Сюжеты

Непечатный труд

Просится призыв к 1 Мая: «Хозяева, соблюдайте правила эксплуатации работников!»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Просится призыв к 1 Мая: «Хозяева, соблюдайте правила эксплуатации работников!»

Теорию эксплуатации наемного труда Карл Маркс, возможно, обдумывал лежа на диване. Сам он при этом никого не эксплуатировал. Ну разве что немного — Фридриха Энгельса. Да еще (вне связи с классовой борьбой) можно вести речь об эксплуатации дивана.

Эксплуатация дивана — это серьезно. Ей на днях даже было посвящено судебное решение в Калининграде. Там некий гражданин, купивший чуть ли не за 80 тысяч обширный диван, менее чем через год обратился с иском к производителю мебели: у дивана сломался раскладной механизм. Так вот, суд пришел к выводу, что потребитель «нарушал правила эксплуатации дивана». А ведь бумажная наклейка на диване предупреждала, что его раскладную часть, помимо прочего, «нельзя использовать длительное время как спальное место». То есть диван — не для того, чтобы на нем спали.

Но я сейчас не о диване, а о людях, которых эксплуатируют при производстве диванов. В Чувашии, в городе Новочебоксарске, суд приостановил производство мягкой мебели, которым занималась фирма «Стройсфера». А на владельца фирмы наложен штраф в 250 тысяч рублей. За что? За то, что вдохновенным трудом на благо хозяина тут занимались нелегальные мигранты из Таджикистана и Армении. Понятно, трудовые отношения на бумаге не оформлялись, а устные договоренности находились в зыбкой зависимости от знания языка межнационального общения. И заработанный рубль тут был короче обычного, поскольку произносился как «рубл».

Надо признаться, пример не впечатляющий. Таких фирм с такими работниками в стране больше, чем хотелось бы, но мне нужно было условно заманить читателя на территорию Чувашии и рассказать ему удивительную историю про будни миграционной службы и использование в республике дешевого и даже ничего не стоящего наемного труда.

Недавно к двум с половиной годам колонии и штрафу в 438 тысяч рублей был приговорен бывший начальник Управления федеральной миграционной службы РФ по Чувашии полковник Леонид Дружинин. В частности, судом установлено, что нелегальные мигранты из Таджикистана четыре месяца бесплатно строили ему дом на приусадебном участке. Ранее они незаконно работали на чебоксарском предприятии «Строительные изделия», но это безобразие было выявлено проверкой УФМС, и таджики были отправлены для исправления на участок полковника. Руководитель предприятия, разумеется, тоже был наказан: начальник УФМС велел ему провести в свой строящийся дом канализацию.

Вроде бы полковник Дружинин, как мог, навел порядок, но не является ли своевольный перевод бесправных людей с одного места работы на другое, да еще и без оплаты, нарушением правил их эксплуатации? Маркс, случись такое в его бытность, и тот задумался бы. Но тут к нему в кабинет мог заглянуть Энгельс с бидончиком кёльнского пива. «Вот что я думаю, Карл, — мог сказать он, наполняя кружки. — Когда-нибудь, веке в двадцать первом, подобного отношения к трудящимся, конечно, не будет. Но мы с тобой живем в жестокое время. Вымоешь руки после воблы, загляни в мой девятнадцатый том на двести девятую страницу. Там прямо сказано, что присвоение неоплаченного труда есть основная форма эксплуатации рабочих».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera