Расследования

На свободе остался только заказчик

Бизнесмену, виновному в убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, приговор оставили в силе

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Бизнесмену, виновному в убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, приговор оставили в силе

 

В этот понедельник Мосгорсуд оставил в силе приговор бизнесмену Павлу Сопоту, осужденному в декабре прошлого года на 7 лет колонии строгого режима за подстрекательство к нанесению тяжких телесных повреждений журналисту «Новой газеты» Игорю Домникову.

Игоря забили молотком в подъезде его дома в мае 2000 года, через два месяца, не приходя в сознание, он скончался в больнице. Преступление совершили впоследствии осужденные, в том числе на пожизненные сроки, члены «тагирьяновской» ОПГ, на счету которой несколько десятков убийств. По версии следствия, разобраться с журналистом из-за его критических статей о Липецкой области (особо они раздражали тогдашнего вице-губернатора Сергея Доровского) Сопот, у которого были бизнес-интересы в этом регионе, попросил своего знакомого — главаря банды Эдуарда Тагирьянова. И 13 лет Сопоту удавалось уклоняться от ответственности за соучастие в этом преступлении.

Приговор Люблинского райсуда Москвы обжаловали защита и сам Павел Сопот. Выступая в Мосгорсуде посредством видеосвязи из СИЗО, он по-прежнему настаивал на своей невиновности.

— Я понимаю, что преступление, естественно, было. Но мое участие в нем ничем не подтверждено. Можно считать доказанным лишь то, что я передал Тагирьянову газету (с критической публикацией Домникова.В. Ч.), и разговор, который произошел у меня с Доровским (о журналисте. В. Ч.). Как я должен был поступить? Ведь Тагирьянов был моим руководителем, начальником (совместно занимались взаимозачетами в Липецке. — В. Ч.). Ничем не доказано, что я знал о преступных делах Тагирьянова. Свидетели — бывшие члены банды — подтверждают, что при мне никогда не велись разговоры о преступной деятельности. Суд же истолковал показания свидетелей с точностью до наоборот. С участниками преступления я не разговаривал и не общался. Я даже не знал о том, когда было совершено преступление.

Я в своей жизни никогда не позволял себе матом ругаться, а мне дали 7 лет строгого режима. Не учли мои заболевания, возраст, то, что у меня четверо детей, что у младшей дочки опухоль мозга, сейчас она лечится в Германии, жена не работает, находится с ней, не учли, что у меня престарелая мать… Я не могу понять, в чем меня осуждают. Уважаемые судьи, я думаю, вы изучите дело и примите справедливое решение.

Даже если бы эти слова Павла Сопота были правдой, то почему, узнав о преступлении, он не обратился в правоохранительные органы — ведь точно знал, кто это сделал? Сколько бы жизней это могло спасти — бандиты продолжали убивать и после 2000 года.

Адвокат Сопота Инга Должикова отметила, что нижестоящий суд не обратил внимания на показания выступавшего в Люблинском суде Эдуарда Тагирьянова, в которых он рассказывал, что оговорил Сопота. Вообще-то на протяжении 13 лет Тагирьянов менял свои показания о роли Сопота в преступлении неоднократно — то Сопот просил избить журналиста, то ничего он не просил.

— Прошу суд, по крайней мере, снизить моему подзащитному наказание, — заключила адвокат.

Представитель прокуратуры назвала приговор законным, обоснованным и попросила оставить его без изменения. Что Мосгорсуд и сделал.

Таким образом, из всех причастных к гибели нашего товарища на свободе остался только заказчик — как мы предполагаем, бывший вице-губернатор Сергей Доровской.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera