Мнения

Альтернатива Марии-Антуанетты

«Манипулирование сознанием — самое естественное, что может делать Кремль»

Этот материал вышел в № 46 от 28 апреля 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Травиннаучный руководитель Центра исследований модернизации, журналист

 

Теперь у нас «битие определяет сознание». Все, что происходит в связи с Украиной, — это попытка получать бесплатно ту поддержку населения, которая раньше приобреталась с помощью нефтедолларов

Тезис о том, что «бытие определяет сознание», относился к числу ключевых марксистских догм. И до сих пор логика развития путинской системы полностью соответствовала этому тезису. Цены на нефть обеспечивали рост ВВП. Тот, в свою очередь, влиял на рост реальных доходов населения. А чувство глубокого удовлетворения, вызванное доходами и связанным с ними масштабом потребления товаров, предопределяли результат выборов.

По итогам прошлого года стало ясно, что с сознанием населения у власти будут в ближайшее время большие проблемы, поскольку бытие практически перестало улучшаться. А при этом губу народ раскатал в соответствии с успехами «благословенных нулевых». И вот президенту пришлось менять ключевой тезис.

Теперь у нас «битие определяет сознание». Все, что происходит в связи с Украиной, — это попытка получать бесплатно ту поддержку населения, которая раньше приобреталась с помощью нефтедолларов.

Смысл новой стратегии Кремля медленно доходит до населения. Одни все принимают за чистую монету. Другие понимают, что налицо манипулирование сознанием, но не видят в действиях власти никакого рационального смысла. Все чаще в кругах вменяемых экспертов раздаются призывы заняться стагнирующей экономикой, вместо того чтобы вставать с колен, надувать щеки и бить себя в грудь. Однако на самом деле манипулирование сознанием — самое разумное, что может сейчас делать Кремль для самовыживания. Поскольку спасать экономику — дело практически безнадежное.

Путин прекрасно понимает суть стоящих перед ним экономических проблем. Недаром он еще перед последними президентскими выборами говорил о необходимости улучшения инвестиционного климата. Увы, политические реалии задолго до вмешательства России в украинские дела полностью разошлись с благими намерениями наших властей. ВВП не растет, и самое главное — нет никаких рецептов, способствующих выздоровлению экономики.

Улучшить инвестиционный климат без серьезной трансформации политической системы невозможно. Но трансформация системы также невозможна, поскольку с ее сохранением связаны слишком серьезные группы интересов. Остается одно — смириться с тем, что мы входим в новый экономический застой, и трансформировать сознание избирателей в соответствии с нуждами власти. Включение Крыма в состав России и борьба вокруг Восточной Украины как нельзя лучше способствуют решению данной задачи. Народ пребывает в эйфории, сплачивается вокруг национального лидера, забывая о коррупции, о падении рубля, о безнадежном положении городов с промышленной монокультурой и так далее.

Говорят, что французская королева Мария-Антуанетта в годы Великой революции удивлялась: почему народ, оказавшийся без хлеба, не стремится есть вместо него пирожные? Народу российскому сейчас вместо роста благосостояния предлагают «пирожное» — эдакое воздушное крым-брюле. Во рту сладко, и чувство сытости долго не отпускает, тогда как на самом деле в желудке совершенно пусто.

Российское государство превращается в фабрику по производству подобного крым-брюле. И чем хуже будут обстоять дела в экономике, тем больше придется производить идеологических пирожных в ближайшие годы.

Эта сладость может подаваться «на стол» в различных видах. Можно время от времени отхватывать по кусочку у соседей, имитируя воссоздание Советского Союза. Можно использовать разного рода заменители реальных политических побед, такие как Олимпиада, чемпионат мира по футболу и так далее. Можно создавать впечатление нарастания угроз, обнаруживая вражеских шпионов за каждым камнем. Можно регулярно находить национал-предателей среди известных людей, разоблачение которых вызовет неподдельный интерес широких масс. Подчеркнем, что все эти действия отнюдь не сумасшествие, не потеря адекватности и не утрата связи с реальностью. Все это наиболее рациональная реакция сложившейся политической системы на объективные угрозы ее существованию.

Здравый смысл вообще и здравый смысл конкретного режима — вещи совершенно разные. И ныне мы это видим ясно, как никогда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera