Сюжеты

Вопрос ясен?

Его сформулировал для референдума Временный совет представителей территориальных громад, партий и общественных организаций ДНР

Этот материал вышел в № 45 от 25 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

Его сформулировал для референдума Временный совет представителей территориальных громад, партий и общественных организаций ДНР

 

— …Мы душой, и телом, и мыслями — вместе с Россией! Короче говоря, после долгих консультаций с экспертным сообществом, учеными, психологами мы пришли к мнению: будет только один вопрос. Временный совет представителей территориальных громад, партий и общественных организаций Донецкой Народной Республики решил утвердить текст вопроса на референдуме 11 мая: «Поддерживаете ли вы провозглашение суверенной Донецкой Народной Республики с последующим ее вхождением в Таможенный cоюз?»

Господин, к которому присутствующие обращались «Борис Алексеевич», оглядел аудиторию, которая почтительно притихла. Исторический момент! Впрочем, кто-то все же поинтересовался:

— Борис Алексеевич, а как в Крыму стоял вопрос?

— Немножко по-другому, — не стал вдаваться в подробности руководитель экспертной группы.

— Но все же?

— Им уже не нужно провозглашать самостоятельность. Они там почти заранее уже это…

 Докладчик выразительно потер ладони и прищелкнул пальцами. (Ролик о том, как шло обсуждение темы, выложили в «Ютубе», чтобы продемонстрировать открытость намерений, сами донецкие «республиканцы».)

— Разрешите, я юрист! — раздалось с другого конца стола. — Последнее слово все же за людьми! А если они не захотят поддержать самостоятельную республику? Если «нет» скажет процентов 70, что тогда? Лучше — «Я поддерживаю ДНР как автономную республику в составе Украины». В Луганске именно так сформулируют…

Борис Алексеевич отрицательно покачал головой:

— В Луганске каждый день вообще все меняется!

— Ответят «нет» — значит, не вступаем в Таможенный союз! А саму нашу республику уже нельзя убить, уничтожить! Ей сегодня исполнилось пятнадцать дней! — с жаром включился в обсуждение мужчина с окладистой бородой.

В итоге сошлись на формулировке «Подтверждаете ли вы Декларацию о провозглашенной Донецкой Народной Республике и ее суверенитете?». Денис Пушилин, сопредседатель так называемого коалиционного правительства, заявил, что, «после того как Украина начала агрессию против ДНР», с Киевом им не по пути. А вот объединение с аналогичными «республиками» востока — возможно.

От редакции. В четверг, когда сдавался номер, лидеры ДНР объявили всеобщую мобилизацию в Донецкой области. Россия начала учения у западных границ «из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera