Сюжеты

Голосовать — да не выпить?!

Белорусский митрополит в Пасху агитировал за Лукашенко

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Белорусский митрополит в Пасху агитировал за Лукашенко

 

Когда-то Александр Лукашенко назвал себя «православным атеистом». Из православного в нем — разве что ежегодное хождение в храм в Пасхальное воскресенье, чтобы попозировать среди верующих и позволить белорусскому митрополиту прильнуть к батьке.

В минувшее воскресенье Лукашенко пришел в Свято-Духов кафедральный собор в Минске.

Митрополит Павел тут же склонился в реверансе: «Ваше превосходительство, иногда нашим прихожанам я задаю вопрос: а вы знаете, кто такой Александр Лукашенко? Знаем, говорят, это наш президент. Я в таких случаях всегда говорю: мы с вами должны не только за него голосовать, но еще и молиться, чтобы Бог дал ему мудрость, чтобы даровал ему крепкое здоровье и силу духа, чтобы и в будущем наша страна процветала».

Вообще-то «превосходительством», согласно дипломатическому протоколу, можно называть лишь главу иностранного государства или правительства (и еще некоторых чиновников и послов — но исключительно иностранных). Митрополит Павел, впрочем, приехал в Беларусь лишь в конце прошлого года, родом из Караганды, имеет российский паспорт и, может быть, Беларусь для него действительно иностранное государство.

Бывший политзаключенный, руководитель партии «Белорусская христианская демократия», которой Минюст отказал в регистрации, Павел Северинец предположил, что подобное заявление митрополита будет способствовать оттоку верующих: «Мне грустно слышать такие заявления от митрополита Павла. Временами грустно, а временами бывает и стыдно за православную церковь. Я знаю, что в православной церкви очень много людей, которые понимают всю лживость и беззаконность сегодняшней власти».

Людей много, а теперь уж точно станет еще больше: в понедельник после Пасхи стало известно, что Белорусская православная церковь предложила запретить продажу алкоголя во время постов и христианских праздников. И если всевозможные высказывания митрополита вроде «превосходительства» и агитации за диктатора в Пасху еще могут остаться незамеченными, то запрет алкоголя в посты и праздники белорусские православные церковной номенклатуре уж точно не простят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera