Мнения

Не трогайте интернет, он и так развивается

Национальное достояние России — это не «Газпром», а «Яндекс»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 46 от 28 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

Национальное достояние России — это не «Газпром», а «Яндекс»

Алексей КомаровПоздний СССР отличался от стран свободного капиталистического мира не тем, что в нем не было секса, а тем, что в нем не было интернета. Авральная реставрация авторитарного порядка закономерно привела к тому, что Рунет был не только отфильтрован, отрегулирован и зачищен, но и официально назван президентом «спецпроектом ЦРУ». Владимир Путин конкретизировал свой тезис на примере агентов западного влияния в компании «Яндекс»: «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться. <…> «Часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям».

Акции Yandex на американской бирже NASDAQ рухнули на 14%, компания потеряла миллиард долларов стоимости, обвалились и котировки Mail.ru Group, хотя она и принадлежит Усманову. Он, кстати, на прошлой неделе лишний раз продемонстрировал полную лояльность «интересам государства», согласившись-таки с отставкой основателя «ВКонтакте» Павла Дурова с поста гендиректора компании, хотя еще недавно поддерживал его в конфликте с фондом UCP, представляющим, как говорят, интересы Игоря Сечина (подробности — в № 39 «Новой»).

Дуров в итоге уехал за границу и намерен создавать там новую социальную сеть. Это колоссальная пробоина в нашем человеческом капитале. Я не о личных качествах Дурова, а о его умении из пустоты создавать истории с космической добавленной стоимостью. Да, «ВКонтакте» был клоном Facebook, но ведь протокол мессенджера Telegram, не поддающийся расшифровке спецслужбами, — уже абсолютно авторский и сверхуспешный проект, которым пользуются уже 40 миллионов человек — на 5 миллионов больше, чем посетителей «ВКонтакте».

Вопреки логике президента РФ интернет как раз был одной из немногих отраслей экономики, которая была создана в новой России и где мы заняли достойное место в международном разделении труда.

Знаете, как называется немецкий национальный поисковик? Google. А французский? Тоже Google.

Если бы ЦРУ думало именно о том, как взять российский интернет под полный контроль, оно бы никогда не допустило создания национального российского поисковика «Яндекс». И жили бы мы, с гугла на гугл перебиваясь.

Среди всех европейских стран было только две, где лидером рынка была не американская компания, — это Россия и Белоруссия. К ним могла присоединиться и Украина, где по итогам прошлого года «Яндекс» практически догнал Google по популярности.

«Яндекс» был и остается проводником не западного, а, наоборот, русского влияния, таким же символом новой России, каким был главный бренд СССР — sputnik.

Мировое лидерство в космической отрасли, куда никаких иностранцев и вообще частный капитал не допускали, мы, цензурно выражаясь, бесславно утратили. Это ли не повод прислушаться к основателю Mail.ru Дмитрию Гришину: «Курс на чрезмерное регулирование интернета, когда интернет-компании должны согласовывать с государственными органами свое оборудование и программные решения, приведет к тому, что Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны».

Западным гигантам все репрессивные инициативы последнего времени, кстати, неприятны, но не страшны. Вот, например, обязанность в течение шести месяцев хранить информацию на серверах и предоставлять ее по требованию правоохранительных органов (разумеется, в целях борьбы с терроризмом). Само по себе хранение увеличивает убытки, а вот требование раскрывать информацию, казалось бы, противоречит принципам конфиденциальности, к которым на Западе относятся более чем серьезно.

Законопослушные Google, Skype, Twitter etc. и хранят, и предоставляют, вот только данные на их серверах зашифрованы. Если хотите, товарищ майор, ломайте 1024-битный ключ. Сломаете, прочитаете одну запись. Потом другую. Потом, может, надоест…

Тот же принцип делает бесполезным с точки зрения безопасности, как ее понимает ФСБ, размещение на территории РФ серверов глобальных компаний. Ведь физическое расположение сервера и география проходящего через него трафика никак не связаны между собой, и дата-центры на территории РФ вполне могут обслуживать индийских, к примеру, пользователей, в то время как российский трафик по-прежнему будет идти через внешние площадки.

Можно, конечно, взять и вырубить все насовсем: обрезать кабели и ввести уголовную ответственность за пользование интернетом. Все к тому и идет, но на том не закончится…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera