлом году то же самое было со сборной Зинэтулы Билялетдинова: в матчах со Швейцарией, Норвегией и Данией россияне выглядели жалко, все упирали на то, что к чемпионату мира будет совсем другая сборная, но принципиально ничего не изменилось.

Это я к тому, что даром ничего не проходит. Это я к тому, что привычка проигрывать — плохая привычка. Это я к тому, что мы снова даем повод любому европейскому середняку считать сборную России равной себе.

Может, мы и впрямь уже равные?

В новейшие времена нам не очень везло с чемпионатами мира, которые проходили после олимпийского турнира. В далеком уже 2002-м сборная Бориса Михайлова в Гётеборге взяла серебро тяжким трудом и с Божьей помощью, в недавнем 2010-м сборной Вячеслава Быкова помешать завоевать золотые медали в Кёльне могла только она сама, что и произошло. Два серебряных комплекта на пять (начиная с 1994 года) попыток — результат не самый плохой, но полноценного реванша за олимпийское унижение ни разу не получалось. А ведь фон, как правило, оказывался благоприятным: соперники из числа топ-сборных на чемпионат мира привозили даже не вторые, а третьи составы. Мы же, как всегда, старались — и умудрились даже с Дацюком и Малкиным уступить в финале-2010 малоизвестным чехам.

Нынче я думаю, что в Минске участие в финале будет для сборной России за счастье. Потому что и разочарование после сочинского провала сильнее, и тренер новый, и команду ему набрать труднее по многим причинам. Из пятерки с приставкой «супер» (Малкин, Дацюк, Овечкин, Радулов, Ковальчук) Знарок может рассчитывать только на лучшего снайпера Национальной хоккейной лиги Овечкина. Из «местных» все резервы, за исключением игроков «Магнитки», уже прошли через мясорубку отбора, но на костяк даже намека не появилось.

Конечно, можно было бы объявить предстоящий чемпионат экспериментальным, дать карт-бланш новому тренерскому штабу и нацелить его на самое широкое привлечение молодых хоккеистов. Отправив команду в Минск под девизом «Результат не важен, важна перспектива». Что ж, 25 игроков со средним возрастом 22—23 года, среди которых были бы будущие олимпийцы, Знарок бы с грехом пополам набрал. Но тогда на возможное отсутствие результата необходимо общественное согласие — это во-первых. А во-вторых, мы не Канада, которая повезет в Минск действительно очень молодую, но уже крепкую и состоящую не из потенциальных, а уже сегодняшних лидеров, сборную.

Да и не в наших традициях смотреть на чемпионат мира как на какой-то «промежуточный» турнир. Душа болельщика жаждет реванша. Хоть какого-нибудь, хоть плохонького, но — реванша. Поэтому Знарок ищет оптимальный, по возможности, сбалансированный вариант: чтобы и молодежь подтянуть, и без «дядек» не остаться. Чтобы собрать под знаменами сборной тех, кто не только хочет, но и может. То есть мотивированных и, по возможности, умелых.

Завтра в рамках Еврочелленджа с Германией сыграет состав, процентов на 70 близкий к Минску. Уже просеянный через два предыдущих тура и уже с участием подъехавших игроков из-за океана, свободных от участия в Кубке Стэнли. Знарок говорил, что у всех равные шансы попасть в состав, независимо от того, в какой лиге человек играет. Но без энхаэловской подпитки явно не обойтись, потому что «местные» выглядят очень средне. Ничуть не лучше средних игроков той же сборной Латвии.

А через сборную за пару недель прошли почти четыре десятка хоккеистов, и все, кто вызывался, успели сыграть. Все старались, но две победы при двух поражениях лишь утвердили в мысли, что с такой командой делать в Минске нечего.

Поэтому с особым трепетом ждали приезда Александра Овечкина. Как-никак звезда.

 

Овечкину по весне досталось не только от наших специалистов: в Северной Америке ни одному из обладателей приза Мориса Ришара (лучшему снайперу регулярного чемпионата) не доставалось так, как автору 50 с лишним заброшенных шайб. За едва ли не худший в НХЛ показатель полезности и непопадание «Вашингтона» в плей-офф капитана столичной команды чуть заживо не съели. Наш народ кинулся было на защиту под предлогом того, что Овечкина не используют так, как надо. Что он форвард выдающийся, но специфический. И что работавший с ним какое-то время Знарок нужное место для Александра Великого обязательно найдет.

Какое место нашел для Овечкина в Сочи предыдущий штаб сборной, все видели. Может быть, худшего места и найти было нельзя. Но так ведь случалось уже не раз, не два и не три. То, что форвард приезжает в сборную по первому зову, делает ему честь. То, что он, по сути, ни с кем не может найти общего языка, заставляет задуматься о том, в месте ли дело. На финише сезона у Овечкина вроде бы начало получаться с Евгением Кузнецовым, который успел провести за «Вашингтон» несколько матчей, но назвать это связкой, пожалуй, рановато. И кого ставить к Овечкину в центр, если в Сочи он даже умницу Малкина сумел превратить в простого подносчика снарядов? А стрелял-то Овечкин со своего постоянного места, как все мы хорошо помним, холостыми…

Кроме Овечкина и Кузнецова из-за океана прибыли еще пятеро: защитники Дмитрий Орлов и Антон Белов, нападающие Андрей Локтионов и Николай Кулемин, а также вратарь Антон Худобин. Шанс дождаться играющих в первом раунде звезд в лице Павла Дацюка из «Детройта» и Евгения Малкина из «Питтсбурга», равно как и вратарей Сергея Бобровского из «Коламбуса» и Семена Варламова из «Колорада», невелик. Защитники Андрей Марков и Алексей Емелин со своим «Монреалем» тоже рассчитывают пройти дальше, как и Владимир Тарасенко со своим «Сент-Луисом». В любом случае рассчитывать на такое же усиление, как это было с олимпийской сборной, не приходится.

Судя по всему, по именам нынешняя сборная будет самой слабой за последнее десятилетие. Но в этом, возможно, и будет шанс для команды Знарка, который всегда отдавал приоритет сплоченности коллектива, а не наличию звезд. И еще у него в запасе человек пять из магнитогорского «Металлурга», который в финале Кубка Гагарина ведет очень тяжелую борьбу с пражским «Львом».

Пожалуй, в похожем формате против сборной России будут играть и в Минске.

 

После того как «Лев» в первом магнитогорском матче, к изумлению публики, отправил чемпиона Рос-сии вместе с его первым звеном в глубокий нокдаун, иные специалисты поспешили вынести суровый приговор суперсвязке Сергей Мозякин—Данис Зарипов: «Таких не берут в космонавты». После того как через день «Магнитка» взяла реванш в основном усилиями первого звена (на каждого пришлось по заброшенной шайбе), Мозякина с Зариповым «вернули» в сборную. Они и правда сыграли превосходно, в лучших традициях, в голевых атаках оставляя не у дел всех находившихся на площадке игроков «Льва», включая блестящего вратаря Веханена.

Но если серия затянется и если пражане не мытьем, так катаньем (что у них получается лучше всего) возьмут свое, то в какой форме и в каком моральном состоянии будут лидеры «Магнитки» на начало мая? Большой вопрос, о котором Олег Знарок тоже наверняка задумывается. Хотя бы одно звено, играющее в умный хоккей, сборной наверняка нужно, но готового варианта ни у кого, включая «штабных», пока нет.

После Еврочелленджа сборной еще предстоит сыграть на заключительном этапе Евротура. Время для собирания оставшихся сил еще есть. Олег Знарок преисполнен оптимизма, чему очень хочется верить.

Но поводы нужны. Хотя бы небольшие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera