Сюжеты

Голосовать — да не выпить?!

Белорусский митрополит в Пасху агитировал за Лукашенко

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Белорусский митрополит в Пасху агитировал за Лукашенко

 

Когда-то Александр Лукашенко назвал себя «православным атеистом». Из православного в нем — разве что ежегодное хождение в храм в Пасхальное воскресенье, чтобы попозировать среди верующих и позволить белорусскому митрополиту прильнуть к батьке.

В минувшее воскресенье Лукашенко пришел в Свято-Духов кафедральный собор в Минске.

Митрополит Павел тут же склонился в реверансе: «Ваше превосходительство, иногда нашим прихожанам я задаю вопрос: а вы знаете, кто такой Александр Лукашенко? Знаем, говорят, это наш президент. Я в таких случаях всегда говорю: мы с вами должны не только за него голосовать, но еще и молиться, чтобы Бог дал ему мудрость, чтобы даровал ему крепкое здоровье и силу духа, чтобы и в будущем наша страна процветала».

Вообще-то «превосходительством», согласно дипломатическому протоколу, можно называть лишь главу иностранного государства или правительства (и еще некоторых чиновников и послов — но исключительно иностранных). Митрополит Павел, впрочем, приехал в Беларусь лишь в конце прошлого года, родом из Караганды, имеет российский паспорт и, может быть, Беларусь для него действительно иностранное государство.

Бывший политзаключенный, руководитель партии «Белорусская христианская демократия», которой Минюст отказал в регистрации, Павел Северинец предположил, что подобное заявление митрополита будет способствовать оттоку верующих: «Мне грустно слышать такие заявления от митрополита Павла. Временами грустно, а временами бывает и стыдно за православную церковь. Я знаю, что в православной церкви очень много людей, которые понимают всю лживость и беззаконность сегодняшней власти».

Людей много, а теперь уж точно станет еще больше: в понедельник после Пасхи стало известно, что Белорусская православная церковь предложила запретить продажу алкоголя во время постов и христианских праздников. И если всевозможные высказывания митрополита вроде «превосходительства» и агитации за диктатора в Пасху еще могут остаться незамеченными, то запрет алкоголя в посты и праздники белорусские православные церковной номенклатуре уж точно не простят.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera