Сюжеты

Депутаты попали в историю

По новому законопроекту за неправильную трактовку событий Второй мировой можно получить пять лет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 45 от 25 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

По новому законопроекту за неправильную трактовку событий Второй мировой можно получить пять лет

Фото - РИА Новости 

В среду Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, вводящие ответственность за реабилитацию нацизма. Что конкретно понимать под реабилитацией нацизма, из поправок непонятно. Зато за нее предлагают давать уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы.

Главный инициатор самого законопроекта и его ускоренного принятия — глава думского Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Ирина Яровая. Она считает, что реабилитация нацизма — «вирусная атака, направленная на молодое поколение». И защищая молодое поколение, яростно отбивалась в последние месяцы от правозащитников и юристов, называвших эти поправки очередным наступлением на инакомыслие.

Впервые законопроект был внесен в думу еще в 2009 году, но так и не был рассмотрен, а авторы один за другим стали снимать с законопроекта свои фамилии. О нем вспомнили летом 2013 года, после того как Леонид Гозман сравнил советскую контрразведку и действия СС. И стали готовить новую редакцию, которая оказалась как нельзя кстати в свете украинских событий, споров вокруг статуса Крыма и бывших республик СССР, информационной войны, патриотического безумия и поисков национал-предателей. Как заявил в январе Сергей Железняк, к активной работе депутатов подтолкнул и опрос на «Дожде» про блокадный Ленинград, который чуть не стоил каналу закрытия.

В первом чтении законопроект рассмотрели в марте. В среду рассмотрели и приняли сразу в двух чтениях — хотя еще утром в повестке этот документ не значился.

В окончательном варианте поправки предлагают наказывать за реабилитацию нацизма штрафом до 300 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если же «преступление» совершается с использованием служебного положения или СМИ, наказание увеличивается — штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы либо тюремный срок — до пяти лет, кроме того — лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Теперь — самое главное: под реабилитацией нацизма подразумевается «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенное публично».

С первой частью, которая касается приговоров Международного военного трибунала, более-менее ясно. Зато вторая часть дает безграничный простор для трактовок и применения.

— Это закон, который отучает заниматься историей как наукой, — считает историк и журналист Николай Сванидзе. — Это значит, что нельзя критиковать действия СССР на период с 1 сентября 1939 года по 9 мая 1945 года, потому что это может быть воспринято как распространение заведомо ложных сведений. Нельзя критиковать пакт Молотова–Риббентропа, вторжение наших войск на территорию Польши, финскую войну, действия Сталина. А как еще объяснить детям, школьникам, что происходило тогда и почему какие-то вещи происходят сейчас?

В законопроекте есть еще одна поправка, внесенная вчера Ириной Яровой, — она предлагает наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Она вызывает недоумение не только у историков — правовое управление Госдумы в своем заключении указало на несоответствие названия проекта поправке Яровой, поскольку «к дням воинской славы <…> относятся в том числе события, произошедшие в XIII–XIX веках и не имеющие отношения к историческому периоду существования нацизма». Однако законопроект был принят, включая эту поправку.

—То есть учителям истории, например, надо быть осторожнее, когда они рассказывают про Ледовое побоище или Куликовскую битву, — поясняет Сванидзе. — Иначе их можно обвинить в неуважении.

По мнению Сванидзе, у закона, если он будет одобрен Советом Федерации, есть два пути — либо он будет исполняться выборочно и заставлять ученых прибегать к самоцензуре, либо даст старт «процессам историков». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera