Сюжеты

Крым не сахар. А в России каждая бутылка на учете

В Париже прошла конференция «Франция — Россия». Были лучшие умы нашей Родины. Боролись за дружбу и против санкций

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В Париже прошла конференция «Франция — Россия». Были лучшие умы нашей Родины. Боролись за дружбу и против санкций

В одном из корпусов Национальной ассамблеи Франции прошло массовое мероприятие в поддержку российской политики в Крыму, российской политики в Украине, российской политики во всех областях и сферах и по всем направлениям. Это был триумф воли и интеллекта. Под эгидой парижского института ІRIS выступали люди, близкие к истине и к российскому руководству.

К сожалению, не приехал Геннадий Тимченко, кавалер Ордена Почетного легиона и сопредседатель экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Правда, и без участия этого тяжеловеса наш оппонент -- посол Франции в России господин Жан-Морис Рипер – должен был почувствовать себя в этом зале инородным телом (хоть и с дипломатическим иммунитетом). 

— Я потороплюсь, конечно, — говорил посол, перешагнувший оговоренную модератором десятиминутную границу, — но я думаю, что здесь будет не так много людей, которые будут придерживаться такой же позиции.

Французский посол, говоривший о том, что Россия поступила в Крыму неправильно и о том, что в нашей стране «фундаментальные свободы в опасности», действительно казался представителем пятой колонны в стройных рядах защитников российских интересов. В этих рядах были замечены: Борис Титов (бизнес-правозащитник), Михаил Ремизов (Президент Института национальной стратегии), Константин Симонов (генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности), Сергей Караганов, другие официально неофициальные лица, а также несколько духовно близких российскому МИДу французских политиков.

Но в первую голову я бы хотел отметить выступление нашего посла в Париже. Александр Орлов не жалел патронов, чтобы поразить публику. Он вспомнил о том, что Россию и Францию уже однажды втянула в войну одна англосаксонская сила (речь о Крымской войне). А сегодня «есть другой международный актер, который мечтает о войне». По всему выходило, что этого актера зовут дядюшкой Сэмом. Но кем бы ни был этот нехороший актер, «нельзя допустить» чтобы он играл главную роль. Затем Александр Орлов заявил, что Франция дала слишком много независимости Европейскому союзу в международных делах, а потому «потеряла часть своей идентичности». Лидеров мировых держав, замышляющих санкции против России, наш дипломат сравнил с детьми, играющими в песочнице. В заключение Орлов заявил, что каждый день российское посольство в Париже получает «десятки писем поддержки от простых французов». Если этих писем так много, как говорит посол, я бы на его месте незамедлительно попросил у Смоленской площади дополнительную штатную единицу. Впрочем, может быть, это уже сделано.

Вслед за Орловым в дело вступил Борис Титов, профессиональный специалист по защите российского бизнеса при президенте РФ. Господин Титов первым делом обозначил принципиальную жизненную позицию: «Мы не политики и нам очень сложно говорить о политике». Господин Титов предпочел говорить об экономике. «Девяносто процентов российских бизнесменов поддержали решение по Крыму, — сказал Титов. — И это несмотря на большие риски (в виде санкций — Ю.С.)». Наш правозащитник заверил собравшихся, что аннексия Крыма — «чисто человеческое, гуманитарное решение». Титов не увидел никаких меркантильных выгод от такого присоединения – даже для рейтинга российской власти, «который и так высок». А экономически «Крым — не сахар», и России предстоит сложнейшая операция по налаживанию систем, институтов и процессов. В том числе по выведению на чистую воду крымского виноделия, «которое там было значительно более отсталое, чем в России» и часто находилось в тени. «В России, — заявил правозащитник Титов, — каждая бутылка на учете». Если кто-то считает, что господин Титов заливает (добавлю я от себя), пусть возьмет и пересчитает бутылки. Будет ли у кого-то на это время? Вряд ли.

Как не было времени и у России, когда она проводила свою операцию в Крыму, сказал господин Титов.

Титов сравнил наше руководство с доктором (известная метафора; мы давно знаем этого доктора), которому некогда было объяснять неразумному больному, что ему нужна операция. У врача было две минуты, чтобы не дать больному умереть, напомнил омбудсмен. И за эту неделю нужно было провести референдум, чтобы исправить историческую ошибку, допущенную полвека назад.

Чисто экономическую линию продолжил господин Эмин Искендеров, крупнейший российский бизнесмен Франции (вложено почти 3 миллиарда кровных евро). «Россия — демократическая и современная страна», – говорил господин Искендеров, и мне становилось немного жаль наших западных партнеров, которым лучшие умы вынуждены внушать очевидные вещи. «Есть политика с одной стороны и экономика с другой», — говорил Искендеров, продолжая дискурс товарищей по оружию. Главное, о чем говорили на этой конференции товарищи: санкции никому не нужны, и ни к чему хорошему не приведут. «Конечно, санкции нанесут России большой ущерб, — признал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. — Но это совсем не значит, что санкции приведут к тем политическим сдвигам, на которые рассчитывают их авторы». Господин Кортунов призвал наших европейских друзей «мыслить стратегически». В рамках этого процесса «Франции и России следует выстроить новую систему международной политики».

А пока новый мировой порядок не выстроен, нам приходится переживать все прелести нового мирового раздрая. «Не нужно недооценивать глубину нынешнего кризиса», — вздохнул господин Кортунов. И сделал предсказание: «Я думаю, будущие историки будут делить историю на периоды «до кризиса 2014 года» и «после». По крайней мере, вести бизнес aѕ uѕual уже не получится.

К сожалению, эту же мысль подтвердил и посол Франции в России господин Рипер. Да, сказал он, как прежде уже не получится. И это тревожное заявление. Все-таки в России больше двухсот французских компаний. Франция закупает у России нефти и газа на 13 миллиардов евро. И т.д. и т.п. А теперь гигантская бизнес-машина может забуксовать (в «песочнице» имени Александра Орлова). А это – повторю вслед за профессиональными патриотами -- никому не принесет добра.

Но сегодня санкции почти неизбежны. «Санкции вводятся не для того, чтобы наказать Россию, — сказал Рипер, — а для того, чтобы сказать людям, принимающим решения: «Вы ответственны за ваши действия».

Господин Рипер обвинил российское руководство в «ошибочном анализе ситуации». Почти все остальные участники конференции еще раз обвинили Запад в непонимании ситуации в России. А также в том, что, например, французские политики находятся «под влиянием пропаганды», которой их пичкают «англо-саксонски настроенные французские медиа».

Таким образом, дядюшку Сэма, пробравшегося во все сферы западной жизни, в очередной раз вывели на чистую воду. Теперь осталось понять, как устроить новый мировой порядок без учета интересов и.о. руководителя однополярного мира. Который не учел все-таки силу России. «Я давно говорил... Еще когда России было отказано во вступлении в НАТО, — вспомнил о чем-то своем опытный господин Караганов, почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике. — Вам придется либо добивать Россию — по-французски это называется coup de grâce — либо она сама поднимется и ударит».

Запад не послушался совета господина Караганова — «и она ударила!».

В украинском кризисе господин Караганов справедливо обвинил «внешние силы». А нынешнюю политику в отношении России сравнил с «версальской политикой» в отношении Германии в 1918 году. «Наши украинские друзья и братья явились заложниками этой версальской политики и стали ее пушечным мясом», — сказал Караганов, не продолживший, правда, эту историческую параллель дальше. Лет на пятнадцать-двадцать в сторону от Версальского договора.  Надеюсь, что и история не захочет повторяться.

Как бы то ни было, но главный русский патриот французской политики депутат Тьерри Мариани (пр)оговорился, сказав, что президентские выборы 25 мая позволят, несмотря ни на что, установить какую-никакую «легитимную власть в России». Напомню, что 25 мая выборы намечены в Украине.

Неужели российские интересы зашли так далеко? Будем верить, что это не так.

Тем более, что Дмитрий Выдрин, бывший депутат Верховной рады (а сейчас писатель-любитель) предложил здравый выход из своей же астрономической метафоры. Для того, чтобы «точка Лагранжа» (Украина) не была разорвана надвое в ходе влияния на нее двух массивных небесных тел (России и Запада), нужно чтобы «две силы объединились в одну. И тогда никто никого не разрывает».

Ну а сегодня наши мыслители порвали почтенную публику, собравшуюся в здании Национальной ассамблеи.

Возразить западным клевретам было решительно нечего. Как и двум десяткам патриотов из сообщества «Евромайдан», которые собрались перед зданием Ассамблеи и требовали независимости для Украины и санкций для Путина. Будут ли они услышаны? Надеюсь, только по первому вопросу.

Тем более, что к Путину санкции применять бесполезно. У него ничего нет, кроме совести и автомобильного прицепа «Скиф». Впрочем, может, вообще уже только прицеп и остался.

 P.S. А обижать друзей Путина, не виновных в крымской операции, — просто некрасиво. Он сам об этом сказал недавно. Например, американцы занесли в нехороший список Геннадия Тимченко.

Геннадий Николаевич до последних дней красовался и в списке выступающих на сегодняшней конференции. Но потом вдруг пропал. «Из-за плотного графика встреч», – ответил «Новой» его директор по связям с общественностью.

Это была вторая конференция «Россия-Франция». И вторая – без сопредседателя экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Неужели и в следующем году Геннадий Николаевич, главный по рангу наш представитель, не сможет приехать?

Например, из-за европейских санкций?

Если так, тогда сегодняшняя конференция прошла зря.

Теги:
франция
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera